Алтайский Росреестр отчитался о глубине падения спроса на ипотечные сделки в январе

Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

Центробанк хоть и медленно, но эффективно охлаждает рынок ипотеки, а с ней и рынок недвижимости в целом. Ситуация в Алтайском крае – не исключение

В январе количество ипотек, оформленных в Алтайском крае, сократилось больше чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. По предварительным данным, сообщила "Толку" пресс-служба краевого управления Росреестра, зарегистрировано только 1 005 ипотек против 2 746 в декабре.

На такое мощное падение интереса жителей региона к ипотеке повлияли два фактора.

Первый – это особенности рынка недвижимости в декабре и январе. На последний месяц года традиционно приходится всплеск покупательской активности. Это подтверждает и статистика портала наш.дом.рф, который за последние пять лет фиксирует в декабре от 2,5 до 3,3 тыс. ипотек, а в январе – 1–1,3 тыс.

Диктат ипотеки. Что происходило на рынке недвижимости Барнаула в 2023 году

Рынок недвижимости в 2023 году жил с оглядкой на ипотеку, которая двигала вверх спрос и цену. Но не только она "правила бал"

Второе – политика Центробанка. Он стремится охладить ипотечный рынок. Напомним, начиная с августа 2023 года регулятор повышает ключевую ставку, а Правительство РФ ужесточает условия по льготной ипотеке на покупку квартир в новостройках. В результате ставка на "первичке" выросла с 5,91% годовых до 6,39%, на "вторичке" – с 10,28% до 11,41%. При этом коммерческая ставка, которая действует преимущественно на покупку б/у квартир, достигла 18–20% и стала заградительной, комментировали риелторы "Толку".

В отчете портала наш.дом.рф по итогам декабря очевиден крен в сторону покупки квартир в новостройках. Из 2 643 сделок – 1 132 (43%) пришлись на "первичку" и 1 511 (57%) – на "вторичку". В предыдущие годы пропорции складывались иначе. В самый мощный "ипотечный декабрь" в 2020 году оформлено 3,4 тыс. ипотек: 835 (25%) на "первичку" и 2,5 тыс. (75%) на "вторичку".

В 2024 году Центробанк продолжит политику охлаждения рынка ипотеки. Он объясняет это тем, что льготные программы только в отношении новостроек привели к росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного (разница в ценах в среднем по стране достигла 42%). Если заемщику потребуется продать ипотечное жилье, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке. Из-за этого он не сможет покрыть долг перед банком.

Всё сметают. Что запустило бешеный рост цен на аренду жилья в Барнауле

Дефицит на рынке арендного жилья в столице Алтайского края стал настолько высок, что ждать стабилизации и тем более падения расценок не приходится

Новости партнеров
Новости партнеров
Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN