В Совете Федерации прошла встреча с тружениками социальной сферы села
Встреча, как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, была ориентирована на успех с момента её начала. Руководство страны было представлено Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, министром образования и науки Ольгой Васильевой и четырьмя заместителями других министерств, непосредственно влияющих на социальную обстановку на селе.
Стратегически правильно, подчеркнул алтайский сенатор, что со стороны муниципалитетов в совещании принимали участие именно те, кто в ежедневном режиме решает наиболее важные социальные вопросы сельчан, непосредственно общаются с ними.
Так, например, учитель из Ивановской области Вера Маранова, сообщила что после Нового года зарплаты учителей сократились и в отдельных случаях доходят до 7 тысяч рублей.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала разобраться с тем, что происходит с зарплатами учителей. Министром образования и науки информация была услышана и для её разрешения будет подключен в том числе губернатор области. В целом на встрече сложилось однозначное понимание того, что школа в селе выполняет важную социокультурную функцию, а значит требует постоянной заботы и внимания властей.
На встрече был отмечен положительный эффект от реализации мероприятий программы сельской медицины «Земский доктор». Совет Федерации , как сообщила глава СФ, предлагает в общероссийском масштабе перейти к аналогичной программе «Земский фельдшер», которая позволит пополнить сельское здравоохранение специалистами со средним медицинским образованием. Так же чрезвычайно важно, считает Сергей Белоусов, что последнее время все настойчивее ставится вопрос о подготовке специалистов среднего профессионального образования, квалифицированных специалистов, в том числе на селе. Так же может коренным образом улучшить ситуацию на селе реализация предложения главы СФ, о том, нужно энергичнее использовать дополнительные меры государственной поддержки, в том числе предоставление «подъёмных», компенсацию затрат за наём жилья, надбавки к заработной плате.
В вопросах агротуризма, который так же способен положительно повлиять на реализацию социальных программ на селе в Алтайском крае так же проделана серьезная работа. Это, безусловно и мемориальные музеи Г.С.Титова, М.Т.Калашникова и Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, о работе которого рассказала его директор Лидия Чуднова.
Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в ближайшее время подготовит окончательную резолюцию форума, и будет контролировать выполнение принятых решений, что уже предполагает положительные изменения от состоявшегося диалога, уверен Сергей Белоусов.