Алтайскому краю для строительства защитных сооружений в девяти населенных пунктах, наиболее подверженных риску подтопления во время паводка нужно более 2,4 млрд рублей.
«В крае - 146 населенных пунктов, не имеющих сооружений инженерной защиты и подверженных подтоплению уже при уровнях воды незначительно выше среднемноголетних. Были выделены средства на разработку документации по строительству защитных сооружений в девяти наиболее пострадавших от наводнения населенных пунктах. Общая стоимость превысила 2,4 миллиарда рублей. Сумма для бюджета края неподъемная», - сказал первый зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов на межрегиональном совещании по вопросам подготовки к предстоящему паводку.
Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», с 2014 года, когда Алтайский край пережил самый масштабный и разрушительный паводок за последние годы, построили только защитную дамбу микрорайона "Зеленый клин" в Бийске.
Кроме того, последние два года власти региона занимались расчисткой русел пяти рек в Чарышском районе и двух рек в Алтайском районе.
«Но в связи с небольшим объемом субвенций и краткосрочностью эффекта от работ полностью закрыть вопрос о безопасном пропуске паводка на территории края в настоящее время не представляется возможным», - подчеркнул Лукьянов.
По его словам, зима 2016-2017 годов по уже объемам выпавшего снега предполагает тяжелое прохождение паводка. На территории края наблюдается трехкратное превышение снежного покрова от среднемноголетней нормы.
В результате произошедшего в 2014 году паводка в крае были затоплены 128 населенных пунктов, пострадало более 52 тыс. человек и 88 объектов социальной сферы и инфраструктуры.
Фото biwork.ru