Как в Алтайском крае лечат людей с орфанными заболеваниями

Телеканал, 16:58, 28.02.2022

Нередко людям с редкими генетическими заболеваниями годами не могут поставить правильный диагноз. Поэтому в России появляются сообщества, где люди делятся информации о таких болезнях

В мире существуют болезни, которые сложно диагностировать, а лекарства от них до сих пор не придумали. Орфанные – это редкие заболевания, которые затрагивают малое количество людей и, как правило, передаются генетически.

Галина Шитова – студентка Алтайского института культуры. С виду здоровая девушка, но в ее организме присутствует ген, который приводит к мышечной дистрофии. Однако в ее случае проявления коварной болезни оказались минимальными.

"Бывает, что у меня из рук что-то вылетает, я спотыкаюсь, падаю, болезнь не сильно проявляется, потому что у девочек два гена, а у мальчиков один", – говорит Шитова.

Гораздо меньше повезло ее родному брату. Диагноз ему удалось установить не сразу.

"Он постоянно падал. Врачи говорили, что это нормально, что все дети в этом возрасте падают, у нас уже звоночки были, что не все в порядке, надо проверять ребенка. Мы долго бились, не могли установить диагноз. В итоге нам поставили недифференцированную мышечную дистрофию, то есть врачи сначала говорили, что это не наш вид, и в итоге поставили наш вид", – рассказывает девушка.

Поломка его гена привела к полной парализации. Сейчас за ребенком ухаживает мама и старается помогать хотя бы советом другим.

"Мама состоит у нас в сообществе "Мышечная дистрофия Дюшенна", где мамочки со всей России состоят с такими детьми. У каждого там разный ген поломанный, то есть они всегда обсуждают, что надо, как это всё получить. Здесь, в Алтайском крае, я знаю, что есть в Бийске такая же семья, но с другими подтипами. Много уже по Алтайскому краю становится таких детей", – отмечает Галина.

Диагностировать болезнь жителю Барнаула Артемию тоже не могли долго. Первые симптомы появились, когда ему не было и года. Однако о том, чем болеет, мужчина узнал только в 20 лет.

"Мы жили тогда в Татарстане, в маленьком городе, и тамошние врачи, в принципе, даже не знали о существовании таких заболеваний. Они говорили, что, возможно, это какая-то аллергия либо вообще пищевое какое-то отравление", – говорит Артемий Панченко, который страдает болезнью Шенлейна–Геноха

В Барнауле диагноз установили, но излечиться от аутоиммунного заболевания пока нельзя.

"Мне нельзя иметь здоровый, так скажем, иммунитет сильный. Мне приходится на иммуносупрессорах жить и ограничивать, так скажем, свое здоровье. То есть если у меня будет здоровый полноценный иммунитет, то он будет атаковать мой же собственный организм", – отмечает Артемий.

Во время рецидивов, которые случаются около двух раз в год, Артемий проходит гормональную терапию. Мужчина состоит в сообществе "Сильнее обстоятельств", старается помочь людям с орфанными заболеваниями информационно.

"Повысить осведомленность о редких болезнях, чтобы не только люди, просто обычные люди, знали о существовании таких болезнях, об их проявлении, но и доктора, потому что, как я уже сказал, многие врачи, видя заболевание, не могут его просто диагностировать по внешним признакам, потому что не знают, как оно себя проявляет", – говорит мужчина.

27 февраля в парке Изумрудном прошла акция "Редкая миля", цель которой объединить людей с редкими заболеваниями, а значит, дать поддержку тем, кто в этом сильно нуждается.

Ранее сообщалось, что жители Алтайского края, страдающие редкими заболеваниями, жалуются, что им отказывают в предоставлении лекарств. Следователи начали проверки по данным фактам.

В Алтайском крае возбудили дело из-за двойной продажи препарата минздраву

Алтайскому минздраву перепродали лекарственное средство. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, как именно это произошло

Новости партнеров
Новости партнеров
Как живёт Ефремов после выхода из тюрьмы по УДО: СМИ
Паспорта, выданные в 20 и 45 лет больше нельзя использовать?
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
Православные празднуют Вербное: советы священника
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв
В Югре целый дом снесло волной из-за взрыва: видео

Лента новостей