Главы некоторых муниципалитетов Алтайского края на этой неделе получили «приветы» от губернатора. Одни представили главе региона некорректные доклады, другие, по мнению Карлина, совсем расслабились на своем посту.
На заседании совета администрации Алтайского края 17 февраля обсуждали подготовку к будущей посевной кампании. ГУСХ отчитался о ходе подготовки, наличии семян, запасах ГСМ; синоптики рассказали о погодных условиях, высказались сами сельхозпроизводители, выступили и главы муниципалитетов. Их доклады и возмутили губернатора Александра Карлина.
Так, после отчета главы администрации Немецкого национального района Эдуарда Винтера у главы региона созрел вопрос о кадрах.
Дело в том, что в своем докладе Винтер подчеркнул, что для проведения полевых работ в район отремонтировано 244 трактора, 194 автомобиля. Плюс к этому хозяйства купили в 2015 году больше 100 единиц новой техники. Это, по мнению руководителя района, поможет завершить посевную за 25-30 дней. Для работы на этой технике уже есть 110 человек и планируется привлечь еще 48 работников.
«Вы докладываете, что у вас в общей сложности больше 300 тракторов, а кадров так мало. У вас что, механизаторы-многостаночники? На три трактора один механизатор планируется. Да и тех нет, всего в наличии 110, планируете еще ребят позвать. Вы бы Александр Васильевич (Гуков, руководитель крестьянского хозяйства в Ключевском районе, - прим. ред) взяли себе механизатора с центра занятости? С вами все понятно, у вас три советника и каждый кандидат сельскохозяйственных наук. В Немецком районе у главы один заместитель и тот на пальцах считает. Что докладываем-то? Ваш доклад не соответствует действительности», - с удивлением отметил Карлин.
А кроме того выяснилось, что из более 4 тыс. га орошаемых земель с исправной системой полива, использовать планируется всего 340 га.
«Так что, вы не можете найти хозяина даже на поливные участки с исправными системами? Неиспользование системы приводит к разрушению и вандализму. Как это - исправную систему не использовать?», - возмутился губернатор.
По итогам выступления Винтера, Александр Карлин попросил взять под особый контроль подготовку к посевной в Немецком национальном районе.
Еще больше ошарашило губернатора выступление главы администрации Целинного района Виктора Бирюкова. По его словам, в распоряжении хозяйств района имеется 1031 тракторов. Карлин его тут же остановил.
«Вы что все мотоблоки за тракторы считаете? Вы сами-то подумайте, у вас 120 тысяч гектар посевов и одна тысяча тракторов. Получается по 120 гектар на каждый трактор. Так вы там подвиги будете совершать, раз у вас на каждый трактор по грядке. Вы хоть немного проверяйте то, о чем докладываете. Подсчитать-то тракторы вы могли?», - с укором спросил Карлин.
Разъяснить ситуацию попросили представителя Госинспекции. Выяснилось, что в Целинном районе зарегистрировано 739 тракторов.
Виктор Бирюков попытался оправдаться, тем, что в Советское время хозяйства пытались мобилизировать всю имеющуюся технику, большая часть из которой до сих пор значится на балансе. Губернатор его оборвал: «У нас тут не вечер воспоминаний! Я вас прошу ориентироваться уже на завтра, а вы мне рассказываете, как было позавчера».
«Виктор Николаевич, родной вы мой. Я же вам предложил закончить на этом ваш доклад, там ведь дальше еще смешнее написано. Например, хозяйствам на весенний период требуется 2,5 тонны дизтоплива и полтонны бензина. У меня со зрением все нормально: как написано, так и прочитал. Вы столько топлива в ведрах будете носить? Вы с такими дилетантскими докладами даже не приезжайте. Оставайтесь у себя на месте. Просто пришлите мне телеграмму: «Александр Богданович, прочитай сам, то что я послал», - цитирует Карлина altapress.ru.
Никакого внятного оправдания откровенным ляпам в своем докладе Бирюков привести не смог.
На следующий день, 18 февраля, после отчета губернатор провел большую пресс-конференцию для журналистов районных и городских СМИ. Один из вопросов касался решения коммунальных вопросов в Курьинском районе. Отвечая на вопрос, губернатор напомнил, что не всеми проблемами должна заниматься краевая власть, районные администрации для того и существуют, чтобы работать на благо жителей.
«Курья стала приобретать формат какой-то немножко вальяжный. Вы напечатайте в своей газете, что я на последнем совещании очень резкие замечания высказал в адрес главы администрации. Сельским хозяйством-то нужно заниматься. Коров ваших доить мы не будем, вы, пожалуйста, сами растите и ухаживайте за ними. Хотя вы эту тему скоро сможете решить. У вас там и поголовья не останется. Доить будет некого, будете доить региональный бюджет. Еще раз повторяю, что сельским хозяйством нужно заниматься. Ваши сельхозтоваропроизводителеи получили господдержки 36 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, и умудрились в прошлом году не купить ни одной единицы сельхозтехники. Зарплата в вашем аграрном секторе не выдерживают никакой критики, если мне память не изменяет, то она составляет порядка 9 тысяч рублей в среднем.
Я уже Ковшову (Вячеслав Ковшов – глава администрации – прим.ред) объяснил, что он рекомендован для работы в районе. Для работы, а не на отдых к теще. Он хорошо вписался в социум, не беспокоит никого и население его любит. Чтобы население полюбило главу муниципалитета, нужно не очень много. Как правило, просто следует никого не тревожить: не будешь никого беспокоить – тебя и полюбят. Говорят, он (глава администрации – прим.ред) всех собак в райцентре по именам знает. Это очень хорошо, но такая пастораль во взаимоотношениях в муниципалитетах – не наша цель и не наш приоритет», - подытожил Карлин.
Редактор газеты Смоленского района спросила, насколько эффективно, по мнению губернатора, слияние сельсовета райцентра с администрацией района.
«Вашего председателя сельсовета хоть с Сергеем Семеновичем Собяниным объедини, толку не будет. Когда речь идет о профессиональном руководителе, то рабочие конструктивные отношения можно строить при любой модели управления. От него же никакого коструктива не добьешься», - высказался глава региона.
Эту же мысль Карлин подчеркнул, когда отвечал на вопрос о возможном возврате к прямым выборам глав муниципалитетов
«Никаких намерений тем или иным образом узурпировать власть муниципалитетов у нас нет и не будет. Мы будем делать все для того, чтобы активизировать местное самоуправление. Все модели формирования муниципальной власти, не противоречащие региональному и федеральному законодательству, имеют право на существование. При этом любая модель работает эффективно при одном важном условии: когда в этой модели задействованы правильные эффективные люди. Если безынициативный, некомпетентный и не дай бог нечистоплотный человек, какую модель ни придумывай, в каком режиме его на эту должность не заводи, толку не будет», - отметил глава региона.