"Расстрельная" должность: министр спорта Алтая о сложностях и проблемах отрасли

Какие проблемы необходимо решить в алтайском спорте в первую очередь и что надо сделать, чтобы талантливые кадры не уезжали из региона

Во вторник, 18 декабря, будет принято решение по краевой федерации хоккея. "У нас уже есть решение готовое, которое необходимо. Федерация должна быть реальной", – заявил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в разговоре с "ТОЛКом". И судя по всему, это решение будет не в пользу президента краевой федерации Евгения Щербакова. 

О проблемах ведомства, "расстрельной" должности министра спорта, а также почему в регионе не появляются спортивные "звезды", а молодые и перспективные продолжают карьеру в других регионах, и будет ли в крае флагманский вид спорта, Алексей Перфильев рассказал "ТОЛКу".

Беседовала Татьяна Гладкова.

– Алексей Анатольевич, ведомство разделят на министерство спорта и управление по делам молодёжи. Как будут "делить" сотрудников?

– Будут делить по функционалу. Для министерства свой, для управления свой. Будем в первую очередь отталкиваться от этого. Дополнительные ставки будут обсуждаться вторым этапом. На данный момент задача, сформированная органом исполнительной власти, – начать работать, не затягивая.

– Есть понимание, сколько ставок необходимо для оптимальной работы министерства?

– Порядка 30 сотрудников в штатном расписании министерства спорта на данный момент. В конечном итоге для выполнения всего необходимого функционала требуется порядка 45 сотрудников (в штате краевого управления по физической культуре и спорту до объединения с управлением по молодежной политике состояло 18 человек. – Прим. авт.), но здесь пока открытый вопрос. Может быть, это будут сотрудники министерства спорта, может, какие-то функции мы сможем передать  подведомственным учреждениям. Будем смотреть не только на министерство, но и на отрасль в целом. Наша задача в конечном итоге – выйти на максимальный результат.

– Как прошло назначение, как Вам предложили эту должность?

– Если говорить языком бизнеса, то надо отдать должное тем специалистам, которые занимались подбором. Появилась информация, что есть возможность претендовать на должность, и вслед за этим произошел соответствующий разговор.

– Кто предложил?

– Давайте пока опустим этот момент. Поймите правильно: есть цель что-то сделать, показать результат. Вот когда покажу какой-то результат, вот тогда и имеет смысл о чем-то рассказывать. Давайте наберемся терпения. Наверное, первый плюс может поставить общественность той команде, которую мы сейчас сформируем. Тогда такие подробности мы вправе будем рассказывать. Для нас главное – результат.

Михаил Путинцев тренировал команду в сезоне 2012-2013

– Сейчас тем более есть где развернуться. Непаханое поле.

– С одной стороны. А с другой стороны, люди же пахали. С уважением отношусь к работе моих предшественников. С другой стороны, определенная эволюция идет в мире, в бизнесе, и нельзя отрицать законы управления, более того, надо их использовать.

– Алексей Анатольевич, ваше личное отношение к тому, что управление спорта региона было объединено с управлением края по делам молодёжи?

– Ответственность за субъект всегда лежит на первом лице. Вероятно, в тот момент такая была поставлена задача, и было принято такое решение, исходя из объективных причин. Поэтому как-то прокомментировать не могу. Если бы я в тот момент видел ту ситуацию, я бы мог, наверное, это сделать. Здесь мы можем только предполагать.  Сейчас решение абсолютно логичное: вертикаль должна быть четкой.  Региональное минспорта, федеральное минспорта.

– Сегодня некоторые ваши коллеги называют должность министра спорта Алтайского края расстрельной.  

– Говоря о расстрельной должности… Стрелять будут в любом случае. Если провинился – буквально, если все сложится позитивно – салют. Если говорить о том, что бы я видел результатом для себя, – это три блока. Первый – массовый спорт, физкультура. Формат здорового образа жизни должен быть примером в органах исполнительной власти. ЗОЖ должен быть больше. И это несложно сделать, видя опыт других субъектов.

Второе – работа ДЮСШ. Здесь, конечно же, необходимы мотивационные действия для штата. Это не всегда финансы. И здесь, безусловно, методическая переподготовка, есть тема перехода с образования на спорт, спортивная переподготовка – это очень важно.

Это уже формирование некого спортивного резерва. Это пирамида, которая состоит из трех частей: массовый спорт, ДЮСШ и полупрофессиональный спорт, он же подготовка для резерва уже глобального.

– На 2019 год нашему региону выделили 1,5 млн на базовые виды спорта. А каким-то регионам выделяют от 30 млн. Будете добиваться увеличения финансирования? Что надо сделать, чтобы Алтай начал получать большие дотации?

– Здесь тоже можно попробовать выделить три основных приоритета. Первый, конечно же, бюджет тот, который есть. Этот бюджет формируется в определенной процентовке от общего. На данный момент мы не можем себе позволить вырасти абсолютно. Каждой отрасли что-то выделяется. Да, есть некая дельта, и здесь мы, наверное, ниже средней планочки. Определенная корректировка возможна, но если у нас будут аргументы, а не только пользовательское отношение, мол, дайте нам денег.

У нас есть краевой бюджет. Да, можно ходить и просить. Второй вариант – принимать участие во всевозможных федеральных проектах, программах. Как мне кажется, опять же, по сравнению с другими субъектами. Мы либо должны там быть, либо быть первыми на скамейке запасных. Мы всегда должны зондировать эту тему и пытаться выиграть конкуренцию с другими регионами. Это спорт.

Третий блок – государственно-частное партнерство (ГЧП). На примере Тягуна – люди, социально ответственный бизнес что-то сделали. И здесь абсолютно корректно спрашивать, будет ли возможность рассмотреть какое-то дополнительное финансирование. Тема ГЧП в моем понимании абсолютно реальна, и ее надо поднимать. И как мне кажется, в последние годы сложился определенный запас, который не был реализован. Кто-то, условно, с рубля может себе 15 копеек выделить на спорт.  Попробуем приподнять этот пласт.

Вопрос с главным тренером решится в ближайшее время

– После открытия спортивного сезона в Тягуне появились громкие заявления, что он может стать альтернативой Шерегешу. Но на деле это невозможно.

– Гора – это маленькая опция, которая привлечет любителей. Для лыжников там прекрасная трасса. Если мы говорим о спортивной составляющей, то это для лыжных гонок и биатлона. Если говорим о горных лыжах – это для туристов, для отдыхающих.

– Необходимо активнее работать с бизнесом?

– Мы максимально должны быть открыты. Должны выходить с тем, что мы открыты к работе и что мы с нашей стороны должны сделать, чтобы поддержать вас? Мы должны повернуться к бизнесу.

– Некоторые предприятия берут на баланс определенные виды спорта...

– ...даже если взять 200 великих бизнесменов Алтайского края. Кто-то поддержит культуру и будет прав, кто-то поможет здравоохранению, кто-то дорогу построит. Другие проявят интерес к спорту, а к какому – они уже сами выберут.

– Какой вид спорта является ведущим для Алтайского края? Например, Кузбасс – это хоккей. Какой наш флагман?

– Возвращаясь к тому, что я говорил выше. Если мы говорим о бренде Алтайского края, то сегодня отталкиваемся от известных спортсменов. Если говорим о массовом спорте, то, конечно, тогда традиционно это футбол, хоккей. Потом баскетбол и волейбол.  Я говорю о тех зрелищных, массовых видах спорта. Я, например, фанат настольного тенниса, но понимаю, что он никогда не будет зрелищным при сегодняшней ситуации. Всегда на футбол будет приходить больше людей, чем на волейбол.

– Если говорить о знаменитых спортсменах региона – Шубенков, Каменский – это, скорее, исключение. Это единичные имена, а не тенденция.

– А Полина Миллер, Татьяна Котова? Три имени –  это уже система.

– Я не обесцениваю заслуги спортсменов. Но и о тенденции говорить здесь сложно. Если все-таки продолжить речь о приоритетных видах спорта, то что может стать флагманом для Алтайского края? Или все же мы будем говорить о системном развитии всех базовых видов?

– Что касается флагманского развития спорта. Возьмем пример Омска. Есть "Авангард", а больше вообще ничего нет. Это неправильно.

– Зато у них есть команда, которую знают.

– А как к этому относится спортивная общественность Омской области? Кроме одного вида спорта ничего другого нет. И если сравнить, со всем уважением к любителям хоккея, но это сколько человек? Та политика, которая была у нас до этого.. Не знаю,  мне кажется, есть здравый смысл в том, чтобы не дать умереть другим видам спорта. А уже дальнейшее развитие спорта должно проходить с участием федерации.

– Хоккей в Алтайском крае – что происходит с ним? 

– Два принципиально важных решения уже есть. Первое – по Дворцу спорта, второе – по федерации. Здесь нам надо будет дождаться официального заявления. Решение есть. Меня поразило то, что федерация выпадала из жизни хоккея, хотя она должна была представлять интересы вида спорта, спортсменов.

– На недавней встрече президент краевой федерации хоккея Евгений Щербаков предъявлял претензии…

– … была встреча на прошлой неделе, в тот же день состоялся разговор с руководителями клуба, ДЮСШ, потом была встреча со всем бизнесом, который имеет отношение к хоккею. Во вторник, 18 декабря, будет встреча, где каждый выскажется, но у нас есть уже решение готовое, которое необходимо. Федерация должна быть реальной. Там должны быть люди, которые будут радеть за хоккей, за этот вид спорта.

– Алексей Анатольевич, какие обязательства, кроме финансирования базовых для нас видов спорта, возьмет на себя министерство?

