Работа Общественных палат будет финансироваться из бюджета региона

Деятельность региональных общественных палат, в том числе их аппаратов, будет финансироваться из бюджетов субъектов. Депутаты Госдумы внесли соответствующие поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Документ принят сразу во втором и третьем чтениях, пишет газета «Известия».

Инициатором закона выступил Совет Федерации. Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие обусловлено «необходимостью установления единых подходов» к организации и обеспечению деятельности общественников на всей территории страны. Разработчики считают, что бюджетное финансирование общественных палат будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества, обеспечит необходимый уровень защиты прав и законных интересов граждан и «предсказуемость путей развития региональной социально-экономической политики». Предполагается, что финансовая поддержка палат поможет обществу и власти вырабатывать согласованные решения по обсуждаемым вопросам и обеспечивать функции общественного контроля.

Председатель президиума региональных общественных палат, член ОП РФ Наталья Вавилова подтвердила «Известиям», что отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей серьезно затрудняет работу общественников.

— На сегодня некоторые общественные палаты имеют аппараты по восемь человек, некоторые по пять. У многих аппаратов вообще нет: есть только люди, которые работают на общественных началах, как и сами члены палаты. В одних регионах бюджеты общественных палат очень солидные (больше миллиона рублей), в других — всего несколько тысяч. Везде совершенно разные подходы, что не позволяет грамотно решать возложенные на нас задачи, — отметила Наталья Вавилова.

Согласно официальным данным, приведенным в пояснении к законопроекту, в настоящее время только в 40 субъектах деятельность общественных палат обеспечивают аппараты, созданные в форме государственных учреждений (фактически регионы уже взяли на себя финансирование этого гражданского института). В 43 субъектах организационные функции возложены на сотрудников местных правительств. А в Новосибирской области деятельность общественной палаты обеспечивает помощник ее сопредседателя.

Между тем, как пояснила «Известиям» Наталья Вавилова, деятельность любой общественной палаты подразумевает не просто решение «технических» вопросов, а довольно широкий спектр форм работы: встречи с людьми, выезд в муниципальные образования, что влечет транспортные, представительские и канцелярские расходы, расходы на связь и т.д.

10 июня Госдума также приняла закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». В документе установлены единые требования к формированию региональных палат, сводится воедино весь опыт региональных законов об общественных палатах и их формировании: кто должен утверждать и согласовывать состав, могут ли в палаты входить члены партий и избранные депутаты и т.д. На данный момент эти вопросы регулируются региональным законодательством.

В совокупности оба закона должны свести к минимуму влияние органов власти субъектов на деятельность региональных общественных палат и повысить эффективность работы общественников.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей