Тонны глины перевозятся на берег Оби в районе Ковша и прессуются в ровную поверхность. Работы связаны со строительством ЖК по соседству
Часть берега на Ковше засыпается глиной. Грунт формируется в широкую и длинную площадку, которая напоминает основание для будущей набережной. Также он может быть началом для засыпки части акватории, сообщают "Толку" горожане. В строительной компании "Жилищная инициатива" пояснили, что об этом речи не идет.
Просто склад
Представитель застройщика сообщил, что на берег Оби в районе Ковша складируется грунт. Его вынимают с территории по соседству в процессе сооружения котлована для второго дома жилого комплекса "Родные берега". Проект в 2024 году прошел градостроительный совет и в декабре получил разрешение на строительство.
Застройщик подчеркивает, что складирование грунта рядом не имеет отношения к строительству основания для набережной. Для этого нужен отдельный проект, который учитывает особенности местности.
Также отсыпка грунта – это не старт работ по формированию искусственного земельного участка на Ковше, который анонсирован несколько лет назад. Эти работы требуют отдельного проекта и разрешения на проведение работ. Пока такой документ не сформирован, следует из списка разрешений на строительство, который размещается на сайте профильного городского комитета.
Ранее "Толк" писал, что на части территории Ковша могут возвести около 20 многоквартирных домов высотой в 10-20 этажей. А также тут должны появиться соцобъекты – школы, детсады, поликлиники и т. д. Искусственный участок площадью порядка 2 га планировала намывать компания "Генподряд".
Перспектива есть
В проекте обновленного генерального плана развития Барнаула территория Ковша также отражена. На карте функциональных зон показано, что под многоэтажную застройку предлагается подготовить участок от ул. Приречной до ул. Гоголя. В том числе под многоэтажки отдается территория с обеих сторон ул. Дамба берега Оби.
![Фрагмент генплана Барнаула Фрагмент генплана Барнаула](https://tolknews.ru/picture/354422/960x.jpg)
Уже понятно, что на искусственном земельном участке генпланисты видят и строительство социальной инфраструктуры, в том числе на ул. Промышленной – детского сада на 320 посещений в смену (срок строительства – до 2027 года) и там же школы на 550 посещений в смену (срок строительства – до 2040 года).
Рядом, на ул. Льва Толстого, 2, предлагается построить выставочный корпус КГБУ "Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая" на 69 тыс. единиц хранения (срок строительства – до 2027 года).