Сколько денег барнаульцы готовы тратить в месяц на детей

Сколько денег барнаульцы готовы тратить в месяц на детей

Рождение второго ребенка многие семьи откладывают из-за недостатка денег

В Алтайском крае продолжает падать рождаемость. Алтайкрайстат подсчитал, что в этом году регион "потерял" 24 тысячи человек (умершие), а родилось всего 16 тысяч. При этом все чаще пары откладывают рождение детей на потом. Одна из главных причин, которая останавливает россиян от пополнения семьи, – финансовый вопрос. Согласно данным опроса аналитического центра НАФИ, чтобы решиться на ребенка, семьям не хватает 63 тысяч рублей плюсом к основному ежемесячному доходу. У барнаульских семей запросы скромнее. Сколько жители края тратят в месяц на содержание и воспитание детей – в материале "ТОЛКа". 

Расходы растут вместе с возрастом

Жизнь в декрете: на что может рассчитывать женщина с ребенком

Жизнь в декрете: на что может рассчитывать женщина с ребенком

Депутаты предлагают повышать квалификацию молодых мам в период их отпуска по уходу за ребенком

Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, 13% российских семей, в которых уже есть дети, не против завести еще одного ребенка, но их останавливает финансовый вопрос. Бездетных россиян смущают другие причины – сложности с созданием пары и проблемы со здоровьем. Из них 69% готовы стать родителями. Таким образом, финансовый вопрос в гораздо большей степени волнует те семьи, у которых за плечами уже есть опыт воспитания детей. В среднем людям не хватает 63 тысяч рублей к основному доходу пары. В Барнауле к такой сумме не приблизилась ни одна из семей, опрошенная корреспондентами "ТОЛКа".

Как мы выяснили, дешевле всего обходится содержание ребенка до года, особенно если мама кормит малыша грудью.

  

"Мы много денег потратили на "приданое" – кроватка, две коляски (зимняя и летняя), но это разовые покупки, к тому же нам это все подарили. Прикорм с полугода, тысячи две в месяц, подгузники – примерно 3000 – 4000 рублей. На одежду трачу много, можно меньше, но не могу устоять. Получается не меньше 4000 в месяц. На игрушки еще примерно 1500 – 2000 в месяц. Итого без кроватки и колясок выходит 12 000 рублей", – написала мама Алена, читательница "ТОЛКа".

На детей детсадовского возраста у родителей уходит больше денег. В основном из-за дополнительных развивающих занятий и развлечений.

"Мы пока ходим в детский сад, дочери шесть лет. Воспитываю ее одна, поэтому экономлю как могу. В месяц выходит примерно 13 тысяч. Из них 2000 за сад, 3000 развивающие занятия (английский язык и танцы), 2000 – 3000 на одежду. По этому пункту бывает и больше, она девочка, хочется покупать ей красивые платья, наряжать, а это стоит денег. На еду около 3 тысяч, может, больше – не знаю. И развлечения, куда без них – еще 2000 рублей", – комментирует Наталья.

Как только дети идут в школу, расходы возрастают.

Почти половина мужчин в России не против выйти в декрет

Почти половина мужчин в России не против выйти в декрет

При этом при болезни ребенка лишь 8% отцов уходят на больничный

"Мой сын в этом году пошел в школу. Сказать, что расходы возросли, – ничего не сказать. Ежемесячно мы тратим примерно 2500 – 3000 рублей на одежду. Одна рубашка порвалась, из другой вырос, третью залил чернилами. То же и с костюмом. Внеклассные занятия тоже требуют денег: ДШИ – 1500, плавание – 2760 рублей. Школьная и домашняя канцелярия примерно 1000 рублей. Питание трудно посчитать, сын ест то же, что и мы, допустим, около 3000 рублей плюс питание в школе 1200 рублей. И развлечения, куда без них – кафе, мороженое, игровые комнаты "съедают" еще тысячи три. Итого 15 500 рублей – это тот минимум, который мы тратим на семилетнего ребенка", – рассказывает Юлия.

  

Чем старше становится ребенок, тем больше требует расходов. У Екатерины, мамы 10-летней девочки, только на обучение уходит 17 тысяч в месяц: школьная продленка, музыкальная школа, художественная школа, английский, бассейн. Большая статья расходов – это подарки.

"Посчитаю только крупные: на Новый год и день рождения. В этом году празднование дня рождения вместе с подарком обошлось в 15 000, на новогодний подарок рассчитываем потратить около 5000 рублей. Делим по месяцам, выходит примерно 1700 рублей. Еду считать даже не буду, это немного, она ест все то же самое, что и мы. А вот еда не дома (кафе, торговые центры и т. д.) обходится в 1000 – 2000 в месяц. Плюс развлечения – кино, батутный центр, парки – еще около 2000 в месяц. Одежду стараемся покупать только на распродажах два раза в год, на все уходит примерно 15 тысяч, если разделить сумму по месяцам, получается 1250 рублей. Итого – 25 тысяч в месяц", – подсчитала Екатерина.

Конечно, тратят деньги на детей все по-разному. Кто-то экономит на одежде и берет б/у вещи с рук, но при этом тратит круглые суммы на развивающие и внеклассные занятия. Кто-то, напротив, старается одеть ребенка "с иголочки", а по поводу допзанятий не беспокоится. Тем не менее все отметили одно: будет возможность тратить больше, они ею непременно воспользуются. Большинство опрошенных нами мам сошлись на цифре 30 000 рублей – такой суммы плюсом к основному доходу семьи им было бы достаточно на воспитание детей.

Как помогает государство

Стали известны размеры больничных и детских пособий на 2020 год

Стали известны размеры больничных и детских пособий на 2020 год

Размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска составит до 322 190 рублей

С 2020 года пособия при рождении первого и второго ребенка будут увеличены до 10 203 рублей. Сейчас родителям платят 9811 рублей, согласно данным Министерства труда и социальной защиты Алтайского края. При этом со следующего года выплаты продлили с полутора до трех лет. Правда, если речь идет о втором ребенке, платить вам будут за счет средств материнского капитала. На пособие могут рассчитывать только те родители, чей официальный доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов (это 21 674 рубля). Получать  выплаты до трех лет смогут семьи, в которых дети родились после 1 января 2018 года.

После трехлетнего возраста ежемесячная помощь от государства падает до скромных 155 рублей в месяц.

Кроме того, в период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за два предыдущих полных года, и оно не может быть ниже МРОТ. Право на него имеют работающие женщины, женщины, находящиеся на военной службе, будущие мамы, уволенные по причине ликвидации организации и состоящие на учете в службе занятости, а также студентки. 

Если женщина перед беременностью проработала менее шести месяцев, то пособие она тоже получит, но рассчитываться оно будет уже из МРОТ. 

Цифра

17 479 рублей – единовременное пособие при рождении ребёнка с 1 января 2020 года.

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей