Томенко намерен "вызволить" 400 га земли из запретной зоны аэропорта Барнаула

Редактор, Недвижимость, 8:03, 02.03.2021
Виктор Томенко
Виктор Томенко Фото: Анна Меньшикова

Губернатор Алтайского края планирует добиться возобновления жилищного строительства рядом с аэропортом, которое "заморозила" Росавиация

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подготовил письмо в правительство РФ с просьбой урегулировать вопрос по приаэродромным территориям. С 2020 году вступивший в силу документ Росавиации остановил жилищное строительство в поселке Михайловка, а также на участке в границах улицы Просторная и Павловского тракта.

Вопрос обсуждался на заседании правления Союза строителей Алтайского края 25 февраля.

Смерть по закону: из-за новых санзон аэропорта пострадали тысячи барнаульцев

"Смерть" по закону: из-за новых санзон аэропорта пострадали тысячи барнаульцев

У людей, которые не по своей воле оказались в "запретной" зоне, есть право получить компенсацию за свое имущество, но пока эта перспектива слишком призрачна

"Седьмая зона – зона фактической пустыни. Строить там ничего нельзя, – пояснила Зинаида Герасимович, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края. – У нас в нее попал квартал, который с аукциона агентства "Дом.рф" выиграл "Алгоритм". О какой инвестиционной привлекательности региона может идти речь, когда у нас так происходит: мы выстраиваем перспективу, тратим деньги и тут бах-тарарах – устанавливаются зоны".

Зинаида Герасимович говорит, что в Барнауле документ Росавиации приняли без обсуждения с профессиональным сообществом, в том числе со строителями. Между тем последствия серьезны для экономики города и региона. Для Алтайского края никто их не просчитывал, а для Екатеринбурга называли цифру в 200 млрд рублей.

"Речь идет не только о перспективе жилищного строительства и предприятий соцкультбыта. Но у нас в пятую приаэродромную зону попали предприятия, которые не должны там находиться. Это ТЭЦ-3, пивзавод и другие. Что их теперь сносить? У нас еще раз появляется вопрос: если мы работаем на благо Алтайского края, так давайте вместе работать. Вопрос по приаэродромным территориям говорит о том, что кто-то росчерком пера согласовал "развитие" столицы региона".

Спикер настаивала: проблема приаэродромных территорий – не частный вопрос. Работа по согласованию уменьшения требует согласованной работы строителей и правительства региона. "Нужно выходить на правительство с предложениями, объединяться с другими регионами", – настаивает Зинаида Герасимович.

Строитель призвал сносить старые дома на Потоке и в поселке Осипенко в Барнауле

Строитель призвал сносить старые дома на Потоке и в поселке Осипенко в Барнауле

Вопрос с дефицитом земли под застройку жильем в Барнауле не имеет однозначного решения, выяснилось на заседании правления Союза строителей Алтайского края

Вице-премьер Алтайского края Александр Климин не стан комментировать историю этого документа, хотя подтвердил: ошибка при его принятии была допущена. Но проблема, уточнил он, актуальна для множества городов страны.

"Радует, что заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин поставил себе в задачи сокращение седьмой подзоны и других подзон, чтобы дать возможность развивать жилищное строительство", – отметил Климин.

Он добавил, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже подготовил обращение к правительству РФ: "Из этих 800 га [на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта] как минимум 400 га будем выводить и седьмой приаэродромной зоны. Будем советоваться, что здесь еще можно сделать дополнительно и выходить на федеральное правительство с конкретными предложениями".

Дольщики Барнаулкапстроя огорошены заявлением о банкротстве компании

Дольщики "Барнаулкапстроя" огорошены заявлением о банкротстве компании

Компанию с уставным капиталом 313 млн рублей хотят обанкротить по мизерному иску в 5 млн рублей. Этот шаг мэрии удивляет дольщиков

 

Новости партнеров

1000

А почему губернатор беспокоится только о коммерческих землях? Почему о людях в п. Новомихайловка попавших в 7 самую жёсткую зону не беспокоится?

А жителям посёлка Новомихайловка, что делать? Убытки строителей они считают, а наши??? Мы заложники своего жилья.

Лента новостей