Дело о массовом обмане полицейских и сотрудников РЖД передали в Следком

Главный редактор, Происшествия, 8:19, 26.08.2020
Дело о массовом обмане полицейских и сотрудников РЖД передали в Следком
Дело о массовом обмане полицейских и сотрудников РЖД передали в Следком Фото: pixabay.com

Ранее потерпевшие говорили о том, что будет лучше, если дело передадут из полиции в СКР. Так и случилось — правда, предполагаемой мошеннице до сих пор не предъявили обвинение

Прокуратура забрала дело о мошенничестве в особо крупном размере, от которого пострадали сотрудники МВД и РЖД из Барнаула и Новоалтайска, из органов полиции. Материалы передали в краевой Следком, их расследует третий отдел по особо важным делам, сообщили "Толку" в ведомстве.

По последним данным, число потерпевших выросло с шести до 38, а общая сумма хищений — с семи до 50 млн рублей. Потерпевшие обвиняют во всем экс-сотрудницу полиции — по их словам, она фактически создала финансовую пирамиду.

Как ранее писал "Толк", люди "инвестировали" в бизнес 29-летней жительницы Барнаула Екатерины Б. Девушка рассказывала им о том, что успешно работает в сфере недвижимости: скупает квартиры, делает там косметический ремонт и перепродает дороже.

Алтайские полицейские и сотрудники РЖД вложили миллионы в рухнувший инвестпроект

Алтайские полицейские и сотрудники РЖД вложили миллионы в рухнувший инвестпроект

Люди хотят тщательного расследования уголовного дела, в котором может оказаться больше сотни потерпевших. Те, кто подал заявления, обвиняют в мошенничестве экс-сотрудницу полиции 

За вложение инвестиций Екатерина обещала платить по 10% от суммы в месяц. Пользуясь своим даром убеждения, она вовлекла в "бизнес" знакомых по Барнаульскому юридическому институту, где училась, а затем сработало "сарафанное радио". Потерпевшие утверждают: тем, кто приводит новых людей в "пирамиду", Екатерина даже платила.

Многие из тех, кто купился на обещания девушки, брали кредиты, платежи по которым Екатерина обещала вносить. Первое время она это делала, а потом сослалась на "финансовые трудности". Лишь единицам удалось вернуть хотя бы часть вложенных денег. У девушки описали все, что могли: две машины, дачу, квартиру, и другое имущество, но это не покроет сумму хищения.

Потерпевших беспокоило, что за два месяца расследования девушке не предъявили обвинение. Хотя в краевом главке МВД подтверждали "Толку", что Екатерину Б. "обоснованно подозревают" в мошенничестве. Тем не менее, пострадавшие полицейские заявляли, что хотят передачи дела в СУ СКР по Алтайскому краю.

В итоге расследованием занялся Следком, но Екатерина Б. до сих пор не имеет ни статуса подозреваемой, ни обвиняемой. Тем не менее, по предварительным данным ведомства, с 2017 по начало 2020 года она "путем обмана входила в доверие граждан, представляясь риэлтором".

"Под предлогом инвестиций в строящееся жилье, а затем получения дивидендов от его продажи, женщина привлекала денежные средства граждан по типу финансовой пирамиды", — подтвердили "Толку" в краевом СКР.

Расследование уголовного дела продолжается. По сведениям одного из потерпевших, еще около 20 сотрудников РЖД, считающих себя пострадавшими, готовят коллективное заявление. Сама Екатерина разговаривать с корреспондентом "Толка" об уголовном деле и своем бизнесе не пожелала.

Лента новостей