Резиденты "Бирюзовой Катуни" могут дождаться вожделенных сетей в 2022 году

ОЭЗ "Бирюзовая катунь"
ОЭЗ "Бирюзовая катунь" Фото: oaokatun.ru

В тройку крупнейших резидентов ОЭЗ Алтайского края сегодня входят компании, принадлежащие Аркадию Ротенбергу и Евгению Ракшину

Почти 15-летняя история строительства инженерных сетей и инфраструктуры в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" наконец подходит к концу. В марте здесь сдали в эксплуатацию малые очистные сооружения, планируется пуск основных, заработал стабильный интернет. На пути к этому Счетная палата выявляла неэффективное использование, следком возбудил уголовное дело, от участия в проектах отказался целый ряд резидентов. Однако хождение инвесторов по инфраструктурным мукам, похоже, близится к концу, и как минимум два инвестора могут запустить комплексы уже в 2022 году, стало известно "Толку".

Строили-строили и наконец построили

Инженерную инфраструктуру турзоны начали проектировать еще в 2009-м, а строить в 2010 году.

"В целом на строительство объектов внутренней инфраструктуры уже освоено около 1,5 млрд рублей бюджетных средств", – писал в 2010 году Doc22.ru. Правда, в эту сумму тогда включали стоимость уже построенных объектов, переданных в уставный капитал ОЭЗ: водоем, дамбу, мост.

Основным подрядчиком строительства коммуникаций выступал "Селф", он строил сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации – по предложенным проектам. В компании недавно сообщали "Толку", что работы велись в 2009-2014 годах, все их выполнили в срок, претензий – по качеству работ или гарантиям – подрядчику не поступало.

В Алтайском крае до сих пор не определили подрядчика на Цветение маральника

На сайте госзакупок не нашлось аукционов для определения подрядчика на проведение праздника "Цветение маральника". Организаторы пояснили это тем, что решение о его реализации приняли недавно

Однако ранее "Банкфакс" сообщал, что самые большие трудности возникли с сетями водоснабжения и канализации. И связаны они были с тем, что запроектированная их пропускная способность и мощность оказались значительно больше потребности действовавших и даже потенциальных резидентов. Особенно это касалось сетей водоотведения и очистных сооружений.

Параметры существующих канализационно-насосных станций (КНС) были рассчитаны не на малые объемы в 2-200 кубометров, а на 3,6 тыс. кубов стоков в сутки при минимально возможном объеме в 1,4 тыс. кубометров, писал "Банкфакс". При такой ситуации в построенных сетях "объемы очистки просто "размазывались" бы по системе с образованием застойных зон". Поэтому решили построить сооружения меньшей мощностью.

Все эти перипетии тянулись годами, вызывали вопросы со стороны резидентов, прокуратуры, Счетной палаты и других органов.

7 апреля прокурор Алтайского края Антон Герман сообщил, что по итогам проверки и по материалам ведомства следком края возбудил одно уголовное дело и ждет результатов экспертизы, чтобы принять решение еще относительно одного.

Позже в следственном комитете рассказали, что, по предварительным данным, в 2015-2017 годах должностные лица Госинспекции края вопреки реальному положению дел выдали заключение о том, что построенные объекты на "Бирюзовой Катуни" соответствуют требованиям техрегламентов и проектной документации. Тем временем нарушения, допущенные при строительстве, привели к тому, что использовать сети невозможно до сих пор.

"Объекты водоснабжения и водоотведения, построенные за 1 млрд бюджетных рублей и переданные в собственность края, с 2017 года практически не могли использоваться", – объяснял ранее Антон Герман.

Уголовное дело возбудили за превышение должностных полномочий.

На достройку малых объектов водоотведения потребовалось еще 78,2 млн рублей, сообщили "Толку" в управлении края по туризму. Их выделили из бюджета. Сами работы завершились в декабре 2021 года, в марте 2022-го подписан акт приемки.

"Создание объекта позволит осуществить комплексную пуско-наладку централизованной системы водоснабжения и водоотведения ОЭЗ, а также приступить к приему существующего количества сточных вод от резидентов, не дожидаясь достижения объема стоков, необходимого для срабатывания основных очистных сооружений", – рассказали "Толку" в управлении.

Летом запустят новую программу чартерных рейсов на Алтай

На Алтай с 24 июля 2022 года можно добраться с помощью чартерного рейса из Красноярска. Также с 12 июня на Алтай можно улететь через чартерную программу из Москвы и Санкт-Петербурга

Запуск основных сооружений, к слову, ожидается до конца 2022 года, сообщал Антон Герман.

