Центробанк, приняв историческое решение, объясняет его желанием сохранить накопления граждан и спасти деньги от обесценивания
Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Это исторический максимум, пишет РБК. От нее зависит, под какой процент банки России будет выдавать кредиты и принимать вклады – и населению, и юрлицам. В ЦБ заявляют, что рост ключевой ставки позволит сохранить накопления россиян. В региональных филиалах банков заявляют, что ждут решения о пересмотре ставок от головных офисов.
В ЦБ сообщили, что приняли решение о повышении ставки из-за кардинального изменения внешних условий. По мысли регулятора, это позволит нивелировать "возросшие девальвационные и инфляционные риски" и защитить сбережения граждан от их обесценивания.
Скорость принятия решений о пересмотре ставок по кредитам и вкладам зависит от самих банков, объяснил "Толку" источник в банковской сфере: от нескольких дней до нескольких недель. Сейчас ни о каких решениях еще не известно, так как в головных офисах их еще принимают.
Традиционно, как показывал опыт предыдущих эпизодов повышения ключевой ставки, банки устанавливали проценты по вкладам или ниже нее при открытии депозитов на короткие сроки и при небольших суммах, или чуть выше – на длинные периоды.
Проценты по кредитам всегда на несколько процентных пунктов, а случалось, и вдвое выше, чем ключевая ставка, – опять же в зависимости от вида кредита и его получателя (физическое или юрлицо, например).
Однако рост процентов по кредитам начался в банках еще до решения ЦБ о повышении ставки до 20%.
Так, 27 февраля ВТБ, вошедший в санкционный список, заявил, что с 28 февраля повысит ставки по ипотеке сразу на 4 процентных пункта, до 15,3% годовых, писал РБК. Он также приостановил рассмотрение заявок на рефинансирование ипотеки.
25 февраля Совкомбанк также заморозил выдачу ипотеки на неопределенный срок из-за "существенной неопределенности" на рынке.
Также, писал "РБК Недвижимость" со ссылкой на брокеров, многие банки, даже не вошедшие в санкционный список, подняли ставки по ипотеке примерно на 2–3 п.п.
Но теперь, очевидно, банки пересмотрят программы, и не только ипотечные. Источники "Толка" заявляют, что в условиях абсолютной нестабильности и непредсказуемости финансового рынка России при ставках кредитов выше 20% кредитование станет максимально обременительным, а для многих – невозможным.
Впрочем, есть версия, что такое шоковое повышение ключевой ставки может оказаться временным явлением для стабилизации ситуации в условиях неопределенности. В ЦБ сообщили, что дальнейшие решения будут принимать, исходя из "оценки рисков" и "реакции на них финансовых рынков", а также "с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции".
До 28 февраля максимальным значение ключевой ставки были 17% – на этом уровне она находилась в конце 2014-го — начале 2015 года.