Вероятность заболеть корью при контакте у непривитого человека составляет 90%. Для эффективного иммунитета нужно либо переболеть, либо привиться двумя дозами вакцины
В Алтайском крае – снова регистрируются случаи кори. В 2015-м от этого заболевания пострадало около сотни жителей региона, в 2019-м были единичные случаи. Сейчас официально болеют четверо, но круг их возможных контактов куда шире. Рассказываем, что это за болезнь, почему ее еще не победили и кому стоит прививаться.
Как распознать корь: симптомы заболевания
Корь – вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных в мире. Вероятность заболеть при контакте у непривитого человека – 90%. Передается воздушно-капельным путем, инкубационный период составляет от 8 до 17 дней.
На начальном этапе развития корь похожа на ОРВИ. В этом и состоит ее большая опасность. Люди ощущают общую слабость и ломоту в теле, головную боль, кашель и насморк, боль в горле, у них поднимается температура до 38-40 °C (как, например, при гриппе), часто развивается воспаление глаз, конъюнктивит.
Позднее (на 4-5-й день) возникает характерная пятнисто-папулёзная сыпь на теле. Высыпания прогрессируют обычно в течение трех дней, а затем начинается выздоровление.
У взрослых корь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями, рисками развития энцефалита. Но и для детей она опасна: возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, например тугоухость. От кори по-прежнему умирают: по данным ВОЗ, только в 2019 году в мире эта болезнь унесла более 200 тыс. жизней.
Чем лечится корь
Специфического лечения, направленного на причину заболевания, возбудителя, – нет. Вся терапия сводится к облегчению симптомов: используются жаропонижающие (парацетамол или ибупрофен, аспирин не рекомендуется из-за риска развития осложнений), отхаркивающие препараты, растворы для полоскания рта, противозудные препараты (ведь сыпь чешется), противовоспалительные капли в глаза (часто антибактериальные).
В случае развития осложнений врачи назначают антибиотики, пациента зачастую при этом госпитализируют. Ни в коем случае нельзя начинать принимать антибиотики самому, тем более в начале течения болезни: профилактики не случится, а вот осложнения впоследствии могут быть серьезные, вплоть до "выращивания" в организме суперустойчивых бактерий.
Почему корь еще не победили
Корь "возвращается" потому, что в мире снижается охват вакцинацией из-за антипрививочных настроений в обществе. В 2020 году ВОЗ сообщала, что смертность от кори во всем мире выросла почти на 50% по сравнению с 2016 годом.
Вот и в Барнауле, по словам главврача поликлиники №14, медики столкнулись с массовым нежеланием жильцов "контактного" дома впускать их в квартиры для осмотра и вакцинации.
Кому нужно прививаться от кори
Для начала надо заглянуть в прививочный сертификат и узнать, была ли хотя бы одна прививка от кори. Если его нет – можно сдать кровь на антитела. Если человек ранее болел корью, у него обычно есть пожизненный стойкий иммунитет.
До 35 лет прививка от кори в РФ положена бесплатно непривитым или получившим одну дозу вакцины (нужно две), и людям, не знающим, привиты ли они.
До 55 лет от кори вакцинируют людей из групп риска, например медиков. И вне зависимости от возраста бесплатно прививают по контакту. Если человек не считается контактным, он все равно может привиться – за деньги.
Массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1968 году с детей 15-18 месяцев. Двукратно начали прививать в 1997 году – вторую дозу стали получать дети не старше 6-летнего возраста.
По назначению врача прививки поставят бесплатно