Дорога к новым туристическим маршрутам вьется крутым серпантином. Эта трасса, по словам специалистов, даже сложнее, чем знаменитый Чике-Таман в Республике Алтай.
Сверкающий автомобильный маршрут в 7, 7 километров проложен по склону горы и ведет к туристическому кластеру «Скалистые горы». На некоторых поворотах уши закладывает, как в самолете. Подробнее о новом кластере рассказывает «Комсомольская правда» - Барнаула».
Сотни миллионов вложений
Там, на высоте и презентовали на днях новые туристические маршруты.
- Сегодня «Белокуриха-2» представляет собой три основных комплекса: санаторно-курортный, спортивный и туристический - «Альпийская деревня». Однако активный спрос на туризм подтолкнул нас к созданию нового туристического кластера - «Скалистые горы», - рассказал Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».- Он рассчитан не на потребителей санаторно- курортных услуг, а на туристов.
Главная цель – привлечь новых инвесторов не только к строительству «Белокурихи-2», но и к объектам кластера,подчеркнул Акимов.
Музей под открытым небом
Представители турфирм, СМИ и заядлые туристы побывали на терренкурах, ведущих к каменным огородчикам, амбарчикам и другим колоритным изваяниям. На одной из тропинок нас встретил каменный дед, хранитель причудливых скал, помнящий времена, когда и курорта еще не было. А в советское время мимо деда не раз проходили работники вольфрамового рудника.
Сейчас на этом месте открыт музей под открытым небом. Экспонатов, правда, там пока маловато, слишком много техники в свое время было увезено на металлолом. Но даже просто оказавшись у старых штолен, можно почувствовать себя в городе-призраке..
Молитвенные барабаны
Ощущение бесконечного пространства и умиротворения возникает у буддистской ступы медицины. Статую Будды, реликвии для ступы и молитвенные барабаны сибирскому курортному городу подарил буддийский монах Еше Лодой Ринпоче . Внутри ступы - 108 томов драгоценного буддийского писания Ганжур, 1000 скульптур БуддыШакьямуни.
В двух – трех шагах от буддисткой святыни - отвесная скала, с которой открывается потрясающий вид - вот где чувствуешь силу и забываешь о суетном!
Карандаши и грустный философ
Дорога к альпийской деревне проходит мимо поляны художника. В центре ее старинная телега с возом больших цветных карандашей. По словам автора - скульптора Владимира Войчишина, новый арт-объект посвящен всем творческим людям, которые участвуют в строительстве курорта «Белокуриха-2»: архитекторам, дизайнерам, художникам и другим креативным мастерам.
Среди новых арт-объектов, установленных Войчишиным - сидящий на пятиметровом стуле задумчивый человечек – «Мыслитель». К сожалению, у этой скульптуры уже обломана рука. Видимо, слишком много было желающих рядом с ним сфотографироваться. Лезли и цеплялись, вот рука и не выдержала...
Дом купца на вершине
Наверху мы увидели восстановленный дом купца Андреева, привезенный из села Верх- Ануйского. Крепкий дом был срублен в 1822 году, в венцах кладки при разборе обнаружились уникальные надписи строящих его мастеров. Теперь в восстановленном купеческом особняке разместится стилизованный ресторан. Рядом появятся дом знахарки, пекарня, в которой будет выпекаться хлеб в печи по старинным рецептам, кузня с настоящим горном, бутафорская винокурня.
Подсказка КП
Как попасть на экскурсии в туркластер
Первая группа туристов по маршрутам кластера отправится уже в начале сентября. Сейчас идет активный набор желающих.
- Пока разрабатываются варианты однодневного и двухдневного маршрута, – говорит Наталья Гордеева, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма. - Стоимость однодневного – 1300 рублей с человека. Группа будет не менее 35 человек, половина уже набрана.
Кстати
Среди «Скалистых гор» уже строятся маленькие и большие гостиницы. В «Белокурихе - 2» будет создано около 1500 мест для размещения туристов. Уровень баз планируется разный. От очень простых – типа домиков охотника - до элитных.
Фото: АО «Курорт Белокуриха»