Сердечно-сосудистые заболевания по влиянию на продолжительность жизни сегодня опережают все остальные болезни вместе взятые, являясь настоящим бичом современного общества. Двойная проблема для медиков - если эти заболевания наблюдаются у пациента в комплексе с другими.
Как оказывают помощь и возвращают к полноценной жизни больных с сахарным диабетом в Алтайском краевом кардиологическом диспансере, рассказали главный врач диспансера Андрей Косоухов и заведующая кабинетом восстановительного лечения Елена Киселева.
Обследование - важный этап
Эндокринные заболевания действуют на весь организм в целом, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому сахарный диабет утяжеляет состояние кардиобольных в десятки раз. По словам Андрея Косоухова, лечение пациента, поступившего с инфарктом, в среднем длится 12 дней. За это время специалисты не только оказывают больному экстренную кардиологическую помощь, но и полностью обследуют его, выявляя другие заболевания и индивидуально подбирая препараты. Каждый вновь поступивший пациент кардиодиспансера сдает обязательные анализы, которые позволяют выявить уровень сахара в крови. Зачастую у пациентов в диспансере впервые выявляют сахарный диабет: люди живут с заболеванием долгие годы, не зная, отчего состояние здоровья постоянно ухудшается.
«Если бы пациенты знали о своем заболевании, то и осложнения на сердечно-сосудистую систему проявлялись бы намного позже. Анализы у наших пациентов берутся в динамике, а больных с сахарным диабетом наблюдают опытные специалисты-эндокринологи, которых в штате диспансера двое», - отметил Косоухов.
Без реабилитации нет выздоровления
Оказать кардиологическую помощь пациенту и снять остро проявляющиеся симптомы – это только один шаг на пути к выздоровлению. Даже современные достижения медицины в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, такие как стентирование коронарных артерий и коронарное шунтирование, не могут сами по себе после болезни вернуть организму тот уровень нормального функционирования, который был до заболевания. Возвратить пациента к полноценному образу жизни призвана реабилитация.
«Реабилитация – это комплексные и скоординированные мероприятия медицинского и обучающего характера, которые помогают пациенту адаптироваться к новым условиям жизни. В настоящее время понятие комплексной кардиологической реабилитации прочно вошло в кардио- логическую практику», - рассказала заведующая кабинетом восстановительного лечения Елена Киселева.
По ее словам, пациенты все чаще переносят инфаркт миокарда в молодом и трудоспособном возрасте, а количество пациентов с уже проведенными операциями на сосудах сердца с каждым годом увеличивается, как и число больных с сахарным диабетом.
«Зачастую пациенты после кардиохирургического вмешательства считают себя полностью излеченными. На самом деле это не так: медики только скорректировали определенные нарушенные функции, а сердечно-сосудистое заболевание осталось. Это делает необходимым проведение длительной реабилитации и постоянного наблюдения и лечения пациентов», - отметила Елена Киселева.
Реабилитация пациентов Алтайского краевого кардиодиспансера – это непрерывный процесс, который начинается сразу же после поступления пациента в стационар. Как рассказала Киселева, реабилитационные мероприятия продолжаются в отделении острого инфаркта миокарда, а завершающим этапом долгое время являлось лечение в отделении реабилитации. Далее при отсутствии противопоказаний пациенты направлялись в санаторий.
Такая система существовала в кардиодиспансере со дня его основания, однако со временем специалисты отмечали, что многие больные после санатория, а большинство сразу после лечения в стационаре заканчивали реабилитацию. Это значительно снижало эффективность лечения, поэтому в 2009 году в кардиодиспансере на амбулаторно-поликлиническом этапе был организован кабинет восстановительного лечения (КВЛ).
Весь комплекс реабилитационных действий на базе кабинета включает в себя оценку клинического состояния пациента, назначение оптимальной медикаментозной терапии, физическую и психосоциальную реабилитацию, диагностику и борьбу с факторами риска, а также изменение образа жизни пациента и даже обучение родственников кардиобольных.
Создание такого специализированного кабинета сегодня позволяет следить за состоянием больных долгое время после выписки.
«В течение двух лет в КВЛ наблюдаются пациенты после операции на сосудах сердца (коронарного шунтирования и стентирования), а также после хирургической коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца. На диспансерном учете состоят пациенты, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь не только в учреждениях Алтайского края, но и в федеральных центрах, расположенных в Новосибирске, Томске и Кемерове. В 2015 году в КВЛ таких пациентов было более двух тысяч», - рассказала Елена Киселева.
Система организована очень четко, что позволяет напомнить каждому пациенту кардиодиспансера о необходимости посетить врача вовремя или пройти повторное обследование после операции. Контрольные осмотры должны проводиться пациентам через один-три-шесть месяцев в течение двух лет. В случае с больными диабетом контрольные осмотры могут играть решающую роль в продолжении лечения.
«К сожалению, не все приходят на обязательные приемы к врачу-кардиологу в силу разных причин. Возможно, некоторые пациенты хорошо себя чувствуют, и поэтому стараются не вспоминать о врачебном контроле, а некоторые просто забывают. И здесь большую роль играют наши медицинские сестры, которые делают телефонные звонки-напоминания и отправляют пациентам письма о необходимости очередного приема врача. У пациента все хорошо – он может расслабиться, мы же этого позволить себе не можем никогда, поскольку ответственны за тех, кого лечим и наблюдаем», - отметила Киселева.
Новый образ жизни – это просто
Важным шагом в создании полноценной системы реабилитации стала организация в кардиодиспансере специальных тематических школ для пациентов, в том числе для больных сахарным диабетом.
Пациенты начинают посещать занятия в таких школах еще на стационарном этапе – в отделении реабилитации. На амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации обучение пациентов продолжается, занятия ведутся систематически, два раза в неделю.
«В основу методики положены групповые занятия по наиболее актуальным темам для пациентов с сердечно-сосудистой патологией, чтобы мотивировать их к активному участию в процессе реабилитации. Знания, полученные во время занятий, позволяют пациентам более ясно представлять себе цели длительной (многолетней) терапии и возможные последствия отказа от нее. Постепенно пациент из пассивного объекта лечения превращается в активного и сознательного участника процесса восстановительного лечения», - пояснила Елена Киселева.
В школах кардиодиспансера для диабетиков упор делается на необходимость правильного питания, постоянного отслеживания уровня сахара в крови и своевременного обращения к специалистам в случае ухудшения состояния. Пациентам рассказывают, что бояться нового образа жизни не нужно: в случае верных реабилитационных действий главные симптомы болезни отступят, и улучшение состояния здоровья снова позволит вести полноценную жизнь.