На время эпидемии свою работу приостанавливали точки по раздельному сбору отходов — их деятельность можно было расценить как массовое мероприятие
Мария Лобастова сортирует мусор уже больше года. Она посетила большую часть акций по сбору вторсырья. Как признается девушка, стационарная точка приема отходов находится напротив дома, что очень удобно. Но коронавирус внес свои коррективы и приходится искать альтернативные варианты по сдаче мусора на переработку.
Места больше нет
По словам Марии, до "карантина" у нее дома скопилось много стекла, которое вовремя не удалось сдать на переработку, что оказалось фатальной ошибкой. Через некоторое время начались ограничения, и несколько месяцев подряд все отходы оставались лежать дома.
"Все копилось, мы не могли их никуда сдать, еще и экотакси не работало. Было очень сложно найти дополнительное место. Пришлось выделить пятачок под раковиной и складывать туда несколько пакетов с макулатурой. Это было жутко неудобно. Но когда казалось, что все наши места переполнены, объявили, что начали свою работу экотакси", – признается Мария.
Раньше к услугам экотакси девушка не прибегала. Офлайн-формат сдачи отходов устраивал полностью, поскольку можно было не только все сдать, но и задать интересующие вопросы. В экотакси ничего объяснять не будут, к тому же они не принимают некоторые виды отходов, в том числе мягкий пластик.
Но когда выбора не остается, приходится прибегать к разным вариантам.
"Когда объявили о работе экотакси, я им написала, все рассортировала по разным пакетам. Конечно, у нас дома остались батарейки, остались фильтры для воды, крышечки и мягкий пластик", – говорит Лобастова.
По ее словам, осталось только то, что можно будет сдать на ближайшей акции по сбору вторсырья. Но даже если не получается отдать что-либо на переработку, она дает вещам вторую жизнь. Например, пластиковые стаканчики можно отдать бабушке для рассады, а из старой футболки сделать тряпку, резюмирует Мария.
Она говорит, что "карантин" ее очень расстроил. Появилось много одноразовых вещей в обороте, что не слишком экологично. Помимо этого, люди стали очень часто пользоваться доставкой на дом, заказы которой зачастую приходят в том, что не перерабатывается.
С чего все начиналось
Интерес к теме раздельного сбора мусора у Марии возник в начале 2019 года. Девушка начала писать про организацию "Мусора.Больше.Нет" и постепенно изучать эту тему. Сейчас к этому вопросу Мария подходит осознанно:
"Если я выбираю какой-то продукт, который не отличается уникальностью, но находится в разной упаковке, я выберу ту, которая более экологична, которую я смогу отдать на переработку. А если это продукт, который отличается уникальным вкусом, то стараюсь себя не ограничивать. Например, если я откажусь от своего любимого йогурта, потому что упаковка неперерабатываемая, вся моя психология может быть нарушена", – говорит Мария.
Она считает: если отказываться от того, что действительно нравится, то сортировка не будет гармонично входить в жизнь, это будет просто психологическое давление. Главное – аккуратно перестроить свое сознание.
Что такое "Мусора. Больше.Нет"?
Проект "Мусора.Больше.Нет" – это экологическое движение, главная миссия которого заключается в формировании в обществе осознанного отношения к окружающей среде и ресурсам Земли.
Экологическое движение зародилось в 2004 году в Петербурге, в 2010-м его зарегистрировали как региональную общественную организацию, а в 2015-м – как межрегиональную. Сейчас это более 50 инициативных групп в городах России и СНГ. В Алтайском крае акции по сбору вторсырья обычно проходят каждую последнюю субботу месяца.
Лада Холстинина