"Стыдно говорить": на градосовете Барнаула раскритиковали проект здания с черным фасадом

Черный фасад нового здания ЧОП "Сотня" возле ДК "Мотор" раскритиковали на барнаульском градосовете. Архитекторы настаивают: в городе нужно создавать светлую среду

Частное охранное предприятие "Сотня" планирует построить для себя новое здание. Компания выкупила для этого участок на улице Германа Титова, 31 и заказала проект с графитово-черными фасадами. Это решение вызвало дискуссию на градостроительном совете Барнаула 30 октября. Его участники сочли такой подход неуместным для сложившегося архитектурного ансамбля, где доминирует светлое здание Дворца культуры "Мотор".

Акцент на Малахова

Новое здание расположится на территории бывшего садоводства на ул. Малахова, первая линия которого уже застроена коммерческими объектами. Четырехэтажная новостройка встанет напротив ДК "Мотор" на углу с ул. Малахова — рядом с остановкой общественного транспорта. Именно на этом заметном перекрестке, который ежедневно видят сотни горожан, предлагается возвести здание с черным фасадом и белым декором.

Размещение здания на улице Германа Титова, 31
Размещение здания на улице Германа Титова, 31
Фото: мастерская "Проектное дело"

Автор проекта, архитектор Павел Гуркович, пояснил, что архитектурная концепция основана на принципах современного стиля: "Используются максимально лаконичные формы, простые и гладкие структуры, чистые линии, контрастное сочетание материалов. Ведется "диалог" здания с ДК "Мотор". Мы пытаемся его увязать, не перебивая".

Он также указал, что темная палитра — это требование заказчика, ЧОП "Сотня", и связана с его корпоративным стилем.

Черный параллелепипед

Однако это объяснение не убедило членов градосовета. Вице-мэр Андрей Федоров задал прямой вопрос: "Ну почему черный основной цвет, я понимаю. Но не рассматривался более светлый вариант в вашем архитектурном решении?"

Наиболее резкой критике цветовое решение подверг архитектор Сергей Боженко:

Удивительно похожи. В Барнауле ожидается бум строительства магазинов-братьев

Члены градостроительного совета обратили внимание на то, что архитектура "утилитарных" зданий стала удивительно схожей, и это их смущает

"К сожалению, есть зодчие, которым не привита наука создания градостроительных ансамблей. Мы имеем бывший ДК Моторного завода (ДК "Мотор") – светлое здание. Надо попытаться создавать светлый город. Потому что черный параллелепипед формально красив для журнальных публикаций, но фактически, я уверен, неудачен для города... На этом углу должно быть здание в светлом колористическом решении... Надо в корне поменять цветовое решение этого здания".

Александр Деринг поддержал эту позицию, отметив, что ориентация на бренд — не повод игнорировать градостроительный контекст: "Если бы тут был обувной магазин, ну что, башмак на всю высоту делать?"

Проблема парковок

Помимо цвета, существенные замечания касались парковок. Проектом заложено 10 машиномест, однако в здании запланировано 19 кабинетов. Виктор Четошников указал на нестыковку: "Здесь идет речь о парковке для посетителей. А вы упоминали, что под здание размещается парковка для служебных автомобилей... Поэтому, кроме парковок для посетителей, нужны и парковки для служебного транспорта. Вот здесь у нас получается нестыковка".

Автор предыдущего проекта для этого участка Владимир Золотов поддержал критиков, заявив, что сам ограничивал объем здания из-за дефицита парковочных мест: "Не может быть общественное здание без парковок. Пусть выкупают пару-тройку садоводств [расположенных по соседству] и выходят из ситуации. Должен быть конкретный расчет".

Павел Гуркович попытался объяснить, что десяти парковок для здания, предназначенного только для сотрудников, достаточно. По его словам, не все помещения будут кабинетами — некоторые станут серверными, оружейными комнатами и переговорными: "Какого-то транспортного коллапса это здание не создаст". Однако этот довод не убедил собравшихся.

Проект здания на улице Германа Титова, 31
Проект здания на улице Германа Титова, 31
Фото: мастерская "Проектное дело"

Также возникли вопросы о соблюдении норм инсоляции для соседних жилых домов, которые в проекте пока не просчитаны, и о планировочных решениях. На это указал Сергей Шадрин: "Стыдно об этом говорить на градостроительном совете, но когда открываем дверь и входим в лестницу… В наших сибирских условиях это непозволительно".

Согласовать в рабочем порядке

В итоге Андрей Федоров предложил компромисс: поддержать объемно-пространственное решение, которое, по отзывам членов градосовета, само по себе удачно, но обязать авторов пересмотреть цвет фасада и окончательно решить проблему с парковками. Проект был одобрен для дальнейшей работы лишь в рабочем порядке. Если вопрос с парковками не будет проработан, архитектуру здания придется пересматривать и снова выносить на градосовет.

Стало известно, как может выглядеть Барнаульский сереброплавильный завод

Детали проекта реконструкции одного из важнейших памятников истории города малоизвестны, но теперь барнаульцы смогут хотя бы взглянуть на визуализацию

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png