Канувший в реку. Что осталось от барнаульского Порт-Артура и откуда здесь виллы

Корреспонденты "Толка" прогулялись по еще одному малоизвестному району краевой столицы, отличающемуся красивыми видами и необычным названием Порт-Артур

Барнаульский Порт-Артур не найти на картах города. Тем не менее это был целый район, протянувшийся вдоль обского берега, где долгое время жили люди. Сейчас от него ничего не осталось, кроме "заморского" названия, отсылающего к временам Русско-японской войны.

Что это за место, какая история за ним таится и почему барнаульцы выбрали для него настолько необычное название – читайте в нашем материале.

Тихое место: как выглядит сегодня барнаульский Научный Городок. Фоторепортаж

Сегодня, гуляя по этой части Ленинского района краевой столицы и глядя на архитектуру, легко можно заблудиться во времени и представить, что вокруг – эпоха наших пап и мам

Барнаульский Порт-Артур – это самый долговечный микротопоним города, уверен писатель и краевед Сергей Ужакин. Его название живо до сих пор, хотя от самого района ничего не осталось, кроме оврагов и обрывистого берега Оби. Историю этого интересного места краевед описал в своей книге "Город на песках".

"Сейчас Порт-Артур – это просто овраг, а вот раньше там селились люди. Самостройный поселок образовался после Русско-японской войны, когда в Барнаул начали возвращаться солдаты. Земли в городе для них не было, строиться было негде, поэтому они начали осваивать выселки", – пояснил "Толку" Ужакин.

Такими выселками стал не только Пор-Артур, но и самостройные Сахалин, Лесная Заимка и т.д.

Но откуда взялось такое странное название? Есть мнение, что оно родилось как некое переживание или, вероятно, ирония на тему Русско-японской войны. Сейчас Порт-Артуром называют овраг, в который уперлись улицы Тачалова и Кузбассовская.

Жаркая Куба: как выглядит и чем живет малоизвестный район Барнаула. Фоторепортаж

Свое звучное название этот прибрежный район Барнаула получил около 60 лет назад. И дело совсем не в схожести его очертаний с островом Куба

Теперь вокруг этого места лишь оползающие берега Оби, а раньше было обширное плато. Тогда по тальвегу оврага до Змеиногорского тракта пролегла основательная дорога, точнее, взвоз, соединяющий в зимнее время берега сибирской реки. Вдоль него-то и выросли разнокалиберные дома.

В 1930 годы в районе поселка начались оползни, жить там стало небезопасно, поэтому в конце 1940-х поселение начало постепенно пустеть. Дома со временем разобрали, дорога заросла. К 1960-м здесь не осталось никаких признаков существования самостройного поселка.

Сейчас местность вокруг Порт-Артура – это часть густонаселенного района с частным сектором, который из-за своего расположения получил название Гора. Улицы прибрежной части замысловато переплетаются и вьются вдоль обрывистых склонов Оби.

Как и в далеком прошлом, дома здесь разномастные и порой резко контрастируют друг с другом, особенно это заметно, когда со скромной улицы Тачалова попадаешь в мир коттеджей, вилл и усадеб улицы Пенаты.

Между городом и городком. Как выглядит село Гоньба, которое старше Барнаула

Село Гоньба в свое время возникло на левом берегу Оби в самом узком и удобном месте для организации переправы через реку

Лента новостей