X

Новый магазин стройматериалов крупной российской сети построят в Барнауле

В Барнауле появится новое двухэтажное здание строймаркета "Сатурн". Магазины этой сети уже работают более чем в 20 городах страны

Новый объект расположится на пр. Калинина, 24б (рядом с меланжевым комбинатом). Он будет двухэтажным: внутри разместят огромный торговый зал со вторым светом в 1 000 кв. метров, подсобные помещения, кабинеты персонала, санузлы. Эскизный проект, разработанный Санкт-Петербургской компанией "Вектор-И", рассмотрели на градосовете 21 июля.

Такие уже строили

Здание займет площадь 27,5х48,5 метров, высота поднимется почти до 12 метров. Каркас будет металлическим, наружные стены выполнят из сэндвич-панелей красных, белых, серых оттенков, внутренние стены выложат из газобетона. Главный фасад по проекту имеет панорамное остекление.

Площадь земельного участка составляет 6 792 кв. метров. На нем практически не предусмотрено озеленения, а свободное место занимает парковка на 51 машиноместо. При этом разработчики поясняют, что оставили возможность для ее расширения.

Каменный магазин с траурными залами запроектировали в Барнауле

Каменный магазин с траурными залами запроектировали в Барнауле

В Барнауле запроектировали комплекс зданий магазина изделий из натурального камня, в котором заказчик хотел разместить траурные залы

Сейчас эта территория огорожена кирпичным забором. Проектировщики предложили разобрать его часть, чтобы открыть вид на главный фасад будущего магазина. Построить новый строймаркет намерены в течение одного года.

"Здесь используется типовой проект, точно такие же здания по нему уже возведены в других городах России. Мы ничего не меняли по заказу собственника, сохранили фирменные цвета", – отметил докладчик.

Надо отодвинуть здание

Эксперты в ходе обсуждения высказали много критичных замечаний. Известный архитектор Сергей Боженко недоумевал, зачем авторы расположили мощный портал несимметрично, ведь, он делается по центру здания, чтобы акцентировать вход.

Проект на пр. Калинина, 24б
Проект на пр. Калинина, 24б
Фото: Вектор-И

"Фасад плохо увязан с внутренней планировкой. Привязка объекта сделана неграмотно: внизу справа фасад прижат к забору, а мы видим на боковом фасаде выходы, пожарные лестницы. На мой взгляд, надо здание отодвинуть выше и левее. И за счет этого обеспечить возможность подъезда техники для эксплуатации здания", – добавил он.

Главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова тоже интересовало, почему здание отодвинули вглубь участка и далеко от красных линий. Докладчик пояснил, что цель была открыть как можно больше места перед главным фасадом и сделать вместительную парковку.

На затапливаемой территории в Барнауле решили построить двухэтажный магазин

На затапливаемой территории в Барнауле решили построить двухэтажный магазин

В затапливаемом барнаульском поселке Затон решили распилить здание, снести его часть и построить на его месте двухэтажный магазин

"В презентации не представлены профиль улиц, схемы транспортных и пешеходных потоков. Поэтому мы не можем оценить, правильно ли расположено здание относительно соседних. Также я увидел, что расстояние от окон до парковки не дотягивает до нормативных пяти метров", – высказался другой архитектор Владимир Золотов.

Исполнительный директор союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергей Шадрин наоборот похвалил работу, отметив, что для проекта повторного применения он очень грамотно вписан в существующий участок, а фасад выполнен довольно стильно.

В итоге члены градосовета сошлись на том, что проект можно одобрить, а все многочисленные замечания устранить уже в рабочем порядке без вынесения на повторное обсуждение.

На въезде в барнаульский аэропорт хотят построить огромный мебельный центр

На въезде в барнаульский аэропорт хотят построить огромный мебельный центр

В Барнауле у въезда в аэропорт запроектировали крупный комплекс с торгово-выставочными помещениями для мебели, а также цеха ее сборки и ремонта

Лента новостей