Почти три с половиной миллиона россиян не смогут на Новый год улететь из страны из-за долгов
Специалисты федеральной службы судебных приставов объяснили, из-за каких долгов россияне не смогут встретить Новый год за границей. Основные причины – задолженности по штрафам ГИБДД, ЖКХ или банковскому кредиту, пишет "Лента.ру".
Представитель ведомства объяснил, что сумма задолженности по исполнительному документу о невыплате алиментов, возмещения причиненного здоровью вреда, имущественного ущерба или морального вреда не должна превышать 10 тысяч рублей. Иначе могут быть введены ограничения по выезду за границу.
По остальным категориям исполнительных производств порог задолженности выше – он составляет 30 тысяч рублей. Важно помнить, что после двух месяцев после окончания срока добровольной оплаты судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя может вынести постановление об ограничении на выезд должника и при меньшей сумме долга (более десяти тысяч рублей).
Задолженность можно погасить на месте – в аэропорту или на вокзале, но это не будет гарантией немедленного снятия запрета. Проверить, есть ли у вас задолженность, можно на сайте ФССП.
Цифры
- 3,4 миллиона россиян по состоянию на начало ноября находятся под временным ограничением на выезд, согласно данным федеральной службы судебных приставов.
- Почти 6,6 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд за пределы страны было вынесено за десять месяцев текущего года, это на 41% больше, чем в прошлом году.