Вековой юбилей. Какое наследие оставил Алтаю ученый и краевед Алексей Уманский

Телеканал, 13:49, 30.03.2023

Тема наследия заслуженного деятеля науки Алексея Уманского стала центральной на 30-й региональной историко-краеведческой конференции школьников. Они представили порядка 60 работ

Заслуженному деятелю науки Алексею Уманскому в этом году исполнилось бы 100 лет. Алексей Павлович родился под Барнаулом, в поселке Горбуновка. Свою жизнь связать с наукой пожелал после Великой Отечественной, где служил танкистом. С профилем определился сразу – история. Позже к истории прибавилась археология. Оказалось – не зря.

"Очень большие работы у него проводились на курганах эпохи раннего в Новотроицке, это Тальменский район. В Павловском районе было выявлено уникальное зеркало, с позолотой с индийскими сюжетами. У был очень удачлив археологически. Все, что он мог найти хорошего у нас, он нашел", — отмечает кандидат исторических наук Николай Головченко.

Однако "озолотил" Уманского "Тугозвоновский князь" в 1959 году. Тогда группа под его руководством отыскала одиночную могилу, где были останки и множество украшений из эпохи Великого переселения народов. Археологические находки с этих раскопок до сих пор хранятся в Эрмитаже.

Лекции на Толке. Какой вклад внес Густав Менье в исследование Алтая

Кто такой Густав Менье, какие находки он обнаружил в пещерах Чарыша и что не так с его могилой в Нагорном парке – об этом в новой лекции на "Толке" от историка и краеведа Вадима Бородаева

"Алексей Павлович был не только крупным ученым. Еще он активно вовлекал молодежь, учителей в краеведческую работу. Давал научно-периодические указания, как вести правильно археологические раскопки. Работал с поисковыми кружками, отвечал на многочисленные письма", – рассказал ведущий специалист лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Евгения Беневаленская.

Теперь об Уманском новому поколению рассказывают его ученики в рамках региональной практической конференции школьников. Сюда подростки пришли, чтобы показать свои исследовательские работы по истории края.

"Мой проект называется "Опыт использования диорамных композиций в школьных историко-краеведческих музеях". Я хожу по классам с этим проектом и показываю, как развивался наш край. Как образовывалась сначала деревня, заимка, потом городской поселок, ну и город", – поделилась участница региональной историко-краеведческой конференции Софья Кисленко.

Лекция о наследии ученого – лишь капля в море от большого проекта, посвященного Уманскому. Его реализует педагогический университет при содействии фонда президентских грантов.

"В рамках проекта у нас запланирован ряд мероприятий для педагогов: обучающий семинар, педагогический форум, показ фильма, съемки фильма документального. Фильм будет уникальный, мы будем снимать его в различных районах края. В тех местах, которые связаны биографически с профессиональной деятельностью Алексея Павловича Уманского", – пояснила Евгения Беневаленская.

Премьерный показ фильма планируют уже на ноябрь. Он будет приурочен к международной конференции "Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае". А к концу года все работы Уманского оцифруют, и их сможет прочитать любой желающий на сайте Алтайского педагогического университета.

Дух эпохи. Археолог рассказал, как выглядели и одевались предки жителей Алтая

А также почему современному человеку никак не понять многих аспектов того времени

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей