В авангарде краевой медицины: как работает Алтайская краевая клиническая больница?

Алтайская краевая клиническая больница по праву считается флагманом краевой медицины. Самая современная диагностическая база, коллектив профессионалов самого высокого уровня, передовые методы лечения – все это составляющие успешного развития. Главный врач АККБ Валерий Елыкомов говорит, что таких результатов позволил  добиться современный подход к развитию больницы. Он считает, кластерная модель доказала свою эффективность, а будущее – за индивидуальным подходом к лечению каждого пациента.

– Валерий Анатольевич, в современной медицине большую роль играет не только опыт и знания врача, но и техническое оснащение. Клиническая больница сегодня в этом плане занимает лидирующие позиции. Как удалось наработать такую базу?

– В медицине самое важное – это поставить диагноз. Медицина стремительно движется вперед, и масса симптомов и болезней, которые были названы по имени врачей, сегодня бы не были именными, потому что, по большей части, диагнозы расшифровало бы

мощное рентгеновское, ультразвуковое оборудование или лабораторное исследование. Конечно, нельзя исключать из процесса врача, но суть в том, чтобы все работало в связке. Я, к примеру, не вижу кардиологию без мощной параклинической поддержки. На сегодняшний день нет такого понятия, как изолированное развитие каких-то технологий. Все идет только в тандеме. И если медицина XX века – это пышное развитие всех отраслей медицины по отдельности, то медицина XXI века – это уже развитие на стыке нескольких отраслей.

Краевая клиническая больница действительно обладает мощной технической базой. На данный момент, наверное, самой большой в регионе. Таким оснащением мы обязаны национальному проекту «Здоровье», модернизации здравоохранения России, краевой

губернаторской программе по развитию клинической больницы. Я считаю, что на сегодняшний день мы в состоянии поставить любой диагноз, который существует.

– Но ведь возможность обратиться к вам есть не у всех жителей региона. Как обстоит ситуация с техническим оснащением в районах? И какой техникой они должны быть обеспечены в первую очередь?

– Когда мы говорим об оснащенности, нельзя забывать об уровнях оказания медицинской помощи. В ком и в чем нуждается районная больница? Врач первичного звена, рентген, УЗИ, лаборатория. Если мы говорим о межрайонном уровне, то больницы должны у себя иметь в том числе и передвижную технику: флюорографы, маммографы – на то оно и межрайонное отделение, чтоб страховать первичное звено. Когда мы говорим о больнице нашего уровня, то могу точно сказать, что оборудование, которое есть у нас, тиражировать на периферию не нужно. Вот, к примеру, региональный сосудистый центр. он расположен на нашей базе, в него входит 9 отделений плюс мощная параклиническая служба. Такой дубль мы сделать в районах не сможем, да он и не нужен, потому что не будет так востребован. Но вместе с тем есть первичные отделения регионального сосудистого центра, где должно стоять то оборудование, которое требуется на этапе диагностики и первичного оказания медпомощи. Большинство отделений такой техникой обеспечено благодаря госпрограммам. И я считаю, что государство вложило средства правильно. Смертность от болезней системы кровообращения за 10 лет сократилась более чем на 20 процентов. И когда мы сегодня говорим о задачах здравоохранения, мало говорить о снижении смертности в целом, нужно вести речь о сокращении заболеваемости по отдельным направлениям, характерным для той или иной территории.

– Медицинский кластер, сформированный в регионе, и флагманом которого является ваша больница, считается очень успешным опытом взаимодействия разных медучреждений. А как вы оцениваете эту модель развития?

– Губернатор Александр Карлин презентовал проект медицинского кластера в Совете Федерации в 2006 году, тогда это понятие еще было не в ходу. Только в планах было строительство перинатального центра, а сегодня мы уже готовим его к открытию.

Глава Минздрава Вероника Скворцова высоко оценила работу клинической больницы

Сегодня в составе кластера мы имеем Краевую клиническую больницу, онкологический диспансер, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, несколько больниц в шаговой доступности, санаторную базу, жилье для медиков. 30 мая, когда у нас в крае в рамках подготовки к заседанию президиума Госсовета работали помощник президента Игорь Левитин и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, эксперты как раз смотрели, каким образом у нас реализуется кластерная модель развития. И замминистра отметила, что в таком варианте медицинский кластер понятен и эффективен, в других регионах такого нет.

