А посадит дядя. Минспорта не хочет восстанавливать деревья в парке

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 11:16, 30.01.2020
А посадит дядя. Минспорта не хочет восстанавливать деревья в парке Фото: Минприроды Алтайского края

В Барнауле хорошо умеют вырубать деревья под застройку, обещая всё восстановить. Однако на деле никто не может показать, где и что посадил.

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

29 января руководитель Минспорта Алтайского края признался, что денег на восстановление 350 деревьев, которые могут пойти под снос в барнаульском парке им. Ленина, у ведомства нет.

Как зеленые Барнаула отдали 0,8 га вонючего парка под спорткомплекс

Как "зеленые" Барнаула отдали 0,8 га "вонючего" парка под спорткомплекс

Общественный совет Минприроды надеется, что за счет ФОК удастся спасти парк от запустения, но это не так

В этом зеленом уголке Барнаула на улице Антона Петрова хотят построить типовой физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) для борцов. Когда в конце 2019 года на защиту деревьев поднялась барнаульская общественность, министр Алексей Перфильев обещал, что рядом с ФОКом высадят новые деревья в том же количестве. Однако тогда он тактично обходил стороной вопрос, кто будет заниматься восстановлением насаждений.

Теперь же во время публичных обсуждений проекта ФОКа на общественном совете краевого Минприроды г-н Перфильев откровенно сказал, что федеральные средства выделяются только на саму стройку, на благоустройство территории дальше в парке и на посадку 350 деревьев ничего не выделяется. Вот такой бросок через бревно.

Клены или ФОК? В Барнауле продолжают споры о строительстве спортивного комплекса

Клены или ФОК? В Барнауле продолжают споры о строительстве спортивного комплекса

Первая встреча по этому вопросу продлилась два часа и оказалась весьма эмоциональной

Правда, министр пообещал, что этим займутся местные власти, представители бизнеса и общественники. В общем, может, восстановят, может, нет. Сколько и чего посадят и где, тоже не ясно. И кто точно будет сажать срубленные деревья, не говорится.

Зато общественный совет Минприроды уже подписал заранее подготовленное письмо в адрес губернатора, в котором признал, что вырубка 350 деревьев – это дело хорошее. А во время обсуждения члены совета даже заявили, что дело это богоуго…, простите, экологически угодное, ибо там растут одни клёны, а они вредные.

Ладно, судя по настрою двух министерств, потеря куска зеленых насаждений на улице Антона Петрова – дело решенное. Топоры наточены, бензопилы заправлены. Вопрос в другом: а как нас все время водят за нос с этими рассказами о восстановлении деревьев?

Для примера возьмем проспект Красноармейский, который еще в начале 2000-х утопал в зелени. Возле того же кинотеатра "Первомайского" росли десятки елей и лиственных деревьев, и  перед их сносом в мэрии обещали, что застройщик все восстановит. В том числе и озеленит прилегающую территорию.

Но где произошло это восстановление – никто никогда никому не показывал. А о том, что вокруг торгового центра, возникшего на месте кинотеатра, посадили какие-то ели или яблони, говорить не приходится – там "растут" исключительно асфальт, бетон и тротуарная плитка.

Если посчитать, сколько должны были восстановить деревьев, срубленных на одном только этом проспекте, то в Барнауле должен был появиться приличный сквер. Вы его видели? Новый барнаульский сквер с минимум парой сотней деревьев.

Горожанам все время говорят, что посадки где-то там были, где-то, где толком не проверишь. Плановые ли это посадки по замене прежде вырубленных на этом месте деревьев или высаженные взамен убранных под какую-то новостройку.

Было бы неплохо, чтобы то же Министерство спорта заготовило вместе с письмом с благословением на рубку 350 неэкологичных кленов еще и четкий план, где, когда, кем и в каком количестве будут проведены восстановительные посадки. Чтобы можно было прийти и проверить. Создать прецедент, по которому и дальше будут работать лесорубы-застройщики в Барнауле.

А то ведь, если все пройдет, как обычно, деревья повалят, здание возведут, а про посадки скажут: где-то там (то есть, кто его знает) что-то выросло.

Скверный корпус. Зачем АлтГУ хочет рубить деревья на площади Сахарова

Скверный корпус. Зачем АлтГУ хочет рубить деревья на площади Сахарова

Разбираемся, есть ли альтернативные места для постройки корпуса и зачем он вообще нужен

Вот и АлтГУ, например, пытается спилить "15 кленов, куда все ходят справить нужду", чтобы на их месте отгрохать новый корпус. А взамен обещают что-то непонятное. И посадят ли что-нибудь где-то в центре – не факт. Зато могут сказать, что их студенты-ботаники в лесу на яблоню вишню привили, а внутри здания две кадки с пальмами стоят и воздух очищают.

Так обещать у нас все умеют. Только зеленых зон в Барнауле все меньше, а поэтому как-то не верится в эти компенсационные посадки. Где все эти райские кущи?

Очередной пикет в защиту сквера у АлтГУ прошел в Барнауле

Очередной пикет в защиту сквера у АлтГУ прошел в Барнауле

Активист Данил Дегтярев снова встал на одиночный пикет, взывая к руководству АлтГУ

 

1000

Андрей, что вы как маленький? Со сменой губернатора у нас только там что-то поменялось в общении, а все, что ниже него - как делали точечную застройку, так и дальше хотят - резать, рубить, получать выгоду, а деревья - это лишняя роскошь. И дальше они так хотят делать, если им губернатор по рукам не надает.

Барнаулец
Гость, только у них то есть возможность съездить подышать свежим воздухом..а у простых смертных последний кислород отбирают..
Ответить

Хороший материал. Почаще их надо мордой о собственную батарею...

Все верно сказано!и от этого печальнее..Толковая статья!

destroy
Барнаулец, Никитин знает толк в высказываниях ..
Ответить

Отличная статья.

Ну, то что Минспорта не будут восстанавливать спиленные 350 деревьев - это не беда. К финансированию высадки молодых саженцев можно привлечь бизнесменов и общественников. Главное чтобы план высадки разработали, а остальное - дело техники.

Иван
ТТ, какой БИЗНЕСМЕНЫ профит?
Ответить

Вообще, по-хорошему администрация должна будет восстановить спиленные деревья после строительства ФОКа

Деньги на вырубку есть, а на посадку нет? Странно. Не стыдно ли столько деревьев вырубить7 Стало модным все вырубать. А чем дышать то будете, спортсмены?

Лента новостей

Лента новостей