Эксперты рассказали о тенденциях рынка недвижимости Барнаула уходящей зимой. Они снова отметили нехарактерный спрос, подогреваемый господдержкой
Уходящей зимой на рынке недвижимости в Барнауле наметились новые тенденции. Так, например, эксперты, опрошенные "Толком", наблюдали нехарактерно высокий спрос вместо январского затишья, а также рост цен на новостройки.
"В четвертом квартале прошлого года рынок вернулся на свои привычные объемы,. В сегменте вторичного жилья цены стабилизировались, роста больше не наблюдается, но и для падения нет причин. В минувшем январе цены однозначно были выше января 2022-го. А вот на новостройки все застройщики с начала текущего года еще подняли стоимость. Это говорит о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно, и спрос есть", – пояснил директор агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин.
Для справки: уходящей зимой в городе вышли в продажу тысячи квартир сразу в нескольких масштабных жилых комплексах и точечных высотках. По данным Дом.рф и корпоративных сайтов застройщиков, средняя стоимость квадрата в них достигает:
- 55 тыс. рублей на Потоке,
- 70 тыс. рублей в поселке Южном,
- 80 тыс. рублей на Горе,
- 80-100 тыс. рублей в районе новостроек,
- 100-120 тыс. рублей в центре.
Ипотека и маткапитал
Очевидно, спрос на новостройки поддерживает семейная ипотека, которая с нового года действует для граждан, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей. Девелоперы отмечают оживление по этой программе с января, так как она стала доступнее. И вообще ипотека на сегодня остается основным драйвером рынка новостроек.
"Спрос вышел на определенное плато. Я бы не сказала про его существенный рост. Но на фоне интереса к семейной ипотеке и увеличения сумм материнского капитала у нас стало больше первичных консультаций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", – рассказала "Толку" руководитель отдела продаж ГК "Алгоритм" Татьяна Лабуренко.

Что касается цен, то они, по данным эксперта, на текущий момент стабильны. При этом оснований для их снижения объективно нет.
По оценкам Дворядкина, сегодня на рынке с помощью ипотеки в 30% случаев покупают новостройки и в 70% – вторичное жилье. И это "нормальное рабочее соотношение".
Скупают инвесторы
По наблюдениям Дмитрия Дворядкина, рост спроса в конце января и в феврале стал рекордным за весь период с провального апреля прошлого года.
Руководитель агентства недвижимости "Гнездо" Ольга Гросс тоже подтверждает небывалую активность клиентов, особенно в январе, когда ежегодно на рынке наблюдается сезонное затишье.
"В январе мы завершали сделки декабря, но и также поступило много новых запросов. Неожиданно высокая активность. Люди оживились именно с начала года, решили не откладывать жилищный вопрос", – говорит собеседница.
Не исключено, что активный спрос как раз вызвали еще и стартовавшие жилые комплексы. На начальных стадиях строительства в такие проекты массово заходят частные инвесторы. Они скупают самые интересные варианты, чтобы сохранить и приумножить свой капитал.
"Много клиентов обращаются по вопросам приобретения новостроек. При старте продаж у людей до сих пор есть интерес к ним, и мы активно бронируем квартиры", – говорит Ольга Гросс.