X

Уникальный семенной завод с турецкой техникой появится в Алтайском крае

Общество, 10:39, 30.06.2022
Уборка. Зерно. Комбайн
Уборка. Зерно. Комбайн Фото: пресс-служба правительства края

По словам главы семеноводческого хозяйства "Русь" Александра Быстрова, строительство планируют начать в 2023 году и завершить в 2024 году до уборки урожая

В Алтайском крае построят первый семенной завод, полностью оснащенный турецкой техникой, сообщает ТАСС.

Строительство планируют окончить в 2024 году. По словам исполнительного директора семеноводческого хозяйства "Русь" Александра Быстрова, предприятие начнет производить семена зерновых культур для сибирских регионов и Казахстана.

"Мы планируем построить большой семенной завод с производительностью 20 тонн в час. Семена всех зерновых культур – с пневмоочисткой. Завод будет построен в селе Калманка. Плановые инвестиции – 300 млн рублей. Завод будет уникальным – первым и единственным в регионе на турецком оборудовании", – рассказал он.

Бизнесмен напомнил, что сейчас семенные хозяйства используют преимущественно немецкое оборудование.

"Рынок сбыта в основном организуют в Алтайском крае. Кроме того, среди потребителей – Кемеровская и Новосибирская области, а также Казахстан. Потребность в семенах большая. Мы хотим сделать полный цикл – брендовая упаковка, прикрепление сертификатов качества, чтобы бороться с перекупщиками", – подчеркнул Александр Быстров.

В 2022 году минсельхоз РФ получил заявки на поддержку восьми проектов строительства селекционно-семеноводческих центров. Созданные в России селекционные центры правительство профинансирует на 1,2 млрд рублей.

Ранее алтайский министр доложил о "самочувствии" сельхозмашиностроения. Напомним, что в регионе действует около 30 профильных предприятий. Доля их продукции в общем объеме производства машиностроения составляет 20%.

Хлебопекам Алтайского края выплатили субсидии на 15 млн рублей

Хлебопекам Алтайского края выплатили субсидии на 15 млн рублей

Чтобы получить господдержку претенденты не должны повышать цены на свою продукцию в месяце, за который полагаются субсидии, по отношению к средней цене за предыдущие 30 дней

Лента новостей