Таких помощников – 250 человек. Столько студентов барнаульского медколледжа в рамках производственной практики ежедневно работают в медучреждениях города
В Алтайском крае на борьбу с коронавирусом привлекли учащихся медицинских колледжей. Только в Барнауле старшим коллегам по цеху помощь оказывают 250 студентов. О том, какую работу и с каким настроем взяла на себя молодежь, – в сюжете канала "Толк".
Кристина и Яна – одни из новобранцев барнаульской поликлиники № 7. Сразу попали на передовую – в регистратуру медучреждения. Наравне с опытными сотрудниками третьекурсницы медколледжа выполняют не только рутинную работу – заполняют медкарты, вклеивают в них анализы, но и работают напрямую с пациентами. За день – десятки человек.
Родителей Кристины такая "ковидная" практика напугала.
"Боялись, конечно. Они были против – "сейчас такой период идет, почему вас отправляют на практику". Все равно надо учиться, набираться опыта. Я молодая, просто перенесу это заболевание", – уверена девушка.
Для каждого учащегося производственная практика длится всего две недели. В этом году помощь студентов, говорят врачи, неоценимое подспорье.
Бригады студентов рассредоточены не только в поликлиниках, но и в кол-центрах. До обеда каждый из новобранцев обзванивает по 70-80 больных, что лечатся на дому. Всего таких в крае свыше 18 тысяч человек, в том числе 11 тысяч – с подтвержденным коронавирусом. Как правило, это возрастные пациенты. Девушки интересуются их состоянием. Если улучшений нет, сообщают врачу.
Евгения принимает звонки третью неделю подряд, теперь уже как волонтер: консультирует и как медик, и как психолог. Говорит, стала быстрее подбирать слова поддержки и консультировать по разным медицинским вопросам.
"[Нужно] уделить больше внимания вопросам личной профилактики, вопросам поднятия иммунитета, потому что я планирую работать в роддоме, и там двойная ответственность за маму и за ребенка. То есть, если болеет мама, болеет и ребенок", – объясняет студентка.
Таких кол-центров на Алтае три. Кроме врачей в них работают 16 студентов и ординаторов. Последние отрабатывают пятую часть звонков.
"С учетом дефицита кадров, с учетом того, что наши сотрудники, и не только наши, заболевают, то, конечно, это тот выход, который нам позволяет не снижать объемы медицинской помощи", – подчеркивает главврач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина.
Чтобы и дальше помогать медицине края, студенты соблюдают меры защиты – каждые два часа меняют маски, регулярно обрабатывают антисептиком руки.
В условиях пандемии антисептики востребованы как никогда. Одну из партий в две тысячи флаконов барнаульскому базовому медколледжу передал фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева.
По словам руководства колледжа, такая поддержка поможет работающим студентам обезопасить себя и не выпасть из строя. Особенно тем, кто принимает пациентов вместе с терапевтами. И тем более – смельчакам, идущим в "красную зону".
"Вот буквально несколько дней назад две девочки пришли, они на практике. Говорят, мы хотим идти в ковидный госпиталь, в "красную зону". Естественно, мы идём навстречу им. То есть я считаю, даже из морально-этических моментов не надо препятствовать таким позывам, порывам человека", – говорит замдиректора по практическому обучению и непрерывному медицинскому образованию Барнаульского базового медицинского колледжа Надежда Шмакова.
Парни и девушки всего на пару лет старше школьников, но работают в ковидных госпиталях, помогая врачам, у которых нет выходных по нескольку месяцев. Этой осенью сотни студентов окунулись в работу, которая оказалась намного серьезнее практики, которую обычно проходят учащиеся колледжа. В условиях пандемии они в разы быстрее получают профессиональные навыки и осознают важность выбранной профессии.