Рацион младенца: почему врачи настаивают на грудном вскармливании

Редакция, Телеканал, 18:44, 20.01.2021

Питание ребенка в первые тысячу дней жизни – в первые три года – предопределяет его полноценное развитие и здоровье в будущем, поясняют алтайские врачи

В России меньше 50% детей до трех месяцев получают грудное молоко. Такую статистику приводит ВОЗ и бьет тревогу. Получается, что большинство детей в стране недополучают полезные микроэлементы, которые содержатся в молоке матери. Чем это чревато и о важности правильного прикорма – в сюжете канала "Толк".

Детская онкология: почему бороться с раком стало сложнее

Детская онкология: почему бороться с раком стало сложнее

На весь край всего восемь детских онкологов. Специалисты до сих пор требуются и в краевой столице – Барнауле, и в двух крупных городах – Бийске и Рубцовске

Рвота, диарея, потеря веса – и всё из-за неправильного питания. Мама троих детей Елизавета рассказывает, что в годик у ее старшей дочки возникли проблемы с питанием – организм малышки просто отторгал еду. Решать проблему женщина пыталась при помощи интернета, но не помогало. Тогда многодетной маме порекомендовали барнаульский Центр здоровья – там ребенка обследовали и скорректировали рацион.

"Делала все, как говорила врач. И у меня с третьим ребенком всё идеально по здоровью", – делится она.

Питание ребенка до трех лет – самый важный вопрос формирования его организма на всю жизнь. Медики добавляют, что рацион выбирают сами мамы. Но в медицинской сфере настаивают, что с первых дней ребенок должен получать грудное молоко.

"Сегодня большое количество факторов в составе грудного молока, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, большое количество холестерина в грудном молоке, наоборот, профилактирует развитие атеросклероза", – объясняет заведующая детским центром здоровья Городской поликлиники № 2 Ирина Мироненко.

А еще профилактика онкологических и кишечных заболеваний. Грудное молоко – это настоящая вакцина для иммунитета, говорят специалисты Центра. Но помимо грудного вскармливания, важен и правильный прикорм, который, как правило, вводится на пятый месяц жизни ребенка.

И тут важно не закармливать малыша сосисками и шоколадками – а ведь такие случаи есть – а формировать правильный безопасный рацион, в чем и могут помочь специалисты организации.

Лента новостей