Солярий — зло. Почему в Алтайском крае выросла заболеваемость меланомой

Редактор, Медицина, 9:22, 10.06.2021
Загар. Купание в фонтане.
Загар. Купание в фонтане. Фото: Виталий Барабаш

Меланома считается одним из самых агрессивных видов рака из-за быстрого появления метастаз. Каждый год в мире регистрируется более 2 млн случаев рака кожи

По данным алтайских онкологов, за последние 10 лет заболеваемость меланомой в крае выросла почти на 70%.​ Это происходит с одной стороны из-за роста внимания людей к своему здоровью, а с другой — из-за увлечения загаром и пренебрежения защитой от солнца. Специалисты-онкологи рассказали "Толку", кто находится в группе риска, и почему в соляриях нет ничего хорошего.

Быстрая и агрессивная

Существует два основных типа рака кожи: карцинома, которая развивается из клеток эпидермиса, и меланома, которая развивается из пигментных клеток меланоцитов.

Карцинома кожи делится на плоскоклеточную и базальноклеточную. Вторая считается самым распространенным видом рака кожи, однако и наиболее безобидным, поскольку не дает метастаз. Плоскоклеточная карцинома метастазирует чаще всего на поздних стадиях.

А вот меланома очень быстро прорастает через несколько слоев кожи, разрушая ее, распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, где возникают очаги ее роста. Это вид рака считается одним из самых агрессивных из-за быстрого появления метастаз.

Вред солнца. Что нужно знать о меланоме и профилактике рака кожи

Вред солнца. Что нужно знать о меланоме и профилактике рака кожи

Меланома быстро дает метастазы, однако при ранней выявляемости пациенты живут долгие годы и могут вести полноценный образ жизни

При этом выживаемость пациентов в течение 20 лет при выявлении опухоли толщиной менее 1 мм составляет 96%. Основная проблема, которую пока сложно побороть — обращение пациентов к врачам на поздних стадиях. Принимая злокачественное новообразование за безобидную родинку, люди запускают болезнь.

Несмотря на то, что появились новые эффективные препараты для лечения, основным и самым эффективным методом остается хирургическое удаление опухоли. Еще одна особенность — нельзя взять фрагмент для исследования, по стандарту подозрительное новообразование необходимо удалить полностью и уже после этого его изучать.

"Важно, чтобы не только дерматологи, но и другие специалисты на своем приеме обращали внимание на кожу пациентов. Каждый человек должен обращать внимание на родинки, пигментные пятна и прочие образования, которые имеют потенциальный риск", — убеждена врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Дарья Сметанина.

Ежегодно выявляемость меланомы в Алтайском крае увеличивается на 5-7%. У женщин она встречается в 1,5-2 раза чаще — вероятно, из-за увлечения загаром. Средний возраст заболевших составляет примерно 45 лет. Смертность от меланомы среди мужчин выше: они реже обращают внимание на дефекты кожи.

Четверть от всех опухолей

В структуре онкозаболеваемости в Алтайском крае наружные злокачественные опухоли традиционно занимают одни из ведущих позиций. По данным 2020 года, меланомой заболели четверть (25%) всех нововыявленных онкопациентов.

Остальные виды рака распределились так:

– молочная железа — 20,3%;
– прямая кишка — 9,5%;
– щитовидная железа — около 5%;
– шейка матки — 4%;
– губа, ротовая полость — около 2%.

Чаще всего в меланому перерождаются пигментные пятна на коже, реже опухоль возникает в сетчатке глаза и на слизистых оболочках. Светлокожим людям с большим числом родинок нужно особенно тщательно наблюдать за собой.

Дерматологи выделяют шесть основных фототипов кожи. Наиболее предрасположены к меланоме люди I и II типа:

  • Тип I. Очень светлая кожа, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые глаза. На солнце кожа обычно краснеет, не загорает, быстро получает ожоги.
  • Тип II. Светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза. Кожа плохо поддается загару, быстро краснеет и получает ожоги.
  • Тип III. Светлая кожа, темно-русые волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, иногда краснеет, быстро загорает.
  • Тип IV. Смуглая кожа, темные волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, не краснеет, очень легко загорает.
  • Тип V. Желтая кожа, темные волосы, темные глаза (азиатский тип). Кожа сгорает очень редко, сильно загорает.
  • Тип VI. Черная кожа, черные волосы (африканский тип). Кожа никогда не сгорает.

Как заподозрить у себя меланому

Заподозрить меланому может только врач. Для пациентов существует общепризнанный алгоритм оценки пигментных образований ABCDE:

– A (asymmetry, асимметрия) — появление асимметрии образования (родинки);
– B (boundary, контур) — наличие неровных, "рваных" краев и зазубренностей;
– C (color, цвет) — неравномерность пигментации с наличием темных и голубоватых оттенков;
– D (diameter, диаметр) — диаметр больше 6 мм;
– E (evolution, изменение) — изменение родинки (размера, цвета и толщины) с течением времени.

