X

Вопросы логистики. Почему в магазинах Алтайского края пропадают сигареты

Сигареты. Курение
Сигареты. Курение Фото: unsplash.com

В магазинах Алтайского края сократился ассортимент табачной продукции, а некоторые марки и вовсе практически исчезли. С чем это связано и вернется ли ситуация в норму, выяснял корреспондент "Толка"

Посетители магазинов в Алтайском крае все чаще обращают внимание на проблемы с ассортиментом табачной продукции – в некоторых крупных торговых точках известных сетей сигаретные боксы периодически почти пусты. И хотя жители региона, быть может, станут меньше курить, такая ситуация свидетельствует о том, что бизнес, связанный с этой вредной привычкой, определенно сталкивается с некоторыми трудностями.

Ни дыма, ни ментола

Жители региона сообщают: ассортимент табачной продукции в сетевых магазинах сократился в разы. Вплоть до того, что в иных точках можно приобрести лишь одно-два наименования. Причем коснулось это как сигарет классом повыше, так и некоторых "рабоче-крестьянских" брендов.

В торговых сетях Алтайского края пропадают сигареты популярных марок

В торговых сетях Алтайского края пропадают сигареты популярных марок

В торговых сетях официального разъяснения, почему пропадают сигареты, дать не могут. Однако рассказали, что проблемы с поставками начались в июне, а к концу месяца ситуация обострилась

При этом, похоже, в самой отрасли к такой ситуации были готовы. По крайней мере, ее ожидали. Так, например, руководитель отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев в беседе с изданием "Вечерняя Москва" в июне сообщал: гражданам, имеющим привязанность к конкретным маркам, нужно готовиться к тому, что некоторые товарные позиции могут исчезнуть.

Дело в том, что производство этой продукции в России очень зависит от импорта. При этом общего дефицита все же ожидать не стоит, лишь нехватку сигарет конкретных брендов.

Причины же происходящего просты: это в первую очередь разрушение логистических цепочек. Несмотря на то что производства многих брендов находятся в России, сырье для них поступает из-за границы. Теперь этот процесс идет со всеми известными трудностями.

Сигареты. Курение
Сигареты. Курение
Фото: unsplash.com

Общие проблемы

Юрий Кивля, директор сети Humidor, специализирующейся на торговле табачными изделиями, в беседе с "Толком" отметил: в этом сегменте рынка происходит примерно то же самое, что и во всех остальных отраслях экономики. На перебои с поставками частично влияют все те же логистические трудности, обязательная маркировка продукции с помощью QR-кодов и множество других факторов, обострившихся в непростых для экономики обстоятельствах. Как результат, в поставках могут возникать "провалы" продолжительностью до полутора месяцев.

Единая минимальная цена пачки сигарет выросла до 112 рублей

Единая минимальная цена пачки сигарет выросла до 112 рублей

Увеличение произошло на четыре рубля. Продажа такой продукции по более дешевой стоимости отныне находится под строгим запретом

Российская экономика, по словам Кивли, представляет собой единый организм. Беды и сложности у ее сегментов – общие. Предприниматель уверен, что в целом средний и малый бизнес в России сейчас переживает не лучшие времена.

А вот черный рынок от всего этого, по мнению собеседника, только выигрывает.

"Он [черный рынок] уже расцвел. Нормальные предприниматели сталкиваются с трудностями: возросли процентные ставки, сложности с логистикой, множество других проблем. А черный рынок был всегда. Сейчас говорят, что нужно ослаблять контроль [за бизнесом]. Но черный рынок-то расслабляться не должен", – считает предприниматель.

Юрий Кивля также сетует, что торговля табачными изделиями разного рода в принципе нередко идет не особенно чисто, например фактически с открытой выкладкой товара (что нынче запрещено законом). А жидкости для различных испарителей, по его словам, нерадивые продавцы отпускают несовершеннолетним.

При этом проблема контрабанды табака и алкоголя в нашем регионе, как и по всей стране, имеет весьма серьезные масштабы. Так, например, совсем недавно в суд передали уголовное дело жителя края, который хранил и продавал контрафактную продукцию в районе станции Усть-Тальменской. У него нашли более 30 наименований алкоголя и 40 наименований табачных изделий на сумму в 47 млн рублей.

В барнаульском ЦУМе электронные сигареты продавали без ограничения возраста

В барнаульском ЦУМе электронные сигареты продавали без ограничения возраста

Электронные сигареты стали популярны среди детей из-за отсутствия неприятного запаха, вместо табачного вкуса у них, обычно, ягодный и фруктовый аромат

Очень серьезно эта проблема стоит в сельских районах Алтайского края. Особенно граничащих с Казахстаном. Там магазины серьезно теряют в выручке, в том числе и из-за того, что легальную реализацию табака и алкоголя осложняют проблемы, связанные с акцизами, QR-кодами и отсутствием стабильного доступа в сети. В итоге клиенты бегут к "челноку", а магазин, нередко единственный, несет ощутимые убытки.

В предпринимательском сообществе, впрочем, пока тревогу никто не бьет. Например, как сообщают источники "Толка", в ходе Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края в мае 2022 года "табачная" проблематика не была поднята ни разу.

В организации ассоциации участников рынка табачной и никотиносодержащей продукции "Никотиновый альянс" также никто не паникует. Там заявляют: если некие перебои в регионах и есть, то они носят временный характер. Производство сигарет в России продолжается, и, по крайней мере, тем брендам, продукцию которых не завозят из-за границы, ничего не угрожает.

Сигареты. Курение
Сигареты. Курение
Фото: unsplash.com

Представитель общественного движения "За права курильщиков" адвокат Эдуард Сухарев отмечает: обращений или иной информации, связанной с дефицитом сигарет у организации нет.

Алтайский депутат-коммунист Зайцев намерен вернуть подросткам зажигалки

Алтайский депутат-коммунист Зайцев намерен вернуть подросткам зажигалки

С соответствующим законопроектом выступил член фракции КПРФ Михаил Зайцев

Кстати, пару слов нужно сказать и о жидкостях и испарителях. В этой отрасли, как сообщили корреспонденту "Толка" в одной из фирм, занимающихся реализацией одноразовых электронных сигарет, никаких проблем не наблюдается. Логистические цепочки здесь с традиционной табачной продукцией не пересекаются. Любопытная и показательная деталь: руководитель компании в разговоре с корреспондентом "Толка" отметил, что сам он не курит.

Международный кризис

Отметим, что с серьезным табачным дефицитом столкнулась братская Республика Беларусь. Как пишет портал Office Life, о перебоях с поставками там сообщили представители двух крупнейших торговых сетей. Коснулись сложности в основном компании British American, а причиной же для перебоя стали некие "административные затруднения".

Из России British American начала уходить в марте 2022 года. Однако этот уход, как и у многих других брендов, был техническим: в компании сообщили о "передаче бизнеса". Что и произошло, и теперь им управляет дистрибьютор и партнер ГК СНС. Продажи продукции также продолжились, что в BA мотивировали заботой о российских сотрудниках.

А как пишет "Финам", через процедуру передачи прошла также и фирма Imperial Tobacco. Другие крупные игроки рынка также не исключают того, что передадут бизнес российским коллегам.

До 20 сигарет в день: барнаульцы стали больше курить

До 20 сигарет в день: барнаульцы стали больше курить

Сейчас барнаульцы, которые не волнуются об опасности никотина, в среднем выкуривают по 16 сигарет в сутки. Однако те, кто планирует бросить, лишь немногим меньше – 12 сигарет

Лента новостей