– Министерство – это все же в первую очередь некая стратегия развития массового вида спорта, физкультуры, здорового образа жизни и спорта как такового. И ведомство должно реализовывать эту стратегию и за счет бюджета, и за счет привлечения в эти проекты бизнеса. Если говорим о наших специалистах, то это кураторы и идеологи вида спорта. Хорошие федерации у видов спорта. Когда я начинал (Алексей Перфильев возглавлял краевую федерацию настольного тенниса. – Прим. ред.), смотрел, что делал Поломошнов по шахматам. Смотрел, что делается в других городах. Обмен опытом.

– У нас сегодня 13 спортивных краевых школ. Но в сборной России практически не представлены спортсмены из Алтайского края. А школы существуют на бюджетные деньги. Когда клубам выделяют финансы, чего от них требуют взамен? Какая должна быть конверсия?

Ситуация может исправиться уже в марте 2019 года, однако необходимо выполнить ряд условий

– Вопросы правильные. С одной стороны, уже есть ответы, с другой стороны, надо еще раз хорошо подумать. В моем понимании – это пик мастерства, чтобы детям в Алтайском крае было куда стремиться. Надо попытаться сделать так, чтобы раскачать внимание жителей к нашим командам, клубам. Возродить культуру.

- Важный момент: талантливым спортсменам края некуда расти, они уезжают за более выгодными контрактами в другие регионы. Как изменить ситуацию?

– Вопрос сложный и болезненный. Что можно сделать... Надо разобраться, почему человек уехал: за карьерой, деньгами, контрактом? Если за спортсмена будут ходить и болеть люди, если он будет "звездой" здесь, то это определенный якорь, чтобы он остался. Надо профилактировать эту ситуацию, заранее ее видеть. Где-то будет контракт решать.

– Например, школа имени Смертина работает около 12 лет. За это время уже завершился полный цикл формирования ребенка до профессионального спортсмена. Где молодые звезды?

Как прошел турнир на призы Сергея Шубенкова в Барнауле

Мероприятие проходило в краевой столице уже в пятый раз

– А что мы считаем результатом? Количество ребятишек, которые стали увлекаться футболом, или кто уехал?

– Видимо, количество профессиональных спортсменов, которые представляют Алтайский край на высоком уровне.

– Ну, трех Шубенковых быть не может. Если смотреть на работу школы Смертина – она есть и хорошо. Дети занимаются, а то, что нет пока звезд, – это пока. Но они будут. Это амбиции вида спорта, куда же без звезд?

– Будете требовать, чтобы звезды появились?

– Обязательно.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

ТОЛК, спасибо за попытку! Наконец то хоть кто-то осмелился задать вопросы, которые наболели, а не какие удобны власти!

Вопросы хорошие, ответы никакие!!!

Какой-то недалёкий министр. Видно, что совсем не рубит в теме

Уважаемый Алексей Анатольевич, эффективность министра спорта РФ в частности оценивают по результатам на крупных спортивных мероприятиях, таких как Олимпиада. И если вы ратуете за вертикаль, то региональный министр отвечает за результаты на профессиональном уровне конкретных спортивных направлений. А не мифическую массовость, как было до вас, и как, судя по вашим ответам, останется.

Сколько у нас юных талантливых спортсменов .НУ ПОЧЕМУ ВСЕ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ?

Вообще все! Форма - платно, сборы на соревнования - платно. Хочешь выступать на хороших соревнованиях - плати! Это очень дорого!!!

ТОЛК, красавчики! Журналисту отдельное спасибо, давайте больше острых умных репортажей, их очень не хватает

Хлюст?

согласен полностью. Видимо дело в том, что отвечать нечего. Матчастью новый начальник не владеет. Дадим время, посмотрим, как потом заговорит. Повторите разговор с ним через полгодика и сравните ответы!

Что-то про Омск очень неудачно!

Молодец!

Никакой конкретики. Одна вода. Вопросом на вопрос отвечает... Вообщем не то, что реально развивается,будут продвигать,а так-все по чуть-чуть.для галочки.на что денег хватит. И сильно не вякать и денег не просить. Ну как специалист настольного тенниса может объективно понимать проблемы? игровых видов спорта, легкой атлетики, плаванья в конце концов...нужно просто чтобы кто-то занял пока пост и что то делал. Из этого болота надо поднимать спорт а не продолжать в нем бултыхаться!!!!!!@!надежда на губернатора, что спорт будет развиваться.но назначение им министра говорит об обратном

До этого чиновники говорили про массовый спорт... И этот туда же... Вот мне, как болельщику глубоко фиолетово, как там условный Василий Иванович будет жить, пойдет спортом заниматься или у телика сидеть... Мне интересно смотреть на игру и результаты команд... Точнее сказать, сейчас уже не интересно, потому что нет у наших команд ни игры ни результатов... НИ У ОДНОЙ КОМАНДЫ (КЛУБА)...........

ни одной команды! Никаких соревнований не проводят массово. Непонятно, куда бюджетные деньги выделяют, да и зачем, если выхлопа ноль

молодец министр? Что не очень понимает, куда он попал, куда залез и что с этим теперь делать?

Ну явно не министр. Хотя нет. Молодец, что на эту должность пробился. Интересно, как его все же назначили и кто рекомендовал. Узнайте, а?

Лента новостей