Стоит пойти к врачу, если появилась новая, непохожая на другие, родинка, либо если рядом с ней начали увеличиваться лимфоузлы.

В последние годы в крае участились выявления меланомы сетчатки глаза, и подногтевой. В первом случае к врачу стоит обратиться при появлении черных точек на радужке, при необычном свечении глаза при попадании в него света (например, от фонарика) и периодическом мелькании черных плавающих точек перед глазами.

Барнаульский окулист рассказала, как правильно выбрать солнцезащитные очки

Барнаульский окулист рассказала, как правильно выбрать солнцезащитные очки

Носить очки с защитой от ультрафиолета стоит круглый год и при любой погоде, начиная с самого раннего детства. Это важная инвестиция в свое здоровье

Во втором случае стоит обращать на темные пятна, которые возникают под ногтевой пластиной любого пальца руки или ноги, но чаще под пластиной большого пальца ноги. Пятно можно принять за кровоподтек, но при меланоме оно не срастает, как в других случаях. Также необходимо обращаться к врачу при появлении темных родинок на подошве стопы и ладонях.

Исследования родинок в Алтайском крае проводятся бесплатно по направлению от врача по месту жительства. То есть, первая инстанция — это всегда либо терапевт либо дерматолог в районной поликлинике. "Золотым стандартом" диагностики меланомы принято считать дерматоскопию.

В 2019 году в Алтайском крае профилактические осмотры на онкопатологии прошли 1,6 млн человек, из них свыше 670 тыс. — в смотровых кабинетах, а еще свыше 183 тыс. — в ФАПах. У 2 761 нашли злокачественные новообразования, в том числе в смотровых кабинетах у 1 154 человек (41,8%). У 81,7% болезнь находилась в I-II стадии процесса, и только у 58% локализация болезни была визуально очевидна.

Как лечат меланому

Вылеченный от меланомы пациент должен проверяться у врача на предмет возможного рецидива раз в полгода-год.

"Первую стадию меланомы лечат хирургически, полностью иссекая образование с широким отступом от его краев, чтобы не оставить в коже патологических клеток и не дать ей возможности выпустить метастазы. По этой причине онкологи категорически против удаления родинок и других новообразований кожи в косметических салонах с сомнительной репутацией", — рассказала онколог Алтайского краевого онкологического диспансера Ирина Николаенко.

На второй и третьей стадии операция выполняется в сочетании с последующей лекарственной терапией. Она нужна, чтобы перевести болезнь в стойкую ремиссию. В последние два года пациентам Алтайского края стали доступны современные иммунологические и таргетные препараты.

Лечение четвертой стадии может включать хирургическое удаление опухоли там, где это возможно, но, как правило, состоит из лекарственной терапии, способной продлить жизнь пациента настолько, насколько возможно. Лучевая терапия применяется только при меланоме сетчатки глаза.

В арсенале онкологов краевого онкодиспансера есть таргетные и иммунологические препараты, прописанные в российских клинических рекомендациях для лечения меланомы. С их помощью удалось сократить одногодичную летальность от меланомы в регионе с 15,1% в 2018 году до 8,7% в 2019 году. По итогам 9 месяцев 2020 года смертность от этого заболевания снизилась еще на 22,7% по сравнению с предыдущим периодом.

Солярий — это зло

Алтайские онкологи единодушно заявляют, что в солярии нет ничего полезного, только вред. Солнце же может быть как другом, так и врагом — важно просто правильно с ним "общаться".

Нельзя пренебрегать солнцезащитными кремами, в том числе зимой, так как солнечные лучи отражаются от гладких зеркальных поверхностей и снега. То же самое касается солнцезащитных очков.

Крем от загара лучше выбирать с высоким значением SPF (от 30, а лучше 50) и защитой как от UVA-излучения (помечается буквами PA и плюсами, указывающими на уровень), так и от UVB-лучей.

Нежелательно находиться на солнце с 11 до 16 часов дня. Опасно получать солнечные ожоги: у людей, имевших три или более эпизода "сгорания" кожи в течение жизни заболевание может развиться даже через несколько лет после последнего случая.

Факторами риска также считаются наличие заболевания меланомой у близкого родственника, иммунодефицит, травматизация любых родинок.

Каждый год в мире регистрируется более 2 млн случаев рака кожи. За последние 10 лет в РФ заболеваемость меланомой выросла с 4 до 7 заболевших на 100​ тыс. населения.

Лента новостей