По словам главы республики Андрея Турчака, уже совсем скоро столица региона будет газифицирована полностью, в планах – Чемальский район
Республика Алтай стала первым регионом, где стартовала масштабная эстафета Вечного огня. В год 80-летия Великой Победы акция охватит всю страну. Точкой старта стал Мемориал Славы в селе Майма. Вместе с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком и главой "Газпром межрегионгаз" Сергеем Густовым власти региона подключили Вечный огонь к природному газу. Подробности – в сюжете.
Священная дата 9 мая 1945 года объединяет всех россиян. Проходят десятилетия, но звезда Великой Победы сияет все ярче, являясь свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа. В селе Майма память о павших героях хранит мемориал славы Вечный огонь. Теперь его пламя будет гореть неусыпно.
"Стартует важное событие, по решению президента, утвержденное председателем правительства. Программа зажжения вечных огней. 120 таких мероприятий будет проведено в целом по стране к 9 мая. И сегодня здесь стартует это мероприятие. Я всех хочу поздравить", – подчеркнул Александр Новак.
До этого Вечный огонь на мемориале запитывался от газовых баллонов, но теперь этот знак памяти подключен к сетевому природному газу. В начале прошлого года группа компаний "Газпром Межрегионгаз" запустила проект "Храним огонь победы". Частицу пламени от первого в стране Вечного огня мемориала на Марсовом поле доставили из Санкт-Петербурга в село Майма Республики Алтай в специальной лампаде.
"Для нас очень символично и ответственно, что эстафета стартует здесь в память о подвиге советского солдата, советского народа в годы Великой Отечественной войны, и вдвойне это важно и торжественно в год 80-летия Победы", – отметил глава Республики Алтай Андрей Турчак.
Приняв факелы, ветеран труда Таисия Зарубина, командир юнармейского отряда Диана Кыбываева и участник СВО Аяз Маяков зажгли пламя, которое теперь будет гореть всегда.
Торжественный пуск газа состоялся и в микрорайоне 34, в поселке Афганцев. Газопровод протяженностью около 19 км построили по программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Возможность подключиться к природному газу получили около 800 домов. Заявки на подключение уже подали больше 140 местных жителей.

"Любой, кто проживает в городе и имеет дом, может подать заявку и стать участником президентской программы. Созданы все возможности", – подчеркивает генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз" Сергей Густав.
"Сегодня эстафета газа дошла до вашего микрорайона. У нас останется три микрорайона – и 100 процентов Горно-Алтайск будет газифицирован. Из них два мы планируем закончить до конца марта и один – до конца августа текущего года", – акцентировал внимание Андрей Турчак.
Глава региона также добавил, что газ – это не только тепло, уют и экология, но и возможность существенно сэкономить семейные расходы на отопление и горячую воду.
"Будем двигаться дальше. Наша задача – полностью закрыть тему газификации в Горно-Алтайске, в Майминском районе. Не за горами – и в прямом, и переносном смысле – у нас Чемальский район", – обозначил планы глава региона.
Особый день и у семьи Бадиковых – голубое топливо пришло в их дом. Несколько лет они отапливались углем. В мае 2023 года подали заявку на подключение. Рассказывают, этого события в семье очень ждали.
Программа газификации в Республике Алтай идет активными темпами. К пяти тысячам домов газ подведен до границ земельных участков, 3300 семей уже пользуются экологичным топливом. В Чемальском районе идут работы по строительству межпоселкового газопровода Манжерок – Чемал. При этом некоторые села в Майминском и Чемальском районах не вошли в программу – в "Газпром межрегионгазе" заверили, что рассмотрят возможность включения 22 сел этих районов в программу следующей пятилетки.