Мало выгоды, много проблем: в Алтайском крае оценили эффект золотодобычи

Экономика, 11:13, 04.10.2025
Золотодобыча в Солонешенском районе
Золотодобыча в Солонешенском районе Фото: Предоставлено "Толку"

Золотодобыча, судя по отчету Счетной палаты, приносит Алтайскому краю мало полезного: социальную нагрузку золотодобытчики не несут, а вот ущерб причиняют немаленький

Счетная палата оценила экономический эффект от добычи россыпного золота в Алтайском крае, сообщает пресс-служба АКЗС. Результаты для добытчиков неутешительные.

За последние 10 лет добыча россыпного золота велась в Алтайском, Заринском, Солонешенском и Чарышском районах. За этот период в краевой бюджет суммарно поступило 152,6 млн рублей налогов и платежей, в местные бюджеты – 33,1 млн рублей. Ежегодная доля платежей от недропользователей, добывающих золото, в бюджеты разных уровней не превышала 0,16%, отметили эксперты.

Золотодобытчики отбились от многомиллионного иска алтайского минприроды

Региональное министерство природных ресурсов и экологии пыталось взыскать более 60 миллионов рублей, однако истцу этого сделать не удалось

В ходе проверки установили случаи использования недропользователями земельных участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства. В результате недополученная арендная плата за использование сельхозземель не по целевому назначению составила в разных районах края от 4 до 18 млн рублей. Ряд золотодобытчиков к тому же не провели рекультивацию земель, которую обязаны были сделать.

В Счетной палате подчеркнули, что добыча золота россыпью в Алтайском крае возможна на территории девяти районов (округов), при этом там функционирует более 300 объектов туристской индустрии. Самые востребованные у туристов территории и объекты как раз расположены в названных выше районах. Ежегодно их посещают более 450 тысяч туристов.

"Из отчета Счетной палаты видно, что экономический эффект от добычи россыпного золота в регионе незначительный, да и социальную нагрузку золотодобытчики не несут, а вот ущерб природе и, как следствие, туристической привлекательности региона, наносят существенный. Для Алтайского края, как региона с уникальными природными и историческими памятниками, развитие туристической отрасли является более перспективным направлением. Депутаты берут в работу материалы Счетной палаты, чтобы принять соответствующее решение", – отметил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.

Разведанные запасы рудного золота в Алтайском крае составляют 43,7 тонны, а россыпного – 2,8 тонны. Совокупный объем добычи россыпного золота в разные годы составлял от 0,034 тонны до 0,126 тонны или 0,1-0,2% от объемов добычи в России.

Ранее специалисты Южно-Сибирского управления Росприроднадзора оценили более чем в 50 млн рублей ущерб, нанесенный почвам в ходе скандальной добычи россыпного золота в Солонешенском районе.

Минприроды Алтайского края требует у старателей долги по аренде земли под Солонешным

Пока Арбитражный суд Алтайского края только принял иск к производству, назначив предварительное заседание на 10 сентября

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv