Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края рассказал, почему сократятся инвестиции, вырастут зарплата и число работников на заводах региона
Промышленники Алтайского края за первые три месяца 2023 года показали такой рост физического производства продукции, какого не было несколько лет. И это на фоне падения показателей в целом по стране и в Сибири. О том, какие отрасли позволили расти региону, почему сократилась прибыль заводов, как мобилизация повлияла на работу предприятий и сократятся ли инвестиции, "Толку" рассказал Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края.
Объемы растут, но прибыль падает
– В начале 2023 года статистика показала рост индекса промпроизводства, то есть физических объемов. Чего стали производить больше? И можно ли говорить о росте, если "вычесть" из этих объемов оборонку?
– Чтобы это понять, нужно посмотреть на результаты по видам экономической деятельности. 114% – производство пищевых продуктов, 118% – напитков, они к оборонке практически никакого отношения не имеют. Производство лекарств – 120%. Здесь, я считаю, тоже нет прямой связи с выполнением оборонных задач.
Но, действительно, есть виды деятельности, динамика по которым напрямую связана с выполнением оборонзаказа. Например, производство одежды – 146%. Этот рост дал в основном Барнаульский меланжевый комбинат. И да, это прежде всего пошив формы.
149% – производство автотранспортных средств, здесь влияние оборонзаказа велико. Сюда входят показатели АЗПИ, который производит топливные системы, "Барнаултрансмаша", изготавливающего двигатели, "Уралвагонзавода" с его машинами.
В целом из 26 видов экономической деятельности 12 оказались в минусе, 14 – в плюсе. И будет некорректно говорить, что работа последних связана исключительно с выполнением оборонных задач.

Я бы еще обратил внимание на то, что если в крае индекс промпроизводства за первый квартал составил 105,7%, то в среднем по стране – 99,1%. То есть мы выглядим очень хорошо. И по Сибирскому федеральному округу (СФО) тоже. Из-за ситуации на рынке угля, например, "провалились" Красноярский край, Кузбасс, Иркутская область – добывающие регионы. А у нас рост.
– По объемам понятна ситуация. А по деньгам? Каковы финансовые показатели предприятий?
– Здесь важно смотреть прибыль и ее динамику. По итогам 2021 года сальдированный результат всех крупных и средних предприятий Алтайского края составил более 108 млрд рублей, из них промышленники дали 73 млрд, то есть около 70%.
По итогам 2022 года общая совокупная прибыль стала уже 88 млрд рублей, то есть меньше на 20 млрд. Из нее у промышленников – 48 млрд. Это уже чуть более 50% от общего результата. То есть произошло снижение. Это объясняется очень серьезным всплеском цен на металл, который, помните, пришелся на конец 2021-го – начало 2022 года. Из-за этого у предприятий значительно выросла себестоимость производства. Прибыльность сразу уменьшилась.

Катастрофа или нет: "кричит" ли алтайская промышленность о дефиците кадров
Потенциальные работники говорят о низких зарплатах, а промышленники парируют – размер оплаты вырос как никогда, и статистика пришедших работать на заводы это подтверждает
Доля прибыльных предприятий при этом в принципе оставалась сравнительно стабильной. Например, в обрабатывающих производствах в 2021 году их было 86,3%, в 2022-м – 83%.
В этом году данные есть пока только по январю-февралю. Общая прибыль промпредприятий составила 10,7 млрд. Год назад за такой же период – около 13 млрд. Но это не очень показательные месяцы, и на их основе какие-то прогнозы или выводы делать не корректно.
Но в любом случае можно говорить, что себестоимость продукции продолжает расти. Здесь нужно анализировать, за счет чего. Металл уже не дорожает. Но у меня есть версия – в крае в промышленном секторе резко выросла заработная плата. Только по итогам 2022 года – на 7 тысяч рублей. А ее доля в структуре себестоимости довольно высока. И в этом году процесс увеличения зарплат продолжается. Предприятия взяли курс на привлечение кадров.
Инвестиции будут снижаться
– Можно ли говорить, что в условиях борьбы за кадры, снижения прибыли, общей рыночной ситуации предприятия станут меньше инвестировать в развитие и станут жить, скорее, на накопленном технологическом "жирке"? Или это больше так не работает и в любом случае придется вкладывать в модернизацию?
– Почему же, работает. Инвестиционная активность будет снижаться. 90% инвестиций происходит за счет собственных средств предприятий. 8-10% – привлеченные деньги. А собственные средства – это прибыль. Если она уменьшается, будут сокращаться и вложения в развитие. Это взаимосвязанные вещи.
В целом предприятия вкладывают в развитие не менее половины полученной прибыли.

