X

Какие нарушения на 1,3 млрд рублей выявила в 2021 году Счетная палата Барнаула

Деньги. Копилка
Деньги. Копилка Фото: pexels.com

В основном нарушения касались ведения учета и отчетности, то есть сугубо бухгалтерские неточности. Но есть и более весомые огрехи

Аудиторы Счетной палаты Барнаула нашли в 2021 году 297 нарушений на 1,3 млрд рублей в расходовании бюджетных средств и управлении муниципальным имуществом. Но без нецелевых трат. Об этом на заседании городской Думы 18 марта сообщила председатель СП краевой столицы Ирина Анцупова.

"Нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств в отчетном году в рамках экспертно-аналитической деятельности не выявлено", – отметила глава контрольного органа.

И все-таки нарушения были. В основном – 1,299 млрд рублей – уже традиционно в ведении учета и отчетности. Из этой суммы непосредственно нарушений бухгалтерского учета и составления отчетности насчитали на 670 млн рублей. Ошибок в учете муниципального имущества – на 629 млн.

Напомним, в 2019 году палата нашла нарушений всего на 800 млн рублей, а в 2020-м – сразу на 8,5 млрд.

"Сумма нарушений, выявленных в 2021 году, значительно снизилась относительно позапрошлого года – в 6,4 раза. Это свидетельствует о повышении уровня и качества подготовки отчетности и усиления контроля за ее составлением", – сказала председатель Счетной палаты.

Анцупова выделила несколько основных направлений проверок.

  • Исполнение бюджета 2020 года (бюджет 2021-го будут оценивать в текущем году). Специалисты проверили 16,6 млрд рублей. Нарушений выявили на 25,8 млн рублей. И это существенно меньше, чем было в 2019-м. Причем сразу на 243 млн.

Часть недостатков – это всего лишь нарушения составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета.

"В период проверки были внесены изменения в соответствующие формы бюджетной отчетности, в связи с чем выявленные отклонения не повлияли на достоверность консолидированной бюджетной отчетности", – сказано в докладе Анцуповой.

  • Эффективность использования муниципальных нежилых помещений: доходы и траты. Проверили 4,249 млрд рублей, нарушений нашли на сумму 1,270 млн рублей.

На 1 января 2021 года у города было 825 нежилых зданий общей площадью 252,5 тыс. кв. м. Их балансовая стоимость оценивается в 2,4 млрд рублей. Из них не сданы 45,8 тыс. кв. м помещений: половину не могут передать по обоснованным причинам (так указано в отчете СП), для половины арендаторов как раз ищут.

Расходы бюджета Алтайского края на 2022 год выросли на 18 млрд рублей

Расходы бюджета Алтайского края на 2022 год выросли на 18 млрд рублей

Депутаты поспорили из-за большого размера переходящих остатков и эффективности расходования, низких зарплатах и стипендиях для учащихся ссузов

В 2020 году казна города получила от этого имущества 203 млн рублей, еще 65 млн (по данным на 1 января 2021 года) составляет дебиторская задолженность. Расходы на содержание были в размере 22,7 млн рублей. То есть город заработал почти в девять раз больше, чем потратил.

Однако при этом аудиторы палаты оценили выпадающие доходы в 95 млн рублей, это почти половина от полученных денег. А комитет по управлению муниципальным имуществом (курирует основной объем помещений) упрекнули в недостаточном контроле за оформлением договоров и взыскании задолженности.

Всего было выявлено 155 нарушений: из них непосредственно финансовых только 29, почти все остальные – в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью. Да и из выявленных 1,270 млрд "нарушенных" рублей половина (639 млн) – просто неотраженная дебиторская задолженность, а половина (594 млн) – нарушение сроков внесения имущества в реестр.

  • Программа по улучшению жилищных условий молодых семей. Это выплата на покупку/строительство жилья, выплата при рождении/усыновлении ребенка, выплата на погашение ипотеки. Оценивали 139 млн рублей. Вопросов к их расходованию не возникло. Кстати, в прошлом году жилищные условия улучшили 118 семей.
  • Эффективность использования муниципального имущества, закрепленного за детскими музыкальными школами и школами искусств. Из 257 млн рублей нарушений насчитали почти на десятую часть – 27,5 млн рублей.
В Алтайском крае Счетная палата выявила бюджетные нарушения

В Алтайском крае Счетная палата выявила бюджетные нарушения

В связи с выявленными нарушениями организациям Бийска были внесены представления. Устранение зафиксированных проблем стоит на контроле Счетной палаты

В целом муниципальное имущество (18 зданий и земельных участков, одно транспортное средство и 114 ценных объектов) используется эффективно и по назначению. Но вопросы все же возникли. Например, было установлено завышение субсидии на уплату имущественных налогов из-за огрех при расчетах. А также несколько фактов непредоставления сведений, нарушения и недостатки ведения бухгалтерского учета и отчетности, плана финансово-хозяйственной деятельности. И "дефекты" при проведении муниципальных закупок.

  • Аудит в сфере закупок. Проверяли 26 объектов (находящихся в ведении комитетов и бюджетных учреждений) на 123 млн рублей. Нашли 47 нарушений законодательства о контрактной системе, из них 15 финансовых на сумму 3,9 млн рублей. Это, например, огрехи при заключении и исполнении контрактов, а также планировании закупок.

Также аудиторы оценивали расходование средств резервного фонда администрации Барнаула, приватизацию, некоторые закупки, эффективность муниципальных программ. По этим направлениями проверили 2,3 млрд рублей, нашли 60 нарушений на 6 млн рублей.

Новым председателем Счетной палаты Барнаула стала Ирина Анцупова

Новым председателем Счетной палаты Барнаула стала Ирина Анцупова

Пост освободился в начале месяца

Лента новостей