Как обновился состав глав муниципалитетов в Алтайском крае с начала года?

С начала года в районах Алтайского края по разным причинам сменилось несколько глав администраций, а в ближайшее время ожидаются назначения еще в нескольких муниципалитетах.

Череду назначений открыл Хабарский район. 15 января на сессии Хабарского райсовета депутатов на должность главы администрации муниципалитета была назначена Ирина Гордаченко.

До этого времени Гордаченко ровно год исполняла обязанности вместо предыдущего главы, Михаила Калиновского. В конце 2013 года депутаты расторгли с ним контракт. Они обосновали это ненадлежащим исполнением должностных обязанностей с его стороны. Поводом для конфликта местных законодателей и сити-менеджера послужило то, что Калиновский не согласовывал помещение для детского сада в райцентре. Затем конкурс несколько раз переносился по различным причинам. Часть выдвиженцев самостоятельно отказывалась от борьбы за кресло, других снимали из-за несоответствия критериям конкурса. Так, в октябре 2014 года была отклонена кандидатура претендента, которые имел близких родственников, постоянно проживающих за границей.

13 марта стало известно о назначении нового главы администрации Новичихинского района. Им стал Сергей Ермаков. Должность главы муниципалитета стала вакантной после отставки прежнего главы администрации Алексея Штаба. Это было связано с обвинительным приговором по статье «Превышение должностных полномочий».

19 марта на сессии Шипуновского районного Совета депутатов по итогам проведенного конкурса главой администрации района назначен Николай Рыбоконенко. До этого он занимал пост первого заместителя главы администрации. Ранее должность главы муниципалитета занимал Виктор Гельцер. Он скоропостижно скончался в ночь на 20 декабря прошлого года.

20 апреля на сессии Быстроистокского районного Собрания депутатов по итогам проведенного конкурса главой администрации назначена Елена Довгаль.

Ранее она занимала должность главы администрации Чемровского сельсовета Зонального района. Контракт с Еленой Довгаль будет заключен на срок полномочий представительного органа.

До этого пост главы администрации занимал Сергей Зеленов. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного частью третьей ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц).

31 мая в селах Быстрый Исток и Усть-Ануй был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако, по версии следствия, меры по оповещению и своевременной организации эвакуации людей из зоны подтопления главой администрации Быстроистокского района выполнены не были. В результате утонули две жительницы района. В декабре 2014 года Зеленов подал в отставку, некоторые эксперты называли уголовное дело одним из поводов для ухода. Уголовное дело в отношении экс-главы администрации Быстроистокского района было прекращено в конце марта.

15 июля состоялась сессия Поспелихинского районного Совета народных депутатов, на которой по итогам проведенного конкурса главой администрации района назначен Игорь Башмаков. До этого он был заместителем главы администрации Поспелихинского района, начальником управления сельского хозяйства.

Контракт с главой администрации Игорем Башмаковым заключат на срок полномочий представительного органа, пояснили в департаменте внутренней политики Администрации края.

Напомним, предыдущий глава администрации Петр Шрейдер добровольно сложил полномочия в апреле 2015 года по состоянию здоровья. Бывшего главу администрации обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, в обмен на которую он разрешил ввести в эксплуатацию два торговых центра.

До конца года в крае ожидается назначение глав еще нескольких муниципалитетов. В конце июня сессия районного Собрания депутатов Калманского района приняла отставку главы администрации Сергея Тахтарова. Он написал заявление об отставке по собственному желанию. Новых глав выберут еще в двух районах Алтайского края, рассказал «ПОЛИТСИБРУ» начальник департамента внутренней политики администрации Алтайского края Сергей Королев. Назначения ожидаются в Ельцовском и Крутихинском районе.

Кроме того, на днях стало известно, что на ближайшей сессии депутаты Ярового рассмотрят вопрос об отставке главы администрации города Нины Мартыновой. Она написала заявление с просьбой освободить ее от должности по состоянию здоровья. Ожидается, что сессия состоится в конце августа.  

Ссылки по теме

Игорь Савинцев стал самым упоминаемым сити-менеджером в Алтайском крае в июле

Как изменится местное самоуправление в Алтайском крае?


Читать tolknews.ru в

Лента новостей