– К увеличению объема кредитования это не приведет?
– Нет. Просто уменьшатся вливания. Условия кредитования сегодня не выгодны. У нас дорогие кредиты. Есть различные льготные программы, но на крупных промышленников они практически не распространяются.

Глобальный дисбаланс: алтайские заводы стонут от острейшего дефицита кадров
Спрос на квалифицированных рабочих в Алтайском крае в 2022 году вырос в разы, но желающих и обладающих нужными навыками кратно меньше
Раньше предполагалось, что банки станут институтами развития. Но этого не произошло. До 2010 года кредитные ресурсы в общем объеме инвестиций могли занимать до 50%. Но затем проценты стали дикими, и постепенно доля заемных средств сократилась до 8-10%.
– Под какой процент сегодня завод может взять кредит?
– В лучшем случае 9-10% – для надежного предприятия с хорошей кредитной историей. А если послабее позиции – то 12-12,5% за счастье.
– А как же различные фонды поддержки?
– Действительно, есть механизмы господдержки. Федеральный Фонд развития промышленности выделяет средства. Но в крае этим инструментом пользуются два-три предприятия в год.
Во-первых, на эту помощь могут претендовать не все отрасли, перечень определяет минпромторг РФ. Во-вторых, есть алтайские заводы, которые могут попадать в отбор по критериям, но не планируют крупных инвестпрограмм. В-третьих, получение такой поддержки требует выполнения определенного перечня условий, и они достаточно жесткие. Работа предприятий должна быть абсолютно прозрачной. Плюс очень подробная отчетность. И это многих смущает.
Поддержкой Фонда развития Алтайского края пользуется около 20-25 предприятий на общую сумму около 1,2 млрд рублей. Дополнительная поддержка из него осуществляется за счет возвратных средств, это около 300-400 млн.

При этом в среднем предприятия края инвестируют в развитие около 22 млрд рублей в год. Таким образом, доля региональной господдержки – менее 5%. Это характерно не только для нашего региона, но и в целом для страны. Есть исследования, которые говорят, что в России действует более 80 инструментов государственной помощи, но совокупно они составляют около 1% от общего объема инвестиций предприятий.
Да, точечно, для отдельных предприятий эти меры эффективны, и они действительно помогают, но на общую картину большого влияния не оказывают.
"О старье речи не идет"
– Можно ли сегодня говорить, что с началом СВО значительно увеличилась доля государственных денег в обороте промпредприятий? Хорошо это или плохо для отраслей?
– Конечно, так можно говорить. Бюджетные деньги через оборонные заказы вливаются в нашу экономику. И это, конечно, хорошо.
Мощнейшие заказы пошли с сентября прошлого года. До этого на ряде оборонных предприятий зарплата была ниже средней по краю – еле-еле к 30 тысячам рублей подбиралась, когда среднекраевая была уже 37-38 тысяч. А сейчас у них средняя – больше 40 тысяч. Для привлечения работников они значительно повысили размер оплаты труда. На том же "Барнаултрансмаше" она сейчас уже под 50 тысяч, а в сентябре прошлого года была 31-32 тысячи. На "Сибприбормаше" – схожая ситуация. Так что это очень хорошо для оживления наших предприятий.
И самое главное – чтобы увеличить кратно объемы производства, потребовалось закупить дополнительное оборудование. На заводах появится современный станочный парк. Например, "Барнаултрансмашу" на модернизацию производства выделят около 4 млрд рублей.

