Алтайские онкологи освоили новый метод контроля рака молочной железы

Редакция, Телеканал, 20:05, 21.10.2021

Алтайские онкологи внедрили новый метод-контроль для выполнения органосохраняющих операций при раке молочной железы. Такого в регионе до сих пор не проводили

Сторожевой лимфоузел является важной границей, отвечающей за безопасность организма. Он первый на пути лимфооттока, в нем начинается образование раковых клеток, а затем они распространяются по лимфатическим путям. Расположен лимфоузел в подмышечной области. На Алтае впервые стали проводить его биопсию.

"Этот метод контроля позволяет нам удалить три-четыре лимфоузла, тем самым сильно не нарушить лимфатическую систему", – рассказал врач-онколог онко-маммологического отделения Алтайского краевого онкологического диспансера "Надежда" Антон Кулеш.

"Больной" узел нужно вовремя обезвредить – для этого и проводят биопсию. Недавно в "Надежде" появился современный аппарат, единственный в крае. Он позволяет во время операции провести диагностику с помощью изотопа, специального вещества.

"Сам радиофармпрепарат накапливается именно при помощи реагента, в тех лимфоузлах, где происходят опухолевые изменения. И радиометром при близком контакте во время операций определяют те лимфоузлы, в которых есть изменения", – говорит заведующий отделением радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского краевого онкологического диспансера "Надежда" Алексей Половинкин.

Еще одна важная функция – сохранить и сами лимфоузлы. Так как удаление важного "сторожевого" пункта в будущем означает отек руки, так называемую слоновость. Почти половине пациенток, которых оперируют, сначала проводят биопсию сторожевого лимфоузла. По словам врачей, это позволяет предотвратить возвращение заболевания в будущем.

Лента новостей