Мэрия расселит двухэтажный барак-памятник в перспективном центре Барнаула

Редактор, Недвижимость, 6:04, 25.12.2020

Еще одни дом-памятник архитектуры в историческом центре города ждут великие перемены, но что именно с ним сделают, пока не решили

Глава города Вячеслав Франк подписал постановление об изъятии земли и квартир дома на ул. Интернациональной, 96. Двухэтажное строение признано памятником архитектуры, а значит, снести его не получится. Новые хозяева имеют право отреставрировать его.

Центр разморозили. Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Центр "разморозили". Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Строители вернулись в исторический центр краевой столицы благодаря тому, что наконец-то решается вопрос с памятниками архитектуры

 Деревянный двухэтажный дом на ул. Интернациональной, 96 построен в 1915 году. Сейчас он окрашен в зеленый цвет, в нем девять квартир, хотя по нумерации должно быть 10. Квартиры №7 по данным сайта дом.минжкх уже нет.

Постановление об изъятии восьми квартир и участка площадью 12 соток подписано главой города 23 декабря. В нем сказано: дом расселяют, потому что в декабре 2018 года он признан аварийным и подлежащим реконструкции. 

Расположение у дома выгодное. С одной стороны, ближе к ул. Пролетарской формируется участок для застройки многоквартирными домами. С другой стороны – вдоль Интернациональной – сохраняется малоэтажная застройка домами-памятниками архитектуры.   

Будущее памятника

В пресс-службе мэрии "Толку" подтвердили, что дом будут расселять, затем его переведут в нежилое здание. Что именно там будет – пока не решено. Но снести постройку точно не удастся, так как у нее есть статус памятника архитектуры.

Замначальника крайохранкультуры Ксения Рябцева пояснила, что у администрации есть два варианта работы с домом на ул. Интернациональной, 96: они могут восстановить его за счет бюджета или найти инвестора для этого.

Во втором случае объект могут выставить на аукцион, как было, например, с домом на ул. Пушкина, 64, где располагалась аптека Крюгера. Инвестор Сергей Корепанов не останавливает работы с 2014 года, однако из-за скромного финансирования они продвигаются крайне медленно. По его словам, он уже вложил в "историю" 15 млн рублей и на завершение нужно еще столько же.

Вообще, реставрация деревянных домов-памятников в Барнауле проходит тяжело. Накануне на аукцион выставили дом купца Шадрина, известный как ресторан "Русский чай". Владелец смог почти до конца восстановить двухэтажный объект, но по решению суда его изъяли.

Он тоже дождался перемен

В ближайшем будущем расселения ждет еще один деревянный дом-памятник. Это особняк последнего царского градоначальника Александра Лесневского на современной ул. Пролетарской, 96. Однако там выкуп квартир организован по программе  "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", рассчитанной на 2019-2025 годы. Там расселение обойдется бюджету в 17 млн рублей. В будущем он также получит статус нежилого здания.

Жильцов легендарного дома-памятника в Барнауле выселят до конца 2020 года

Жильцов легендарного дома-памятника в Барнауле выселят до конца 2020 года

Аварийный памятник архитектуры федерального значения включили в программу по переселению граждан. Людям уже предлагают другие квартиры и компенсации

 

Лента новостей