Законы правильной еды: эксперты рассказали, как питаться полезно

Современные продукты питания оставляют желать лучшего. В них много красителей, консервантов, различных заменителей и других неполезных веществ. Многие принимают за норму ежедневное потребление не менее вредного фаст-фуда. С другой стороны те, кто заботится о здоровье, в последние годы стали проявлять интерес к новому полезному направлению – функциональным продуктам.

Секрет функционального питания

В целом правильное питание можно разделить на три вида: сбалансированное, оптимальное и функциональное, рассказывает барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Сбалансированное питание – это старое понятие, когда в рационе есть строго определенное количество белков, жиров и углеводов. Но это усредненные показатели и подходят они не каждому. И поэтому было предложено такое понятие, как оптимальное питание. Оптимальное питание подходит для конкретного человека или определенной группы людей. Например, работникам вредных производств выдают «молоко за вредность», которое способствует выведению из организма вредных веществ, которые работник вынужденно вдыхает во время работы.

А функциональное питание имеет в своем составе полезные компоненты, которые содержатся в нем в повышенном количестве. Они ответственны за ряд функций в организме. По словам Дениса Фуголя, основными компонентами функционального питания являются пищевые волокна, жиры, бифидо- и лактобактерии.

К пищевым волокнам относятся, в частности, олигосахара. Больше всего их содержится в грудном молоке. Олигосахара есть и в растительной пище - в овощах, в оболочке зерновых, поэтому к функциональному питанию будет относиться хлеб из муки грубого помола, хлеб, содержащий пророщенные зерна или отрубной хлеб. Пищевые волокна играют важнейшую роль в функционировании толстой кишки, они также способны выводить из организма токсины, канцерогены и другое.

К компонентам функционального питания относятся и жиры. Это, в том числе, жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, развитие нервных клеток, образование противовоспалительных веществ в крови и работу сетчатки глаза, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови. Сюда относятся растительное, льняное, конопляное масла, морская рыба и рыбий жир.

Еще одними важными компонентами функционального питания являются бифидо- и лактобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, которые улучшают состояние стенки кишки, способствуют вытеснению продуктов гниения из кишечника, которые образуются при переваривании белка в толстой кишке. Кисломолочные продукты уменьшают всасывание вредных жиров и холестерина в кишечник, улучшают кровоток печени. К ним относятся йогурты, бифилин, нарине.

В чем виновата еда на ходу

Многие люди стали внимательнее относиться к своему питанию из-за избыточного веса, считает директор Института биотехнологий, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Александр Беушев.

«Также ни для кого не секрет, что сейчас много людей, которые страдают различными типами аллергии или непереносимостью тех или иных продуктов питания», - подметил Беушев.

С этим соглашается и Денис Фуголь.

«50-60-е годы прошлого века стали эпохой бурного развития фаст-фуда. Еда на ходу только начала появляться в стране, а естественный процесс приема пищи отошел на второй план. Поэтому у людей стали возникать проблемы с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. И поэтому, когда ученые начали проводить различные исследования, все болезни связали с тем, что в рационе большинства исчезла клетчатка и преобладают рафинированные сахара. Суррогатные продукты стали использоваться чаще, нежели натуральные», - рассказал Фуголь.

Полезные эффекты функциональной пищи открыли в конце 90-х годов, и именно тогда продукты стали активно обогащать различными полезными компонентами, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Облепиховые достижения

Пищевая промышленность региона также начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье.

«Ничего особо модного Алтайский край не производит. В основном выпускаются традиционные продукты, при этом расширяется их линейка. Но если мы говорим о функциональных или обогащенных продуктах с доказанными клиническими свойствами, то мы их делаем давно и правильно. Элементарный кефир и все кисломолочные продукты за счет заквасочных культур содержат пробиотики. В большом количестве пробиотики содержит сыр. Пробиотики – это наш иммунитет, их без конца рекламируют. Эти продукты всегда были, просто о них мало говорили. Мы производим молоко с витаминами, с йодом. Хлеб сам по себе функциональный продукт, потому что он содержит витамины группы В, а его сейчас еще обогащают клетчаткой, злаками. Его есть можно, нужно и полезно. Каши из алтайских круп – это тоже здоровое питание» - рассказала «ПОЛИТСИБРУ» начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

На сайте управления есть целый список функциональных продуктов, производимых в Алтайском крае.

В их число вошли: хлеб с черносливом и тмином, батончик, покрытый йогуртовой глазурью, батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями, соки на основе тыквы и морковки, нерафинированное подсолнечное масло, Бифилин-М, йогурт детский и многое другое.

Стоит отметить, что алтайские производители тесно работают с такой богатой витаминами ягодой, как облепиха. Научно-производственная фирма «Алтайский букет» выпускает облепиховый нектар с мякотью и медом «Олимп». Также в крае созданы облепиховые десерты Goldenmix. А технологи «Алтайской буренки» разработали оригинальный продукт – йогурт с облепихой.

Большую работу в направлении функционального питания ведет институт биотехнологий, пищевой и химической инженерии АлтГТУ.

Как рассказал директор института Александр Беушев, в числе функциональных продуктов, которые были разработаны специалистами университета, можно назвать продукты спортивного специализированного питания.

По его словам, в институте разрабатываются кисели по старорусским рецептам без использования картофельного крахмала. Также специалисты АлтГТУ посвятили отдельное внимание разработкам хлебобулочных и кондитерских изделий для детей, страдающих непереносимостью глютена. В институте было внедрено производство безглютеновых хлебобулочных и мучных изделий на основе гречневой, рисовой и кукурузной муки. Также ведется работа над молочными напитками с добавлениями растительных компонентов – гречневой муки, семян подсолнечника, овса и многого другого.

На здоровье не экономят

Однако для того, чтобы оставаться здоровым и полным сил, недостаточно лишь употреблять функциональные продукты. По словам Дениса Фуголя, правильный и полезный рацион обычного человека должен быть следующим.

«Взрослому человеку надо съедать около 400 грамм овощей, минимум четыре разных вида. Салаты должны заправляться растительным маслом. Два раза в неделю в рационе должна быть морская рыба. Ежедневно следует употреблять в среднем 400 грамм молочной продукции. Кроме того, хлеб и другая выпечка должна быть из муки грубого помола, а каши нужно варить вручную, а не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления», - расписал правильный рацион врач.

Собеседник расстроен: культура питания сегодня неразвита. Люди стали есть под телевизор, не обращая внимания на сам ритуал приема пищи.

«Это очень важно, потому что, отвлекаясь от еды, мы не чувствуем насыщения, мы не чувствуем вкуса и запаха, впихиваем в себя еду чисто механически и начинаем переедать. Поэтому еда должна быть не только полезной, но и вкусной, красивой. Это играет важную роль», - резюмирует эксперт.

Одно ясно – несмотря на то, что некоторые функциональные и здоровые продукты могут показаться вам дорогими, стоит помнить, что на здоровье лучше не экономить.

Олеся Пастухова.

Фото Олега Укладова.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей