Общественники и власти в Усть-Калманке не смогли найти "мусорный" компромисс

Администрация Усть-Калманского района
Администрация Усть-Калманского района Фото: Алексей Кучерявых

Обсуждение в районной администрации продлилось более двух часов и было предельно эмоциональным. Однако конец конфликта еще далеко

Сколь бы то ни было компромиссное решение мусорного вопроса в Усть-Калманском районе пока остается недостижимым. Во всяком случае такой вывод напрашивается по итогам совещания, которое состоялось в районной администрации 27 декабря. Встреча прошла предельно эмоционально, однако прийти к какому-то соглашению местным общественникам, властям, региональному оператору и управляющему полигоном ТКО так и не удалось.

Со свалки на свалку

Причиной для конфликт в Усть-Калманском районе стало то, что районный полигон избрали в качестве места захоронения отходов, вывезенных из Алейска, где так и не признали легальным имевшийся полигон, который, как сообщил в ходе совещания представитель делегации от администрации Алейска, и без того переполнен. Средств же на его трамбовку в бюджете города не предусмотрено.

С приходом нового регоператора мусор из Алейска все-таки повезли в Усть-Калманку

Ранее жители и власти Усть-Калманского района неоднократно высказывались против того, чтобы на их территорию везли отходы из других муниципалитетов

Местным жителям такой поворот не понравился: перспектива увеличения отходов, по оценке общественников, могла вылиться в экологическую катастрофу. Переполнение полигона, по их мнению, может привести к попаданию мусора в реки Калманку и Чарыш.

Кроме того, у местных жителей возникли опасения, что увеличившийся поток мусоровозов может привести к тому, что пострадает дорога к полигону, расположенная между чашами для хранения ЖБО. И жидкие отходы в итоге также попадут в водоемы. Однако в минприроды эти опасения опровергли.

В результате всего этого усть-калманцы даже начали перекрывать мусоровозам дорогу, и конфликт получил серьезный резонанс и становился все жарче.

Тихое начало

На встрече в районной администрации 27 декабря открывали дискуссию представители краевых властей – заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Александр Лукьянов и начальник отдела обращения с ТКО краевого минстроя Александр Козлов.

"В Алтайском крае существует 17 ГРОРО полигонов (то есть входящих в государственный реестр и, соответственно, легальных. – Прим. ред.). В Усть-Калманском районе один полигон включен в реестр до 2023 года по заявлению управляющей компании "Полигон-Сервис". Также в Алейской зоне действует еще один лицензионный полигон в Романовском районе. Согласно терсхеме потоки разделены на эти два узаконенных объекта в Романово и Усть-Калманке", – сообщил Лукьянов.

При этом у романовского полигона в настоящее время не утвержден тариф, так как его управляющая компания обанкротилась. Полигон же в Усть-Калманке может работать до 2026 года в связи с недавними изменениями в федеральном законодательстве.

В минприроды края тем временем поступило заявление от владельца об исключении усть-калманского полигона из краевой терсхемы обращения с отходами. Чему в ведомстве, похоже, совсем не рады.

"Хочу, коллеги, отметить – других условий на данный момент у нас нет. Но также хочу отметить: в Алейскую зону поступило концессионное предложение по вводу в эксплуатацию и строительству в 2026 году современного мусоросортировочного объекта. Но вопрос у нас с вами один – что будем делать до ввода в эксплуатацию данного завода?" – обратился к собравшимся чиновник.

Минприроды, по словам Лукьянова, предлагает муниципальным районам продлить эксплуатацию своих полигонов. Однако прошлые попытки добиться продления, как отметил чиновник, завершились неудачами.

Администрация Усть-Калманского района
Администрация Усть-Калманского района
Фото: Алексей Кучерявых

Что в конечном итоге делает полигон в Усть-Калманке безальтернативным с точки зрения министерства природы. И резкое прекращение его работы не приведет ни к чему хорошему. А вот в будущем полигон, как заверил Лукьянов, рекультивируют, а мусор поедет на завод по переработке (который уже начнет работу к этому времени).

Когда чиновник красочно описал свой опыт посещения аналогичных заводов, прозвучал первый гневный возглас из зала.

"Когда Владимир Путин издавал приказ про утилизацию отходов, заводы уже должны были строиться. Но за шесть лет ни одного не появилось", – вклинился в выступление Лукьянова один из участников встречи.

После чего зал серьезно оживился и различные комментарии по поводу "мусорной реформы" посыпались со всех сторон. Дискуссию удалось вернуть к изначальной теме, однако, как оказалось, совсем ненадолго.

Слишком много вопросов

Директор компании "Полигон-Сервис", управляющей полигоном, Владимир Горохов выступал после представителя минприроды. По его словам, полигон изначально не был рассчитан на дополнительный мусор из Алейска.

Жители Усть-Калманки перекрывают дорогу мусоровозам с отходами из Алейска

С введением мусорной реформы алейский полигон так и не вошел в региональный перечень размещения отходов. А вот усть-калманский полигон находится в этом списке с июня 2020 года  

Однако реальная мощность полигона остается загадкой. В заявлении компании на включение в ГРОРО, по словам Александра Козлова, указана масса отходов, предполагаемых к размещению величиной в 68,4 тысячи тонн.

При этом на данный момент поступило туда, по словам Козлова, значительно меньшее количество мусора. Что, по его мнению, наводит на мысль: тариф на полигоне завышен. Впрочем, Горохов с этим не согласился, отметив, что на данный момент никаких средств ни от одного из регоператоров все равно пока не получил.

Козлов также указал на то, что буквально две недели назад Горохов обращался за тарифами на 2023 год, а уже через неделю написал заявление на исключение полигона из государственного реестра.

