Рассказываем, как проходят соревнования представителей самых рабочих профессий и как их встречают потенциальные работодатели
В Алтайском крае с 10 по 14 апреля в конкурсе примут участие 320 конкурсантов по 49 компетенциям.
На базе алтайского приборостроительного завода уже сегодня свои навыки показывали юниоры токарных и фрезерных специальностей. Пока одна группа размышляла над проектировкой чертежа, вторая уже стучала по клавиатуре управляющего модуля станка. Такое оборудование для многих ребят в новинку. Но где еще получать опыт, как не на возможном рабочем месте?
Алтайский приборостроительный завод с 2016 года принимает юниоров конкурса профмастерства.
"Бруски нам нужно будет с двух сторон отфрезеровать по чертежу и попасть в допуски. Все объяснили, начиная от наладки станка, привязки инструмента и самой обработки. Также помогали с программой разобраться", – поделился студент-станочник широкого профиля Алтайского политехнического техникума Кирилл Говоров.
Участниками стали 10 студентов средних учебных заведений края. Первый день конкурса – возможность тренировки с наставниками, а дальше юные мастера токарных и фрезерных специальностей в течение нескольких дней будут соревноваться между собой без подсказок. Сначала они должны разработать компьютерную 3D-модель будущей детали, а потом выполнить ее на станке.
"Я видел чертежи, то, что у них будет на соревнованиях. Там все в пределах пяти сотых, то есть достаточно жестковатые размеры. Нужно быть специалистом, чтобы эти размеры поймать", – отметил наставник, наладчик станков с ЧПУ Михаил Горбунков.
Тем временем потенциальный работодатель присматривается к будущим работникам. Современный российский рынок труда посылает свои запросы в сторону рабочих профессий. В Алтайском крае на предприятиях промышленного сектора занято порядка 120 тысяч специалистов. Но потребность в кадрах – выше. Потому что перед заводами стоит задача увеличить объем производства продукции спец– и гособоронзначения и выводить ее на импортозамещение.
"Практически на каждое предприятие нужны специалисты, где-то это десятки человек, где-то эта потребность доходит до сотни специалистов. Очень важно, что заводы имеют заказы не разовые, а серьезные: заказы на три, пять и более лет", – пояснил заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Илья Финенко.
За таких специалистов готовы "бороться": повышать заработную плату, создавать условия труда и, конечно, принимать молодые кадры. Из 10 конкурсантов, по словам заместителя начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Никиты Свиридова, минимум трех человек закрепят на предприятии.
"Мы за прошлый год заработную плату на предприятии увеличили на 17%, средняя зарплата на заводе от 48 тысяч. Сейчас на заводе 850 разных специализаций, "Ротор" готов принять около 150 человек", – рассказал генеральный директор АПЗ "Ротор", председатель АРО "Союз машиностроителей России" Максим Коновалов.
Сами конкурсанты пока думают только о состязании. Сегодня они усваивают советы наставников, а завтра уже придется работать самостоятельно на реальном предприятии. Победители получат не только сертификат, но и шанс представлять регион на всероссийском этапе конкурса "Профессионал".