Работать по этому принципу на самом деле более эффективно. Мы можем делиться опытом, у нас общая мощная диагностическая база. Считаю, что кластерный подход очень современный и динамичный.

Планируется что-то еще строить на площадке медицинского кластера?

– Мы сегодня рассматриваем вопрос о переводе с площадки бывшей третьей городской больницы ожогового центра на второй этаж здания, где у нас располагается центр гемодиализа. Сейчас для этого там нужно пристроить небольшой приемный покой.

– Вы сказали о доме для медиков, который входит в кластер. Известно ли, когда он будет сдан и сколько ваших сотрудников получат там жилье? 

– Его должны сдать в ближайшее время. 20 сотрудников нашей больницы получат квартиры – это и врачи, и средний медперсонал. Несмотря на то, что это будет жилье государственное, это очень важная мера. Потому что развиваться нужно, в том числе за счет молодежи, а она ставит вопрос ребром: дадите жилье или нет. я считаю, что со сдачей дома у нас появится возможность еще привлекать молодых специалистов. Это закладка будущего.

– А у вас остро стоит кадровая проблема?

– Мы не испытываем кадрового голода, скорее, наоборот. Многие хотели бы работать у нас в больнице, но мы отбираем лучших. Не так просто соответствовать нашему уровню. Нам важны люди, умеющие и стремящиеся работать, развиваться.

– Есть ли какое-то направление, куда активнее всего идут молодые специалисты?

– Я бы обозначил такую тенденцию. У меня есть впечатление, что наша молодежь, заканчивающая медвуз, не стремится работать в тяжелых специальностях – в хирургии, в гинекологии с ее специализациями. Раньше была такая шутка: если у тебя лучше работает голова – иди в терапию, если руки – в хирургию. Сейчас это стерлось. К хирургам предъявляются невероятно высокие требования. Сейчас уже мало искусно владеть скальпелем, нужно много работать головой, принимать быстрые и часто непростые решения.

Может, поэтому молодежь стремится к более спокойным специальностям. Но мы сегодня нуждаемся в анестезиологах, эндоваскулярных хирургах, оперирующих гинекологах. Это сложные, тяжелые специальности, которые у нас в больнице поддерживаются, в том числе и финансово.

– Какая средняя зарплата у вас в больнице?

– Около 44 тысяч рублей у врачей. Я думаю, что это достойная зарплата. Понятно, что она разнится – у специалистов, которые работают с высокотехнологичным оборудованием, она может быть в разы выше. Но я считаю, что это правильно, потому что мы должны поддерживать наших профессионалов, чтобы их не переманили в столицу или другие регионы.

– Каковы перспективы развития краевой клинической больницы на ближайшие 10 лет?

– Думаю, что нужно вкладывать средства в те специальности, которые дают наибольшее сбережение нации. Я уже говорил о кардиологии. Снижение смертности по этому направлению случилось не просто так. У нас был один кардиодиспансер, а сейчас отделение кардиологии, кардиохирургии, отделение реанимации, полная связка

с отделениями сосудистой хирургии и нарушения мозгового кровообращения. Вновь созданы межрайонные кардиологические отделения и кабинеты, обученная скорая помощь, внедрение самых передовых технологий – все эти лучики сами по себе потом превращаются в хороший пучок света, который позволяет говорить о результатах в этой сфере. Будущее не за скорой медпомощью, а за плановой медициной. Выявить больных, поставить на учет, а далее разделить на группы и вести постоянный контроль.

Медицина будет развиваться в сторону рентген-эндоваскулярных методик. Мы уже этим занимаемся. Это когда можно «зайти» через сосуд и либо закрыть то место, где развивается опухоль, либо изменить строение сосуда. Будущее за эндоскопическими операциями. Думаю, что XXI век – это медицина клеточных технологий. Пока это научные перспективы, но вполне реальные для внедрения в практику. И, как я уже говорил, важно взаимодействие. В будущем над одним пациентом одновременно будут работать разные специалисты. И это соответствует ожиданиям пациента в формировании к нему индивидуального подхода.

- Что вы обычно желаете свои коллегам?

- Я им желаю любить свою профессию, верить в свою мечту, развивать ее, идти к ней, становиться умными, интересными врачами. Желаю здоровья, благополучия в семьях, поддержки родных в нашей непростой работе. И, конечно, должны быть хорошие зарплаты, которые бы позволяли достойно жить и с надеждой смотреть в будущее!

Алла Филиппова.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей