От пера до флешки: на Алтае открылась выставка к 150-летию нотариата

20 апреля в Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка-экспозиция, посвященная 150-летию российского нотариата. В экспозиции представлены не только раритетные документы, но и красочная периодика, демонстрирующая возможности современного электронного нотариата.

В торжественном открытии выставки приняли участи все бывшие и нынешний президент Алтайской краевой нотариальной палаты, нотариусы региона, члены Правления АКНП. «27 апреля 1866 года ( по новому стилю) император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Документ учредил должность нотариуса, нотариат в России стал самостоятельным общественным институтом. На выставке представлены несколько периодов из истории алтайского нотариата: дореволюционный, советский, восстановление частной нотариальной практики в начале 90 – х годоа, современная деятельность нотариального сообщества», рассказала собравшимся президент АКНП Наталья Дрожжина.

Экспонаты собирали буквально по крупицам: в фондах государственного краеведческого музея, из личных архивов нотариусов. Восстановить прошлое дореволюционного нотариата оказалось непростым делом, ведь нотариальный архив сгорел в страшном пожаре, который охватил деревянный Барнаул в мае 1917 года. По сохранившимся Сибирским промышленным календарям XIX – начале ХХ в и адрес-календарям. которые так же представлены на выставке, можно проследить то, какие действия совершали нотариусы и каков был в торговом Барнауле нотариальный тариф.

В экспозиции можно увидеть копию уникальной берестяной грамоты XII в., найденной в 2010 г. в г. Старая Русса Новгородской области, удостоверявшей заем или поручительство. Это один из первых нотариально удостоверенных документов в истории нашей страны. Также представлены репринтное издание 1917 г. «Положение о нотариальной части», подлинное издание «Закон гражданский» 1908 г.

О деятельности государственного нотариата в советский период расскажут фотографии 1950-х – 1980-х гг. Интересным экспонатом является реестр Завьяловской государственной нотариальной конторы 1984 г., другие документы.

«В советский период мы работали в условиях дефицита пишущих машинок, бумаги и многого другого, но совершали немало важный и полезных действий, гордились своим делом», поделилась воспоминаниями первый президент АКНП Людмила Комарова.

В один из наиболее непростых периодов для нотариата Палату возглавляла Людмила Иосифовна Глуховченко: «Меняются эпохи, неизменным остается то, что нотариус всегда стоит на страже интересов закона и человека», убеждена она.

В своем выступлении еще один президент АКНП Вера Васильевна Комаровская отметила, что «главная ценность нотариата – люди».

Посетители будут иметь возможность познакомиться не только с раритетными документами, но и современными возможностями нотариата по средствам красочных листовок и плакатов. «Наша профессия одна из старейших, однако, консерватизм больше не является ее эпитетом, нотариат становится мобильным, информативным и открытым. Мы хотим рассказать жителям нашего края не только о прошлом, но и о настоящем нашей профессии», подытожила Наталья Дрожжина .

Выставка- экспозиция, посвященная 150 летию российского нотариата будет работать в Государственном краеведческом музее Алтайского края до конца 2016 года

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png