Поле для инноваций: что покажут алтайские ученые на Всероссийском дне поля

С каждым годом алтайские аграрии выводят в поля все больше современной техники, испытывают новые сорта культур. Существенный вклад в развитие сельхозотрасли в крае вносят ученые Алтайского государственного аграрного университета. В этом году на площадке «Дня российского поля» вуз представит свои новейшие разработки. О них «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с ректором университета Николаем Колпаковым.

- Николай Анатольевич, не первый год университет представляет свои разработки на «Дне поля». Какие новинки вы покажете в этот раз?

- В этом году мы традиционно подали заявку на участие в «Дне поля». Наши ученые имеют достаточно широкий круг коммерческих предложений по внедрению в агропромышленный комплекс научных разработок в разных отраслях сельского хозяйства. Из наиболее значимых и востребованных инновационных разработок большой популярностью пользуются карусельные зерносушильные комплексы. Они уже смонтированы в нескольких хозяйствах края в Баевском и Рубцовском районах.

Очень хорошие разработки у нашего молодого ученого Александра Шайхудинова. Это оборудование зерновых сеялок и посевных комплексов анкерными  сошняками на копирующей подвеске для последующего посева по нулевой технологии. Затраты на переоборудование выходят в несколько раз меньше стоимости аналогичной новой импортной техники. Эти сошняки получили широкое распространение. Сегодня они работают в четырнадцати сельхозпредприятиях России. Они введены в Волгоградской, Оренбургской, Пензенской и Ростовской областях, и, конечно, в Алтайском крае.

- Насколько востребованы ваши новые технологии на рынке?

- Весьма востребованы. К примеру, за 2015 год в университете заключено 46 хозяйственных договоров на общую сумму около семи миллионов рублей, получено шесть грантов от разных фондов, заключено два госконтракта на общую сумму в два миллиона 700 тысяч рублей. Университет участвовал в конкурсе, проводимом Министерством образования и науки, и по результатам  мы попали в федеральную целевую программу по развитию биотехнологий и получили более 15 миллионов рублей. И на 2016 год эта программа продолжает действовать.

- Что получает университет от участия в таких мероприятиях?

- В первую очередь преподаватели университета  знакомятся с новейшими образцами техники и технологиями. И самое главное, пользуясь случаем, мы возим туда студентов. 

У нас ежегодно в это время проводятся практические занятия для студентов на  полигоне  сельскохозяйственных машин, где студенты получают навыки регулировок и практического управления сельхозтехникой, и наши занятия в этом году будут перенесены на площадку «Дня российского поля».

В рамках «Дня российского поля» проводятся научные семинары, где наши ученые принимают участие с докладами, мы обмениваемся опытом с коллегами из разных регионов.

- Что, по вашему мнению, дает Алтайскому краю проведение «Дня поля» в федеральном статусе?

- Конечно, для Алтайского края это большая честь и ответственность принимать представителей агропромышленного комплекса всех регионов России. Приедет очень большое количество гостей, участников, будут представлены все ведущие фирмы. В рамках проводимых семинаров будут установлены деловые контакты сельхозтоваропроизводителей с  учеными и производителями сельхозтехники. 

Проведение «Дня Российского поля» позволит Алтайскому краю показать развитие и потенциал как регионального аграрного производства, так и Алтайского кластера аграрного машиностроения, который активно развивается.

- Как вы в целом оцениваете научный потенциал нашего региона в области сельского хозяйства?

- Во-первых, край по праву считается одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов и этот статус он поддерживает не только за счет посевных площадей, но и за счет того, что на этих площадях постоянно увеличивается валовой сбор продукции.

Во-вторых, без современного научного обеспечения это осуществить весьма сложно, тем более в наших непростых природно-климатических условиях. Сегодня, когда современная техника пришла в хозяйства, к ней необходимы соответствующие технологии. Ученые нашего университета как раз и проводят испытания различных образцов сельхозтехники и дают рекомендации по более эффективному использованию агротехнологических комплексов.

В крае работает хорошо известный Алтайский НИИ сельского хозяйства, знаменитый институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, вновь созданный Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии, уникальный Всероссийский НИИ пантового оленеводства, Сибирский НИИ сыроделия. Все перечисленные научные учреждения уже внесли значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса не только Алтайского края, но и всей России. У нашего региона большой потенциал.

Маргарита Перегудова.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей