Бумажка раздора. Почему минприроды отбирает у холдинга "Алтайлес" лесные участки

Экономика, 15:00, 30.03.2022
Завод домостроения в Топчихинском районе
Завод домостроения в Топчихинском районе Фото: из архива холдинга "Алтайлес"

Власти заявляют, что все дело в неправильно оформленных документах, холдинг же полагает, что чиновники пытаются "отжать" лес у порядочного арендатора

Почти 300 сотрудников лесного предприятия "Содружество" (занимается заготовкой и переработкой древесины, входит в холдинг "Алтайлес") могут остаться без работы, заявляют в руководстве компании. А все потому, что арендатора пытаются лишить договоров на три лесных участка в Павловском лесничестве. Инициатор расторжения отношений – региональное министерство природных ресурсов, которое в начале марта обратилось с иском в Арбитражный суд края. В чем причина разрыва отношений и к чему это может привести, представители обеих сторон бурно подискутировали на пресс-конференции в Сибирской медиагруппе 29 марта.

Что не так с договорами аренды

По словам заместителя начальника управления лесами Александра Хомутова, нарушения лесного законодательства нашла природоохранная прокуратура. Ведомство посчитало, что ООО "Содружество" неправомерно использует три участка, ранее предоставленных двум другим юридическим лицам – ООО "Макс", ООО "ЛПХ Макс". Все указанные предприятия входят в "Алтайлес".

И оба "Макса" были несколько лет назад ликвидированы, пояснил директор по лесному хозяйству "Алтайлеса" Валерий Савин. Несмотря на то что три этих участках формально находились в аренде у "Макса", все производство и инвестпроекты были на "Содружестве".

"Для удобства работы "Макс" передало право аренды своему же предприятию. Это упростило работу. То есть мы, по сути, просто сменили фамилии, а силы и мощности остались те же", – пояснил Савин.

Алтайскому минприроды не удалось взыскать 1,5 млрд с лесной компании за рубку древесины

Министерство утверждает, что компания «Салаир» с 2016 по 2019 годы незаконно заготавливала лес

Проблема в том, что в 2015 году, когда состоялся процесс перенайма участков, так и не было оформлено предварительное согласие на проведение сделок с дочерними предприятиями холдинговой компании. Так что поводом для расторжения договоров стала буквально одна бумажка.

Что важно, министерство знало о факте передачи. Этот момент, пожалуй, главный контраргумент "Алтайлеса": если власти понимали, что согласия нет, то почему тогда за последние семь лет подписали более 20 допсоглашений, в том числе и то, по которому новым арендатором становилось "Содружество". И нормально, без вопросов сотрудничали. Более того, документы были зарегистрированы в Росреестре.

Страшное преступление?

В "Алтайлесе" заявляют: решить вопрос можно было более мирным путем, а раз власти не хотят, то имеют на этот какие-то иные причины.

"Представьте семейную пару. Они прожили в браке семь лет, и женщина вдруг говорит: перед тем как пожениться, ты не сделал мне предложение. А потому давай разводиться. Ситуация точно такая же: минприроды называет страшным преступлением отсутствие формального согласия и идет расторгать договор", – привел аналогию директор по правовой и кадровой работе "Алтайлеса" Владимир Безугляк.

Владимир Безугляк
Владимир Безугляк
Фото: Олег Укладов

И заявил: в те годы вообще имелась судебная практика о том, что переход прав в процессе реорганизации был автоматическим. Он уверен: "Содружество" обоснованно работало на участках "Макса", ибо минприроды и холдинг руководствовались принципом универсального правопреемства.

"Здесь нет никакого криминала, мы постоянно под прицелом разных структур. Если бы там хотя бы пахнуло преступлением, то давно бы уже всех посадили. Минприроды борется с легальными лесопользователями", – настаивает Безугляк.

Обязательно ли разрывать договоры аренды?

"Содружество" и "Алтайлес" не видят никакой необходимости прекращать договорные отношения: зачем ломать то, что работает. Тем более что ни Рослесхоз, ни прокуратура не требуют решать вопрос так кардинально. Главная задача – привести отношения в соответствие законодательству. И сделать это можно в судебном процессе без иска минприроды о прекращении договора, считают они.

Минприроды же такой вариант, судя по всему, даже не рассматривает. Взамен предлагает холдингу три решения вопроса с загрузкой "Содружества" после изъятия участков. Их на пресс-конференции озвучил министр Андрей Стрелковский.

  1. Участвовать в аукционах на получение участков.
  2. Второй. Участвовать в конкурсе на право аренды (то же самое, что аукцион, только участие могут принимать не все желающие, а предприятия с высокотехнологичным производством).

    По сути, оба этих варианта про повторную аренду.
  3. Пока идут процедуры, чтобы не останавливать предприятия, покупать лес по рыночным ценам у КАУ "Алтайлес" (это краевое автономное учреждение "Алтайлес", никак не связанное с холдингом, просто имеющее схожее название). Именно КАУ получит эти участки в пользование, если расторжение все же произойдет.

Представители холдинга "Алтайлес", наоборот, очень скептически относятся к возможностям КАУ: у них-де просто нет нужного оборудования для глубокой переработки, лес же при этом отдают в работу "непонятно кому" (как сказал Стрелковский, древесину передают мелкому и среднему бизнесу).

Андрей Стрелковский
Андрей Стрелковский
Фото: Олег Укладов

При этом министр сомневается, что холдинг заинтересует какой-то из перечисленных им вариантов. Такую же позицию представляет и Александр Хомутов:

"Видимо, собственник не готов платить государству рыночную цену за кубический метр леса по договору, поскольку сейчас "Содружество" платит всего 131 рубль за куб, а, по примерным прогнозам, после проведения публичных торгов за куб придется отдавать до 1,5 тыс. рублей".

Впрочем, в холдинге напоминают: договор был заключен по результатам конкурсных процедур в 2006 году. Конечно, за 15 лет цены изменились.

"Алтайлес" настаивает на сохранении действующего договора и причины расторжения считает необоснованными. Однако, если это все-таки состоится, "Содружество", безусловно, будет участвовать в конкурсах и заключать договоры по действующим на сегодняшний день условиям, в том числе ценам, заверили в компании. Но задали при этом риторический вопрос: как в таком случае планировать долгосрочный бизнес?

Что будет с "Содружеством" и его работниками

Главное негативное последствие расторжения договоров – снижение объемов производства, которое может привести к сокращению штата "Содружества" сразу на 280 человек (из 356), которые работают на заводе домостроения в Топчихинском районе и в цеху деревообработки в Павловском районе.

Оба предприятия "завязаны" на определенном пиломатериале, и тех объемов, что у компании остаются, просто не хватит. Об этом рассказал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности "Содружества" Максим Усов.

Максим Усов
Максим Усов
Фото: Олег Укладов

Предприятие не работает с января 2022 года, потому что минприроды уже не приняло лесные декларации на текущий год.

"Чтобы сохранить коллектив, мы перенаправили работников на другие участки, но пока только вахтовым методом. И это временная мера", – сказал он.

Вторая жизнь: холдинг Алтайлес переработал более 3,5 тыс. новогодних елок

Как прошла традиционная экологическая акция "Елки, Палки-2021" в Барнауле и для чего собирали отслужившие свой срок новогодние деревья

Власти не разделяют масштаб проблемы и считают, что холдинг давит на чиновников угрозами возникновения социальной напряженности.

"Рабочий коллектив в данной ситуации является инструментом в сохранении доходов собственников. Это давление направлено на принуждение должностных лиц дать письменное согласие задним числом на заключение незаконных сделок, что приведет к уголовной ответственности государственных служащих, а собственник продолжит использование лесных участков на льготных условиях", – заявил Александр Хомутов.

На это в холдинге отвечают, что никогда не призывали к этому чиновников, а предлагали законные пути решения вопроса, и только в судебном порядке. И просили только не инициировать расторжение договора, пока идет судебное разбирательство.

Хомутов добавил: во всех предыдущих ситуациях с расторжением договоров аренды КАУ выполнило все свои обязанности по трудоустройству людей из закрытых предприятий:

"При холдинге в Боровлянском лесничестве работало 190 человек, сейчас 371. По "Алеусскому лесу": было 193, стало 197. Причем с повышением средней зарплаты".

Впрочем, министр природных ресурсов Андрей Стрелковский признал: КАУ не готово принять более 200 новых сотрудников. Но власти могут выделить "Содружеству" древесину для сохранения производства (тот самый третий вариант).

Расторжения договоров были и раньше. И будут снова?

По результатам проверок Рослесхоза в 2019 году, минприроды расторгло уже 11 договоров аренды с предприятиями "Алтайлеса" общей площадью более 380 тыс. га. Из-за этого было закрыто четыре предприятия, где работало почти 400 сотрудников.

В минприроды заявляют: холдинг нарушал законодательство, осуществляя незаконные сделки перенайма 14 лесных участков (включая три, по которым сейчас идет разбирательство) с аффилированными лицами (напомним, речь про дочерние предприятия холдинга).

Валерий Савин же уверен: министерство взялось за еще более активное сокращение объемов работы для одного из крупнейших лесных партнеров. И это не только расторжение договоров, но ряд других мер, в том числе исключение единичных рубок в лесохозяйственных регламентах.

"Раньше у нас была расчетная лесосека 1,9 млн куб. м (объем леса, который можно заготавливать. – Прим.ред.), сейчас – 1,3 млн. И дальше будет только сокращение. К 2023 году, судя по всему, будет уже минус 300 тыс. куб. м. "Содружество" – это только начало", – заявил Савин.

Валерий Савин
Валерий Савин
Фото: Олег Укладов

Он заявляет, что предприятиям "Алтайлеса" уже сегодня не хватает сырья для полноценной работы. И даже призывает власти вернуться к практике предоставления участков в рамках инвестиционных проектов (то есть без торгов, как несколько лет назад в крае и было сделано).

Под Барнаулом начнут выпускать ламинированные плиты МДФ

Развитие отрасли глубокой переработки древесины – это одно из поручений президента Путина по развитию лесной отрасли страны

В минприроды считают, что в случае прекращения договоров по трем участкам "Содружество" потеряет всего треть объема – 65 тыс.куб. м (4% от общей расчетной лесосеки "Алтайлеса"). И компания может спокойно работать с древесиной с других участков. Кроме того, в дело пойдут вывозимый ранее за границу лес-кругляк (190 тыс. куб. м в 2021 году). Что, кстати, запрещено с 2022 года.

Однако тут "Содружество" и "Алтайлес" приводят не просто противоположные мнения, но и совершенно другие цифры. В Павловском лесничестве "Содружеству" (согласно материалам лесоустройства, проведенного в декабре 2021 года) из 178 тыс. останется всего 88 тыс., то есть выпадает 87, а не 65 тысяч.

Но и этой оставшейся древесины не просто мало для загрузки двух предприятий, это как раз то сырье, которое не подходит для строительства домов и производства погонных изделий по качеству.

Также он не согласился и с цифрой в 189 тыс. куб. м необработанного "кругляка", продаваемого за границу. По его словам, речь всего лишь про 87 тыс. (остальное минприроды, по словам Савина, некорректно включило в поставки между предприятиями холдинга и древесину, проданную гражданам). Притом это древесина, вообще не пригодная для пиления, потому что она низкосортная. И если бы предприятия могли ее пустить на изготовление пиломатериалов, то так бы и сделали. И даже запрет на экспорт ситуацию не спасет.

"Павловский деревообрабатывающий комбинат может выпускать 250 тыс. куб. м готовой продукции. Для этого его необходимо загрузить 750 тыс. куб. м сырья. В этом году мы не продаем ни одного метра за рубеж, и эти самые 87 тыс. мы перенаправили туда. Но даже и так нам уже не хватает сырья для полноценной работы ДОКа. А у нас есть и другие предприятия", – заявил Савин.

Тренд на деприватизацию?

На конференции журналисты спросили у министра: а не пытается ли государство таким образом забрать стратегически важные участки леса из частного пользования в свое. Как, например, недавно генпрокуратура через суд добилась деприватизации успешного алтайского предприятия "Кучуксульфат".

Андрей Стрелковский заявил, что никакого такого тренда нет.

"Рослесхоз проводит большие и тщательные проверки с 2019 года. Нарушения находят не только у "Алтайлеса", но и других арендаторов – "Алтай-Фореста" и "Алтайкровли", – сказал он.

Хотя опять же в "Алтайлесе" заявляют: никакого нарушения лесного законодательства у них нет, лишь формальное нарушение, которое не стоит столь радикальных санкций.

Кстати, против руководителей "Алтай-Фореста" и вовсе возбуждены уголовные дела о незаконной рубке леса, но пока нет решения суда, нет и расторжения договоров, пояснил министр.

Работники "Содружества" записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой разобраться в ситуации. Однако пока никакой реакции на это не было.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS