Корреспонденты "Толка" побывали на окраине села Власиха, где близ строящегося коттеджного поселка стоит железобетонная громада, предположительно, некогда военного капонира
Большой железобетонный ангар стоит в гуще зарослей в паре сотен метров от строящегося поселка Приозерный. Несмотря на то, что внутри он в руинах, сам ангар стоит почти невредимым и может еще послужить для хозяйственных целей. Его не раз выставляли на аукцион, но желающих купить постройку так и не нашлось. Между тем это не только крепкое сооружение, но и часть советской истории времен "холодной войны". Как выглядит капонир, какое отношение он может иметь к ПВО и какие неожиданные находки обнаружились внутри – в нашем фоторепортаже.
Затерянный в глуши
Большой ангар стоит среди зарослей на западной окраине барнаульского села Власиха. К нему ведут несколько грунтовых дорог и множество тропинок. Однако найти его не так просто, как кажется. Сверху сооружение покрыто толстым слоем грунта и дерна, поросшего травой, деревьями и кустарником. Сооружение практически полностью сливается с окружающим пейзажем.
Ширина ангара – 12 метров, высота – не менее 6 метров, глубина – от 72 до 74 метров.
Капонир арочный, сборный. Крепко стоит на фундаменте. Его своды составлены из метровых в ширину железобетонных полуарок с ребрами. В свободных источниках отмечают, что такая конструкция способна выдержать прямой ракетный удар.
О точном назначении сооружения доподлинно не известно. Опираясь на местоположение, размеры и внутреннее наполнение, эксперты-историки склоняются к тому, что когда-то это могла быть одна из позиций ПВО, базировавшихся вблизи краевой столицы. Информация о них регулярно всплывает в сети. Но есть и другая версия, что это мог быть вспомогательный ангар для связистов или дизелистов.
В частности, местные диггеры обнаружили целую военную часть ПВО 60-х годов постройки в окрестностях Барнаула. Рядом сохранились хозпостройки, приметы прошлого и даже какие-то документы. Здесь тоже стоит капонир. И внешне он очень похож на тот, что навестили мы.
Ждан из Омска
В то же время о том, что некогда это был именно военный объект, можно судить не только по внешним признакам. На одном из сводов ангара сохранилась надпись: "Здесь служил Ждан [Сергей]. ДМБ 1985". Пометка сверху гласит, что дембель побывал на месте срочной службы в 2011 году. На противоположной стене тем же почерком сделана еще одна надпись: "ДМБ 1985. Ждан. Омск".
Получается, что некий Ждан (предположительно из Омска) мог служить под Барнаулом в середине 1980-х. И тогда капонир еще использовался для военных целей. Это был закат глобального геополитического противостояния социалистического лагеря (с центром в СССР) и капиталистического западного мира (центр – США), получившего название "холодная война". А год, когда срочник демобилизовался, отмечен в истории, как начало перестройки в Стране Советов.
Но вернемся к капониру. Главный вход развернут к строящемуся поселку. Судя по тому, как выглядели аналогичные советские постройки, он был закрыт большими воротами. По оставшимся следам видно, что их давно демонтировали, как и капитальные перекрытия внутри. По остаткам железобетонных конструкций видно, что ангар был разделен на два блока.
Так, у входа могли ставить тяжелую военную технику. Пол в этой части ангара усилен железобетонными колоннами. Не исключено, что здесь были (но оказались засыпанными) смотровые ямы. Более того, над этой частью ангара зияет отверстие для вентилирования. А на его крыше в этом месте находится короб, куда можно было поместить оборудование для вентиляции. Здесь даже остались трубки для прокладки электрического провода.
Примерно на середине ангар перегорожен толстой стенкой. В настоящее время от нее осталась только нижняя часть. Сейчас она исписана граффити. В ней хорошо видны отверстия для небольшого окна и двери. За стенкой лежит масса обломков железобетонных конструкций. В них до сих пор угадываются очертания бытовых помещений. Часть стен окрашена масляной краской. Видно, что военные с вниманием к мелочам обустраивали свой быт.
Дальний торец ангара был закрыт. Здесь сохранилась труба коммуникаций, о назначении которых сегодня можно только догадываться.
В нескольких метрах от капонира сохранились руины еще одного сооружения. От нее осталась одна арка, немного кирпичной кладки и следы насыпи. Возможно, полузаглубленное сооружение использовалось для хозяйственных нужд. Вблизи обоих объектов сохранились остатки асфальта и руины других строений.
Отметим, что с крыши капонира открывается захватывающая панорама на город. Отсюда хорошо видны новостройки Индустриального района, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. А где-то в стороне расположен барнаульский аэропорт имени Г.С. Титова. Близость воздушной гавани, построенной к западу от Барнаула в конце 1960-х, а также другого стратегического объекта – завода "Ротор" – и могла определить место базирования данной позиции ПВО.
Городское имущество
Как бы то ни было, все это в прошлом. Сегодня капитальные постройки стоят заброшенные и частично разобранные. Перед некогда ангаром местные жители устроили мини-свалку, а внутри – место для встреч у костра.
Сейчас ангар находится в муниципальной собственности. Об этом говорится на электронной площадке госзакупок, где капонир нередко фигурирует в качестве одного из лотов. В октябре этого года его вновь выставили на торги, чтобы сдать в аренду на три года. Причем без привязки к земельному участку. Распорядителем выступил комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула.
Квадратный метр имущества оценили в 4,8 рублей. Соответственно 920 кв. метров полезной площади строения планировали сдать минимум за 4,4 тыс. рублей в год. В числе целей для использования: площадка для занятий спортом, коммунальное обслуживание, общее пользование водными объектами, охрана природных территорий и т.д.
Аукцион стартовал 13 октября. Прием заявок должен был завершиться 1 ноября, а подведение итогов – 6-го числа того же месяца. Однако 25 октября решением профильного комитета торги по какой-то причине отменили.