Заболевших COVID-19 стало больше: власти края ищут способы сдержать третью волну

Редакция, Телеканал, 20:41, 11.06.2021

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в крае начала расти. Специалисты Роспотребнадзора фиксируют рост числа больных с конца прошлой недели

В лидерах по выявляемым случаям коронавируса в регионе – Барнаул. Болеют в основном люди от 18 до 49 лет. При этом вакцинация населения идет слабо и это никто не скрывает. Чем чревато нежелание людей привиться и как все-таки добиться коллективного иммунитета, обсуждали сегодня в правительстве региона.

"Рост удельного веса заболевших, по сравнению с прошлой неделей, отмечается среди работников здравоохранения на 9%, работников банков и офисов – на 2%, работников торговли продовольственными товарами – на 2%", – рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко.

При этом на бесплатную вакцинацию люди не торопятся. Все, кто желал, говорили сегодня на совещании, прививку поставили, остальные по разным причинам медлят. И в итоге вместо того, чтобы вакцинировать в день по 14-15 тысяч человек, в регионе прививают около 2,5 тысяч людей. Хотя вакцины трех видов в крае достаточно.

Если прививки люди будут ставить теми же темпами, коллективного иммунитета, по словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, мы добьемся лишь к осени 2022 года.

"Если мы не получаем 60%, как минимальный порог, мы получаем третью волну, четвертую, пока иммунитет не сформируется за счет заболеваемости", – отметил он.

Просто говорить людям о необходимости вакцинации уже не получится, cчитают врачи, необходимы другие меры воздействия. Губернатор Виктор Томенко предложил подумать о предоставлении отпуска на день вакцинации или дополнительном дне к отпуску хотя бы муниципальным служащим.

"Помимо большой разъяснительной работы, помощи в организационном плане, например, выезд спецбригад на предприятие, где большие коллективы или, наоборот, доставка с предприятий в пункты, где осуществляется вакцинация. Cтимулирование должно быть, вплоть до дополнительного материального поощрения. Это задача очень непростая", – говорит глава региона.

Напомним, к 1 июля, в крае планировали привить 60%населения для создания коллективного иммунитета. Теперь непростая задача сдвинулась на новую дату – 24 сентября. Получится ли, пока вопрос остается открытым. Но в чем точно уверены – осень 2020 года не должна повториться.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей