В целом налогоплательщики региона перечислили на 8% больше налогов и платежей. Основной рост обеспечили промышленность и торговля
За 2022 год в Алтайском крае собрали 38 млрд рублей налога на доходы физлиц (НДФЛ), на 16% больше, чем годом ранее. Но это – на фоне сокращения числа и тех, кто отчисляет НДФЛ, и тех, за кого этот налог платят. Об этом говорили на недавней итоговой коллегии управления ФНС.
Чаще всего власти коррелируют динамику поступлений НДФЛ с повышением зарплат в регионе.
Однако, рассказали в налоговой, при общем положительном тренде в крае на 2,3 тысячи снизилось число плательщиков НДФЛ – с 55,6 до 53,3 тысячи. Упало и количество работников, за которых налог отчислялся: с 1,368 до 1,321 млн, то есть на 47 тысяч человек.
"Считаю, что количество налоговых агентов должно быть контрольным показателем для нас совместно с муниципальными образованиями. Работа по легализации заработной платы и сокращению неформальной занятости населения должна оставаться в числе приоритетных", – прокомментировал ситуацию Алексей Легостаев, глава региональной налоговой службы.
В целом большинство налогов в регионе по итогам 2022 года показали положительную динамику. Скажем, из пяти имущественных налогов для организаций и физлиц на 10% просел только земельный для юрлиц. А, например, налог на имущество физлиц (который платят все граждане – собственники жилья) вырос более чем на треть.
Самым провальным можно назвать налог на прибыль организаций. Он сократился на 2,5 млрд рублей по сравнению с 2021 годом, или на 10%. При этом доля этого налога, уходящая в федеральный бюджет, даже выросла, а региону досталось заметно меньше. Это произошло из-за значительного сокращения прибыли у банков и "Алтай-Кокса".
Другие же предприятия края, напротив, показали в целом рост прибыли на 20%, да и процент прибыльных компаний вырос. Но показатели финансового сектора и металлургии подкосили показатели по налогу в целом.
В целом за 2022 год в Алтайском крае плательщики перечислили в бюджеты 131 млрд рублей налогов и почти 63 млрд страховых платежей в фонды. Всего – на 8% больше, чем за год до этого.
"Мы сформировали положительную динамику по всем уровням бюджетов, и это хорошо. Но результаты нашей работы, так скажем, скромны по сравнению с общероссийскими показателями. По темпам роста доходов мы отстаем", – сказал Легостаев.
Больше половины поступлений обеспечили две отрасли: промышленность и торговля. Им же "обязана" общая плюсовая динамика. Производственники перечислили налогов на 6,2% больше, ретейл – на 15,2%.
А финансовый сектор, напротив, рухнул – поступления от него сократились в 3,7 раза, на 4,2 млрд рублей. Снизились показатели в сельском хозяйстве, у поставщиков ресурсов. Выросли – в строительстве, общепите, здравоохранении, транспорте и в других отраслях.