Инвестиции запланированы и на других предприятиях. Пусть это будет китайское оборудование, но оно современное, предполагает автоматизацию и роботизацию процессов. Заводы обновятся, окрепнут.
– Кстати, о модернизации. Среди обывателей есть мнение, что на этих предприятиях производится продукция старых образцов, несовременная. Дескать, наделают много "этого старья". Насколько оправданны такие суждения?
– В ОПК региона, кроме "Уралвагонзавода", никто готовые изделия не производит. Все – соисполнители. Например, "Барнаултрансмаш" делает двигатели. Их разрабатывают не здесь, и заявки идут от основного производителя. Модели разные. Но среди них – новейшие, которые ставятся на современные машины. И это не старая техника, а та, что сейчас находится на вооружении. Прекрасные двигатели, которые в стране больше нигде не делают. Говорить о старье точно не приходится.

"Оборонка" в Алтайском крае стремительно наращивает обороты и переманивает кадры
По признанию экспертов, технологическая база предприятий ОПК в Алтайском крае с трудом успевает за кратно возросшим объемом заказов
Некоторые "просели"
– Есть отрасли, предприятия которых сегодня "просели" из-за внешних обстоятельств. Например, сельхозмашиностроение – из-за сложной ситуации на рынке зерна. Какие точки напряжения видите вы?
– Давайте и начнем с сельхозмашиностроения. Оно "зашито" в таком виде деятельности, как "производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки". По итогам первого квартала индекс – 87%. Падение на 13%. Причины вы назвали – избыток сельхозпродукции, низкие цены на нее и не очень ясные перспективы. Аграрии отдавать зерно задарма не хотят. В результате – огромные запасы продукции на элеваторах. Поэтому крестьяне не закупают технику. В итоге все краевые предприятия сельхозмашиностроения показывают минус по динамике объемов производства.
Тем не менее я уверен, что ситуация эта временная и ее наши производства преодолеют. Предприятия этой отрасли – очень сильные, в предыдущие годы они получали хорошую прибыль. Поэтому, считаю, ничего страшного не случится. Сократятся объемы производства на какое-то время, прибыль сохранится, но уменьшится. А аграрный рынок тоже рано или поздно восстановится.
– За кого-то еще переживаете?
– За шинный завод. Он по оборотам занимает в крае третье место среди промпредприятий – после "Алтай-Кокса" (около 108 млрд рублей) и "Алтайвагона" (порядка 30 млрд, включая показатели литейного производства в Рубцовске). У шинного – около 18 млрд рублей. И, конечно, мы обеспокоены тем, что у него индекс производства за первые три месяца – 37% к уровню первого квартала прошлого года.

"Ужаса не было": директор "Нортека" – о жизни после пожара, планах и рабочих
Алексей Терехович рассказал, удалось ли сохранить все контракты после пожара, как изменилась кадровая политика на предприятии и когда удастся полностью восстановить пострадавший цех
Большой ущерб предприятию нанес декабрьский пожар. На полное восстановление, по оценкам, может потребоваться до двух-трех лет. Руководство, конечно, принимает все меры для восстановления. В первую очередь для производства авиашин, на которое бросают все силы. Их делают только на барнаульском предприятии и сейчас изготавливают по оборонзаказу.
Очень востребованные химики
– Статистика по экспорту сейчас закрыта. Но, по данным предприятий, работа с зарубежными партнерами продолжается?
– Да, конечно. По имеющейся информации, внешнеторговая деятельность в 2022 году велась даже интенсивнее, чем в предыдущем. В 2021 году торговый баланс составлял 1, 8 млрд долларов, думаю, что и в прошлом примерно на том же уровне. Но изменилось соотношение экспорта и импорта. Если раньше около 1,1 млрд составлял экспорт или 700 млн импорт, то по итогам 2022 года доля экспорта уменьшилась, а импорта – выросла, однако вывоз продукции по-прежнему превышает ее ввоз.
И на предприятиях подтверждают, что продолжают экспортировать продукцию. Уменьшилась доля европейских стран, но у кого-то появились новые партнеры – в Азии, Африке, даже Латинской Америке. Скажем, на бийском "Источнике плюс" (производит системы пожаротушения), барнаульском "СиСортк" рассказывали, что продолжают эту работу. Логистика стала посложнее, но и ее отстроили.
– А удалось ли каким-то нашим предприятиям на волне замещения импортной продукции, ушедшей из России, зайти на рынки, ранее малодоступные? Скажем, производителям химической продукции – в нефтегазовую отрасль?
– Да, удалось. Например, у "Алтайского химпрома" в Яровом сейчас сумасшедший рост объемов производства – 150-160%, и он продолжается. У бийского "Алтайспецпродукта" объемы выросли в разы – оборот предприятия, где работает всего-то 90 человек, превысил 2 млрд.
Вообще наши химики сегодня очень востребованы и новые для себя рынки занимают очень здорово. Тот же Бийский олеумный завод еще года три назад имел оборот в 3,5-4 млрд рублей, а 2022 год завершил с показателем уже в 7,5 млрд.
Мобилизация и бронь
– О кадрах. Вы еще с началом мобилизации говорили, что вряд ли она окажет глобальное влияние на ситуацию. Сегодня вы можете подтвердить этот прогноз? Не обескровила ли мобилизация отрасли?
– И снова давайте обратимся к цифрам. У нас сегодня в службе занятости 20 тыс. вакансий, на них претендует 12 тысяч безработных. То есть востребованность на рынке высокая, есть напряженность. Но что это за вакансии? На первом месте – водитель, на втором – продавцы, на третьем – менеджеры. А рабочие специальности – на восьмом, 15% от заявленных вакансий. То есть вопрос есть, но он не катастрофичный.

До мобилизации в промышленности края работали более 119 тысяч человек. А сейчас уже 123 тысячи. Потому что возросший объем заказов потребовал больших ресурсов, работодатели повысили зарплаты – и смогли привлечь людей. Да, наибольшая динамика приема произошла на предприятиях ОПК. И тем не менее. Я думаю, что еще тысячи на две человек вырастет численность занятых в промышленности. Так что нет, никакого обескровливания не произошло.

Объемы промпроизводства в Алтайском крае "рванули" за счет успехов оборонки
Сразу несколько отраслей промышленности в регионе показали кратный прирост физических объемов за счет работы на военно-промышленный комплекс
– То есть не было ситуаций, когда бы на предприятии 10 ключевых работников призвали – и всё встало?
– Нет, конечно. Даже от руководителей ни разу не поступило никакой информации или жалобы на это.
– Осенью компании, которые занимаются анализом рынка труда, говорили о перетоке кадров с "гражданских" предприятий на оборонные из-за предоставления последними брони. У нас этот процесс происходил?
– Этого не было. Отдельные переходы были, но массового характера это не носило. На заводы ОПК приходили люди из других отраслей – из сельского хозяйства, из малого бизнеса, даже гуманитарии.
Новая промплощадка будет
– Остается ли актуальной тема развития новых промплощадок в Барнауле? Сохраняется потребность в этом?
– Да, сохраняется. Проект по созданию промышленного парка на территории бывшего хозяйства "Индустриальное" реализуется. Недавно профильное министерство края проводило очередное рабочее совещание с поставщиками ресурсов по вопросу обеспечения площадки инфраструктурой. Сформирован пул предприятий, которые готовы заходить на эту территорию. Так что потребность есть. И это в любом случае работа на будущее.

Гендиректор "Ротора" рассказал о кадровом истощении и зарплатах до 130 тысяч
Гендиректор "Ротора" рассказал, насколько вырос объем производства и почему кадровый дефицит в промышленности стал вопросом национальной безопасности