"Цветной" популизм. Мэр объяснил, почему скверы не главная проблема Барнаула

Проблема недостаточного озеленения политизирована и не является для барнаульцев приоритетной, уверены власти краевой столицы

По словам главы Барнаула Вячеслава Франка, проблема с недостатком зеленых зон не настолько актуальна для горожан, чтобы ставить ее в приоритет. Кроме того, проблема весьма политизирована. Градоначальник уверен, что в гонке за реальной значимостью ее обгоняют острые вопросы транспортной и дорожной сфер, а также ЖКХ.

Цветовая идентификация

Аргументами в пользу своей позиции мэр города поделился с участниками заседания дискуссионного клуба "Точка зрения", состоявшегося в "Сибирской медиагруппе" 24 августа.

Нефти мы не найдем. Вячеслав Франк рассказал, каким он видит развитие Барнаула

"Нефти мы не найдем". Вячеслав Франк рассказал, каким он видит развитие Барнаула

Перспективы развития краевой столицы власти и представители экспертного сообщества 24 августа обсудили на заседании дискуссионного клуба "Точка зрения"

"Социология показывает, что для жителей нет такой проблемы. Да, она обсуждается, но с заходом в популизм, как это однажды случилось с транспортом. Тогда заполитизировали поднятие тарифов и чуть не угробили отрасль", – напомнил Франк.

Он отметил, что Барнаул – довольно зеленый город, где регулярно реализуются различные программы по благоустройству: реконструкция парков, закладка скверов, рощ и т.д. При этом градоначальник отметил роль бизнеса, который с недавних пор активно включился в озеленение города.

По словам Вячеслава Франка, приоритетной для Барнаула и его жителей можно назвать транспортную проблему. Не менее важные – ЖКХ и дороги. Их тоже решают по мере поступления запросов и средств.

Что касается новых кварталов, то солидная часть благоустройства – это озеленение. Согласно нормам застройки, в случае, если это невозможно сделать на участке, застройщик проводит компенсационное озеленение квартала.

Вячеслав Франк мечтает сделать из проспекта Ленина второй барнаульский Арбат

Вячеслав Франк мечтает сделать из проспекта Ленина второй "барнаульский Арбат"

Часть проспекта Ленина в Барнауле в ближайшие годы могут перекрыть для проезда транспорта. Один из участков главной улицы города может существовать в пешеходном формате, например, на выходных

"В вопросе озеленения есть общая канва, несущая популистские мотивы. Посмотрите на объемы ежегодных посадок деревьев, кустарников, цветов. И сравните их с другими городами. Неужели Барнаул такой не зеленый, что возникает целая проблема?" – недоумевает мэр.

Ренессанс озеленения

Отметим, что практически все вопросы повестки заседания клуба "Точка зрения" так или иначе "скатывались" к генеральному плану. А точнее, к изменениям, которые его ждут. Сейчас работа над ними находится на стадии обсуждения.

В связи с этим в мэрии регулярно проходят рабочие встречи властей города и экспертного сообщества (состоящего из архитекторов, строителей, общественников и т.д.) со специалистами московского института "Гипрогор".

Прежде чем браться за генеральный план, администрация Барнаула заказала разработку концепции озеленения Барнаула. Ее презентовали на одном из предыдущих заседаний "Точки зрения". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев
Фото: Олег Укладов

По словам заместителя главы города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева, специалисты московского института взяли концепцию озеленения за основу при работе над главным градостроительным документом.

"Концепция предполагает стратегически важные вещи. В ней оговаривается сохранение существующих зеленых зон и закладка перспектив для развития новых. Все эти зеленые участки будут ограждены от возможных внешних влияний", – пояснил замглавы.

И это прекрасная надстройка для генплана развития Барнаула, заметил барнаульский архитектор Александр Деринг.

"Сегодня мы можем наблюдать ренессанс озеленения. Заданный вектор довольно успешно реализуется. Поверьте, я живу в Барнауле с 1980 года и не припомню, чтобы раньше благоустройство города велось в таком объеме", – поделился с присутствующими участник заседания.

Благие намерения

Зеленые насаждения играют большую роль и для развития туристического кластера (локализован в исторической части города. – Прим. ред.). Сейчас в его центре благоустраиваются важные для города объекты. Об этом рассказал замглавы администрации по экономической политике Сергей Рябчун.

Сергей Рябчун
Сергей Рябчун
Фото: Олег Укладов

"Во-первых, в туристическом центре мы планируем достроить набережную по проекту формирования комфортной городской среды. Далее в его же рамках в следующем году запланирована реконструкция парка Центрального района. А сейчас ведется разработка проектно-сметной документации проекта строительства набережной Барнаулки", – поделился планами Рябчун.

Он добавил, что на этом благоустройство исторического центра не завершится. Город планирует привести в порядок сквер на улице Приречной и снова выставить на конкурс площадь Демидова и сквер Пушкина – на участие в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды".

Дискуссионный клуб "Точка зрения" – это новый формат обсуждения наиболее острых и злободневных тем, касающихся разных сфер жизни Барнаула и Алтайского края. В нем могут принять участие не только журналисты и эксперты, но и просто неравнодушные горожане. 24 августа в СМГ прошло очередное заседание. В гостях у "Сибирской медиагруппы" был мэр Барнаула Вячеслав Франк. На этот раз дискуссия охватила крайне обширную тему развития краевой столицы. Вопрос рассмотрели через призму разных сфер жизни города.
Власти Барнаула предложили сделать Спичку главной праздничной площадкой города

Власти Барнаула предложили сделать "Спичку" главной праздничной площадкой города

Главные городские праздники, в первую очередь день рождения краевой столицы, можно перенести, например, на территорию "Спички", считает Вячеслав Франк

Лента новостей