После чего дискуссия вновь накалилась и несколько "застряла" на теме реальной мощности многострадального "мусорного" объекта и его реальной вместимости.

Мусорный полигон в Усть-Калманке
Мусорный полигон в Усть-Калманке
Фото: Александр Хохлов

На заседании к ней возвращались неоднократно, и прояснить его не помогло даже то, что объект не так давно подвергли лазерному сканированию. Впрочем, точные результаты этой процедуры на совещании не назвали. Сейчас "Полигон-Сервис" занимается выяснением остаточной вместимости своего полигона.

Альтернативы нет

Эколог и активист Общероссийского народного фронта Алексей Грибков обратился к представителям властей с резонным вопросом: можно ли включить в реестр площадки в других районах Алейской зоны. Ответ оказался довольно пессимистичным. Документы на включение можно подать, однако далеко не факт, что их одобрят. Кроме того, эта процедура достаточно длительная и может занять как минимум полгода.

Министры обвинили власти Усть-Калманки в местечковости из-за полигона ТКО

Глава алтайского минстроя Иван Гилев призвал местные власти не создавать социальное напряжение и "упаси господь, не инициировать его"

Тогда Грибков спросил о том, можно ли в период "легализации" полигона хранить отходы на площадке временного накопления.

Причем в районе уже есть потенциальный кандидат на эту роль – муниципальная площадка в семь гектаров, организованная районной администрацией. Как отметил руководитель регоператора "Экотранс" Вадим Заворин, по его мнению, ее можно использовать еще очень долгое время. Однако в случае прекращения полномочий "Полигон-Сервиса" площадка администрации как минимум временно станет незаконной.

Затем слово взял активист ОНФ Андрей Шестаков, изначально поднявший "мусорную тему".

"Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. – У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, – сказал он однажды Спрутсу. – Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет", – процитировал классика детской литературы Николая Носова Шестаков.

Именно Жулио, по всей видимости, напомнили Шестакову представители краевых властей. Это также привело к некоторому оживлению зала, однако "кульминация" была еще впереди.

Мусорный полигон в Усть-Калманке
Мусорный полигон в Усть-Калманке
Фото: Александр Хохлов

Буквально через пару выступлений один из присутствовавших отметил: в районе есть две проблемы, мешающие избавлению от мусорных бед. Первая понятна – это растущее количество мусора.

"Есть саботажная группа, и они идут вразрез с интересами общества. Они создают какие-то прецеденты, кочегарят народ. У нас в 2024 году будут выбирать, пусть власть нам даст гарантии, что саботажная группа не пойдет против президента", – неожиданно политизировал обсуждение один из непредставленных участников совещания.

После этого заявления зал буквально взорвался. Высказаться, причем синхронно, попыталась половина присутствовавших. Одна из женщин даже развернула плакат с "антимусорным" посылом. Впрочем, вспышка эмоций была довольно кратковременной, и усилиями главы района Виктора Наумова наиболее экспрессивных спикеров удалось утихомирить.

Обсуждение вновь вышло на тропу поиска выхода из сложившейся ситуации и возможного кризиса, который рискует разразиться после закрытия "Полигон-Сервиса". Вадим Заворин отметил, что регоператор продолжит исполнять свои обязанности в любом случае и даже поможет облагородить полигон, чтобы продлить срок его службы и привести в соответствие требованиям законодательства. Сам же управляющий полигоном признался: своими силами он эту задачу выполнить не сможет.

В минприроды заявили об отсутствии угрозы загрязнения реки в Усть-Калманке

Жители опасаются, что жидкие отходы на полигоне попадут в местную речку, а впоследствии в Обь. Они просят разобраться в ситуации

Алексей Грибков вновь предложил компромиссное решение, заключающееся в том, чтобы перенаправить мусор на площадки временного накопления, воспользовавшись выигранным временем для оформления площадок, реально способных принять отходы. Однако, по словам Александра Лукьянова, площадки, подходящие под такие критерии, уже переполнены.

Позиция сторонников ликвидации полигона в Усть-Калманском районе минприроды однозначно пришлась не по душе. По мнению Лукьянова, она ничего не решает: вопрос о том, куда девать мусор, все равно не будет снят, так как площадка временного накопления может существовать лишь 11 месяцев.

"Вы повезете на площадку временного накопления, а кто ее будет содержать?" – задал оставшийся без ответа вопрос Лукьянов.

Впрочем, вопрос о том, куда отправится мусор с временной площадки остался более важным. Некоторые из собравшихся обратили внимание на пример Чарышского района, также относящегося к Алейской зоне. Там, по их словам, каким-то образом удается обходиться площадкой для временного накопления отходов. Однако ясности в том, каким образом это происходит, так и не наступило.

Продолжение следует

В итоге финал дискуссии стал преждевременным. Первыми зал покинули представители Алейской администрации, после чего и поступило предложение заканчивать обсуждение. Однако какого-то вывода или решения, которое устроило бы все стороны конфликта хотя бы частично, так и не прозвучало: очень многие вопросы так и не получили четкого ответа.

Противники "чужих" отходов на усть-калманском полигоне так и не смогли предложить представителям краевых ведомств какую-либо альтернативу. Чиновники же в свою очередь также не пошли общественникам на уступки. Что означает лишь одно: до разрешения конфликта еще далеко.

На повышенных: как в Усть-Калманке пытались решить судьбу мусорного полигона

На этот раз на самом полигоне встретились местные активисты, первый замглавы районной администрации, представители регионального минприроды и будущий регоператор по обращению с ТКО

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей