Барнаульской молодежи показали первый фильм о проблеме абортов

Редакция, Телеканал, 18:31, 28.05.2021

Тема абортов в нашем обществе считается слишком личной и оттого запретной. Но у врачей есть четкая статистика, которая, к сожалению, продолжает расти

В Барнауле прошел закрытый показ фильма про аборты. На него приехала московский режиссер Елена Пискарёва, которая посвятила свою дебютную кинокартину этому неловкому вопросу.

Это первое в России кино, в котором тема аборта – стала центральной и настолько душераздирающей. В картине много душевных переживаний женщин до и после прерывания беременности, и слишком много суровой медицинской реальности.

"Молодежь ревет, особенно ревут мужчины, как ни странно, потому что это вообще закрытая тема, потому что девушка пошла что-то там по-женски сделала. Потом начались истерики, развелись, и на этом все закончилось. А что там происходило,  почему такая реакция, для них это вообще все откровения – что там за закрытыми дверями происходит", – говорит она.

Съемки фильма длились три года. Сложнее всего, говорит режиссер, приходилось актерам, сыгравших врачей, так как многое пришлось перечитать, иное вводило в шок, поэтому на съемочной площадке артистов консультировали настоящие акушеры и психологи.

"Рекомендую всем посмотреть этот фильм, мамам посмотреть со своими дочками, папам посмотреть со своими сыновьями, потому что это большая, сложная семейная история с драматургией, и еще один пласт – это великий подвиг врачей", – говор министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Барнаул стал 18 городом, где состоялся закрытый кинопоказ с участием самого режиссера. Зрители – студенты-медики. Уже скоро им предстоит принимать не только роды, но и полностью консультировать тех, кто сам для себя не принял решение – оставлять ли ребенка. 

"Реплика, которая меня задела прям и заинтересовала, когда главный герой сказал "мы же врачи, а не палачи…", – говорит студентка акушерского отделения Барнаульского базового медицинского колледжа  Екатерина Кузьменко.

Фильм художественный, но в Барнауле большинство зрителей – представители медицинского сообщества, которые, казалось бы, знают всё об этой теме. 

Только за прошлый год в Алтайском крае 4 тыс. беременных обратились за психологической консультацией – а это те, кто всерьез думал об аборте. Отговорить удалось только треть. У каждой женщины сыграл свой фактор: жизненные обстоятельства, иные приоритеты, элементарное отсутствие поддержки близких.   

"Когда партнер говорит, что "я приму любое твое решение" – это по сути оставляет женщину в состоянии безысходности, и она однозначно понимает, что она одна и нет поддержки, и единственный выход она видит, конечно же, аборт", – говорит психолог перинатального центра "Дар" Оксана Железная.

 Найти героиню, которая бы поделилась с нами своей историей, не удалось: слишком закрытая тема. Однако многое, действительно, зависит от отношения и окружения.

"Когда я показала эмбриончик, модель, какой сейчас ребенок, она понимает…Она не понимала, что у него там уже есть ручки и ножки, и он вообще хлопает глазками, и слезы были уже по-другому поводу, она все-таки решила оставить, она сейчас родила этого ребенка", – отметила психолог перинатального центра "Дар" Елена Трусова.

Право выбора есть у всех: прерывать в себе жизнь или оставить ребенка, поддержать близкого или осудить его, достойно нести звание врача или быть тем самым палачом. Тема абортов, лежащая на поверхности, оказывается не такой простой. А фильм едет дальше по городам России.  

Ранее сообщалось, что барнаульцам покажут необычную постановку по повести Гоголя.

Патриарх Кирилл призвал отдавать нежеланных детей в церковь

Патриарх Кирилл призвал отдавать нежеланных детей в церковь

С 13 по 15 мая в Москве проходит крупнейший благотворительный форум Русской православной церкви, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению

 

 
 

Лента новостей