Глава управляющей компании ОЭЗ Сергей Сошенко, в свою очередь, уточнил, что сейчас идет пуско-наладка систем водоснабжения и водоотведения, далее будет заключен договор с эксплуатирующей организацией, и уже она начнет подключать потребителей.

Один из резидентов подтвердил, что пока подключения не ведутся, однако он ожидает, что это можно будет сделать в этом году. По словам Сошенко, балансодержатель сетей им это также "озвучивает". "По большому счету у нас уже не остается вариантов", – сказал он.

В управлении по туризму добавили, что с 30 марта начата выдача резидентам техусловий, а подключение будет производиться по мере готовности объектов инвесторов.

Также с марта в ОЭЗ решены вопросы с доступом к скоростному интернету. На эту проблему резиденты жаловались даже в прокуратуру, потому что иногда сталкивались с тем, что не могли быстро провести платежи клиентов.

В управлении по туризму объяснили, что сети связи передавали из собственности московского АО "ОЭЗ" Алтайскому краю, затем вносили в уставный капитал действующей управляющей компании "через процедуру выпуска ценных бумаг и приватизации". И после этого УК заключила договор с провайдером "Эр-Телеком Холдинг". И тот в марте начал подключать резидентов. Это, как рассказывал Герман, привело даже к удешевлению услуг для инвесторов.

Подключиться к электро– и газовым сетям резиденты могут еще с 2019 года.

Уставный капитал УК ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" составляет почти 1,9 млрд рублей. Ее выручка в 2021 году, по данным "Спарк Интерфакс", составила 36,1 млн, а чистый убыток 29,4 млн рублей.
Телефон разрывается. Как уход сервиса Booking повлиял на алтайский турбизнес

Туристические комплексы на Алтае готовятся к большому наплыву отдыхающих в летнем сезоне 2022 года. По их наблюдениям, заявок уже поступило больше, чем в прошлому году

Кто сегодня работает в "Бирюзовой Катуни"

Сейчас соглашения подписаны с 24 резидентами ОЭЗ с общим объемом заявленных инвестиций 17,6 млрд рублей, сообщили в управлении по туризму. Из них восемь соглашений на 14,4 млрд заключили с начала 2019 года.

Впрочем, с того же времени расторгли тоже восемь соглашений, в том числе четыре – через суд "в связи с существенным нарушением резидентами условий". Еще три инвестора прекратили существование.

На площадках физически ведут работы 15 резидентов, в том числе восемь уже оказывают услуги туристам. На этапе проектирования находятся семь резидентов, еще два – на стадии изменения концепции проектов.

Топ-3 крупнейших резидентов

Самый масштабный по объему заявленных инвестиций проект – строительство горнолыжного курорта "Новые вершины". Его инициатор – компания, принадлежащая крупному российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу, – намерен вложить 13,3 млрд рублей.

Проект предусматривает создание горнолыжных трасс, канатной дороги, системы искусственного оснежения и освещения трасс, гостиничные комплексы от трех до пяти звезд.

Второе и третье места, по данным управления, делят проекты компаний "Алтика-Алтай" и "Лес и река". Первый предполагает создание комплекса на более чем 120 мест размещения. Второй – запуск гостиничного комплекса на 200 гостей.

Совокупный объем инвестиций на эти два проекта – более 1 млрд рублей.

В управлении сообщили, что строительство комплексов находится в завершающей стадии. По данным "Толка", в отношении "Алтики-Алтай" речь может идти о 2022-2023 годе пуска проекта.

В компании "Лес и река", которая принадлежит известному барнаульскому бизнесмену Евгению Ракшину, "Толку" сообщили, что планируют запустить комплекс уже в 2022 году. Он будет называться Grand Chalet Altay. На территории более 8 гектаров разместятся 21 дом-шале площадью от 42 до 300 кв. метров, гостиница с рестораном, SPA-комплекс, пивной ресторан и ряд других объектов.

Всего резиденты ОЭЗ уже ввели в эксплуатацию объектов на 424 места размещения, сообщили в управлении по туризму. В 2022 году ожидается, что после завершения запустят еще не менее 400 мест. Также на территории зоны работают туркомплексы, не имеющие статуса резидента, они могут принять еще около 1 тыс. гостей.

Будут ли еще резиденты?

Экспертный совет ОЭЗ рассматривает еще две заявки от новых инвесторов на общую сумму более 600 млн рублей.

Двухлетний ремонт трассы до «Бирюзовой Катуни» обойдется в 1,1 млрд рублей

Власти готовы выделить на работы 1,1 млрд рублей

Лента новостей