Что может помешать Алтайскому краю нормально пережить зиму. Топ-5 проблем

Заседание правительства Алтайского края 18 мая
Заседание правительства Алтайского края 18 мая Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Правительство Алтайского края "готовит сани летом": прошлый отопительный сезон только закончился, а власти уже готовятся к следующему. Однако помешать нормальному ходу вещей может целый ряд трудностей

Отопительный сезон 2021-2022 годов в Алтайском крае завершен, но был он непростым. Региональные власти в рамках заседания правительства 18 мая устроили разбор полетов и назвали главные проблемы, с которыми столкнулись в холодный период. "Толк" составил топ-5 проблем, которые могут осложнить жизнь краю грядущей зимой.

Плохая готовность муниципалитетов

По словам главы краевого минстроя Ивана Гилева, в последние годы его ведомство совместно с Ростехнадзором проводит предварительные проверки подготовки муниципальных образований к отопительному сезону. Они начинаются в июне и продолжаются до сентября. В сентябре же стартуют уже не предварительные, а плановые "экзамены".

Пути назад нет. Цены на уголь для населения в Алтайском крае поднимут на 21,4%

Региональные власти объясняют данную меру вынужденной необходимостью и проблемами с поиском поставщиков твердого топлива

В прошлом году паспорта готовности получили 90 из 99 подлежащих проверке алтайских муниципалитетов (то есть 91%). В том числе Волчихинский, Шелаболихинский и Калманский районы, которые вместо паспортов уже во время отопительного сезона получили акты готовности. Не сдали "экзамен" Алейск, Рубцовск, Яровое, а также Заринский, Каменский, Паловский, Тальменский, Третьяковский и Хабарский районы. Некоторые из них вполне могли претендовать на паспорт, но, как отметил Гилев, главы районов не приняли для этого необходимых шагов.

При этом вопрос получения паспортов готовности, похоже, заинтересовал краевую прокуратуру, которая внимательно следит за развитием ситуации и намерена принимать меры.

"Ничейная" инфраструктура

По словам прокурора Алтайского края Антона Германа, в регионе почти 10 тысяч коммунальных объектов, право собственности на которые не зарегистрировано. Из-за этого их, например, нельзя передать в рамках концессионного соглашения. Что, по оценке правоохранителя, является достаточно эффективным способом решения коммунальных проблем.

Иван Гилев, впрочем, прокурору возразил. По словам министра, механизм концессионных соглашений не оправдывает себя в малых населенных пунктах, а ряд предприятий с такими соглашениями находится в тяжелой ситуации. Хотя саму возможность передачи объектов в концессию минстрой поддерживает.

Однако саму проблему регистрации коммунального имущества пока что решить нельзя: это потребует более 600 млн рублей. Средства на это из краевой казны решено было не перенаправлять. Кроме того, концессионный договор можно заключить и с отложенной регистрацией имущества.

Иван Гилев
Иван Гилев
Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Перебои с электроэнергией

Одной из проблем подготовки Алтайского края к отопительному периоду стало прекращение подачи электроэнергии к котельным из-за долгов. По словам Гилева, до 2018 года количество отключенных котельных в крае при входе в отопительный сезон превышало 400 единиц.

Впрочем, сейчас ситуация стала намного лучше. В прошлом году этот показатель доходил только до 164 единиц. А к 15 сентября были подключены уже все котельные. Однако благодарить за это нужно в основном энергетиков.

"Больших сдвигов по снижению задолженности за электроэнергию главы муниципалитетов пока продемонстрировать не могут", – посетовал министр.

Впрочем, роста задолженности, как отметил министр, также почти нет.

Рост цен на уголь и проблемы с его запасами

Как сообщил Иван Гилев, в 2022 году рост цен на уголь для населения в регионе составит 21,4%. А связано это с необходимостью повысить уровень предельных цен в крае (который регулирует управление по тарифам) во избежание перебоев с поставками.

Впрочем, чтобы рост предельных цен не превысил показатели, установленные федеральным законодательством, из краевой казны выделят около одного миллиарда рублей для компенсации.

При этом самостоятельно углем в Алтайском крае топятся порядка 400 тысяч домовладений. В прошлом сезоне некоторые жители региона отложили покупку топлива на осень и оказались в весьма непростом положении.

Кроме того, ряд муниципалитетов не сумел сформировать собственный нормативный запас угля (45 дней). Это 43 образования. А пять муниципалитетов и вовсе дошли до того, что у них собственного запаса угля не хватало и на 10 дней. Это Каменский, Немецкий, Хабарский, Третьяковский районы и Славгород.

Заседание правительства Алтайского края 18 мая
Заседание правительства Алтайского края 18 мая
Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Спасать муниципалитеты в таком случаю приходится краю за счет резервного запаса.

Главам муниципалитетов Иван Гилев очень настоятельно рекомендовал участвовать в совместных с краевым правительством торгах на поставку угля.

"Если по итогам отсутствия совместных торгов буду выявляться проблемы со снабжением твердым топливом своих котельных, то мы будем обращаться в соответствующие органы. Это уже попахивает диверсией", – подчеркнул Гилев.

Впрочем, в 2022 году по решению губернатора региона Виктора Томенко в каждом муниципальном образовании Алтайского края сформируют запас угля на 45 дней. Порядка 540 млн рублей на эти цели пойдут из краевого бюджета.

Яровое. Город-проблема

По словам еще министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, также выступившего на заседании правительства, основная часть субъектов "большой теплоэнергетики" Алтайского края в прошлом сезоне так или иначе была готова к работе.

В целом на протяжении сезона объекты теплоэнергетики работали в штатном режиме. А если что-то и шло не так, то неполадки "устранялись в возможно короткие сроки".

"Жители Барнаула, Бийска, Рубцовска, находящиеся в контуре обслуживания большой энергетики, реально ощутили, что количество аварийных повреждений, требующих длительного отключения теплоносителя, существенно уменьшилось", – отметил Вячеслав Химочка.

Но позитивную статистику вновь испортила ТЭЦ в городе-курорте Яровом, где специалисты Ростехнадозора выявили без малого 125 нарушений.

В замерзающем Яровом спустя два года отменили режим ЧС

В Яровом до сих пор тянутся проблемы на местной ТЭЦ. Однако, несмотря на это, власти все же приняли решение отменить режим ЧС

Напомним, что еще в конце 2019 года в Яровом из-за энергетических проблем ввели режим ЧС. Избежать аварийных ситуаций на местной ТЭЦ не удалось и в прошлом отопительном сезоне.

Сейчас на ТЭЦ идет ремонтная кампания. Причем, котлы там чинят без отключения города от горячей воды. Закончить работы должны к 1 октября. Всего же на ремонт выделено 162 млн рублей, что гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом годах (40 и 65 млн рублей).

Кроме того, из краевого бюджета выделили 1,3 млрд рублей на прохождение городом следующего отопительного периода. Эти деньги пойдут, в том числе, и на техническое перевооружение ТЭЦ: у нее должен появиться новый резервный котел. Однако произойдет это только к началу отопительного сезона 2023-2024 годов. До этого момента Яровое должно пройти ОТС, опираясь на сделанный в 2022 году ремонт. В связи с чем и увеличили сумму затрат на него.

Кроме того, скоро предоставит результаты подрядчик, который занимается разработкой перспективной схемы теплоснабжения для Ярового. Там, по словам Химочки, будут содержаться предложения по строительству водогрейной котельной и отказу от выработки ТЭЦ электроэнергии. В целом проект перевода города крайне масштабен: он рассчитан на три года, а оценивают его в пять млрд рублей.

Три года и 5 млрд: назван рецепт решения главной проблемы Ярового

По расчетам краевых властей, именно такие временные и финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы в городе заработал надежный источник теплоснабжения

Лента новостей