От БУМа до палаток: какими были магазины, базары и киоски в прошлом веке. Фотохроника

В 90-е годы в Барнауле даже выходила "карта магазинов" с адресами более ста торговых точек, а также схемой проезда к ним

Вы когда-нибудь примеряли джинсы на картонке? Или стояли в длинных очередях и гонялись за дефицитными товарами? А может и вовсе отоваривались по карточкам? Предлагаем перенеситесь в мир, где поход в магазин был не просто покупкой, а целым квестом, и вспомнить, какими они были – торговые точки прошлого века.

Сегодня, когда достаточно одного клика, чтобы получить товар из любой точки мира, сложно себе представить, что когда-то магазины были не просто местом продаж. Это был уникальный социальный институт, который являлся зеркалом всей советской системы: ее достижений, провалов, планов и сложных человеческих отношений. Здесь знакомились в очередях, общались и узнавали последние новости.

Кирпичом, сталью и бетоном: как Барнаул обретал свой облик в советские годы. Ретрофото

К сожалению, история пощадила не все возведенные тогда объекты, но сохранились изображения в архивах, напоминающие нам о былом великолепии

В советское время многие магазины были специализированными, а их названия прямо указывали на ассортимент – "Продтовары", "Хлеб", "Дом книги", "Обувь", "Мелодия". У некоторых торговых точек появлялись и народные названия. "Прозвище" магазину могли дать по номеру или внешнему виду.

Так, например, в городе появились "Тринадцатый" и "Стекляшка". Были и более оригинальные торговые топонимы: гастроном "горбатый" получил свое прозвище за форму, а "горелый" после того, как в здании произошел пожар.

Естественно, были в городе и универмаги. В течение 11 лет, с 1941 по 1952 год, в краевой столице работал Барнаульский универсальный магазин (БУМ), подчинявшийся объединению "Главунивермаг". А в 1964 году открылся ЦУМ. Наряду с магазинами и универмагами жила и процветала и уличная торговля. Сервисов доставки, конечно, еще не было, зато работали автолавки, которые могли увезти товар из города в отдаленные районы и распродать прямо из машины.

Примечательно, что в Барнауле даже выходила "карта магазинов" с адресами более ста торговых точек, а также схемой проезда к ним. Этакий 2GIS доинтернетовских времен. Карта, как и множество исторических фотографий, сохранились в архивах Алтайского государственного краеведческого музея.

Дорога длиною в век: каким был и как менялся общественный транспорт в Барнауле. Фото

Еще век назад барнаульцы передвигались исключительно на итальянских автомобилях. Правда, речь идет совсем не о "Феррари" или "Ламборджини"

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn